Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

А так ли все плохо, господа?

Открыл ленту, почитал, приготовился пойти помирать. Ну как почему? Плохо же все: нефть дешевеет, рубль тоже, перспектив нет, правительство пересматривает бюджет и все дела (откройте любого либерала и прочитайте сами).



А потом задумался и решил разобраться. Вот Шувалов, например, вчера на VII Гайдаровском форуме говорил о том, что в прошлом году Правительство в России сработало неплохо, не допустив ни одной крупной ошибки.

«Я здесь сошлюсь на позицию Владимира Мау (ректора РАНХиГС) и на позицию многих других зарубежных экспертов», — сказал он.

Я не буду ссылаться ни на чью позицию, я просто напомню простые цифры: в позапрошлом году российский рубль обесценился более чем на 44 процента. За прошлый год падение рубля было замедлено вдвое. Такие данные приводятся американским агентством Bloomberg. Если бы были серьезные ошибки, наверняка бы не удалось замедлить падение валюты, правда?



Тем не менее, никто и не говорит, что было или будет легко. Условия действительно очень жесткие, идет глобальный передел рынков, экономический кризис все больше напоминает «идеальный шторм». Что делать? Тут два пути: падать на спину и поднимать лапки, как в 90-е, или двигаться дальше, искать пути для диверсификации экономики. В этом году экспорт впервые превысил сырьевые (в доле, а не в стоимостном выражении). В этом и заслуга Шувалова есть, который создал Эксар (экспортное агентство). Что будет в будущем – покажет время.

Понятно, что если бы кроме тяжелых экономических условий были бы глобальные ошибки, наша экономика бы просто рухнула. Тем не менее, этого не произошло, мы живем и даже как-то двигаемся вперед.
Что думаете по этому поводу?

Tags: Россия, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “общество” Tag