!

А так ли все плохо, господа?

Открыл ленту, почитал, приготовился пойти помирать. Ну как почему? Плохо же все: нефть дешевеет, рубль тоже, перспектив нет, правительство пересматривает бюджет и все дела (откройте любого либерала и прочитайте сами).



А потом задумался и решил разобраться. Вот Шувалов, например, вчера на VII Гайдаровском форуме говорил о том, что в прошлом году Правительство в России сработало неплохо, не допустив ни одной крупной ошибки.

«Я здесь сошлюсь на позицию Владимира Мау (ректора РАНХиГС) и на позицию многих других зарубежных экспертов», — сказал он.

Я не буду ссылаться ни на чью позицию, я просто напомню простые цифры: в позапрошлом году российский рубль обесценился более чем на 44 процента. За прошлый год падение рубля было замедлено вдвое. Такие данные приводятся американским агентством Bloomberg. Если бы были серьезные ошибки, наверняка бы не удалось замедлить падение валюты, правда?



Тем не менее, никто и не говорит, что было или будет легко. Условия действительно очень жесткие, идет глобальный передел рынков, экономический кризис все больше напоминает «идеальный шторм». Что делать? Тут два пути: падать на спину и поднимать лапки, как в 90-е, или двигаться дальше, искать пути для диверсификации экономики. В этом году экспорт впервые превысил сырьевые (в доле, а не в стоимостном выражении). В этом и заслуга Шувалова есть, который создал Эксар (экспортное агентство). Что будет в будущем – покажет время.

Понятно, что если бы кроме тяжелых экономических условий были бы глобальные ошибки, наша экономика бы просто рухнула. Тем не менее, этого не произошло, мы живем и даже как-то двигаемся вперед.
Что думаете по этому поводу?

Записи из этого журнала по тегу «общество»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Ничего удивительного в сегодняшней ситуации нет, об этом предупреждали ещё в 2008-2009 году. А рост и оптимизм нулевых был обеспечен эффектом низкой базы и постоянным повышением цены на нефть.
Погрелись и хватит, теперь пришла пора вкалывать по-настоящему.
Конечно не всё плохо, как говорят оптимисты, будет ещё хуже. Здесь ни чего не поделаешь, если влились в мировую экономику, то и к мировой кризис в гости к нам. Капитализм - это борьба и побеждает сильнейший.
Всё возвращается на круги свои, просто одни при этом становятся богаче, другие беднее, потом происходит революция или рпереворот, и всё начинается по новой, при этом гибнет и страдает масса народа :(