
Правильно или нет помещать ребенка в закрытую, специализированную школу? Вопрос достаточно спорный. Долгое время в России считалось, что так для ребенка создаются более благоприятные условия: постоянный уход медперсонала, адаптированные школьные программы, общество таких же, как и он, детей. Во всем остальном мире придерживаются совершенно иного принципа: ребенок в инвалидном кресле от обычного ребенка практически ничем не отличается, а значит, должен находиться в нормальном обществе, расти и развиваться вместе с остальными детьми, для которых, кстати сказать, это будет также полезно: привыкая с детства к тому, что люди в инвалидных колясках – не инопланетяне, а обычные люди, эти знания дети проносят через всю жизнь. Как следствие, они, вырастая, гораздо более охотно берут на работу людей с ограниченными возможностями, видят в них друзей и даже вариант для создания семьи.
Существование обычных школ с установкой на инклюзию - самый эффективный способ борьбы с дискриминацией, формирования добрых отношений в школьных сообществах, построения общества, приемлемого для всех и обеспечения возможности всеобщего образования.Декларация Саламанки, 1994 г
И напоследок, чтобы вы подумали, предлагаем вам несколько имен: Стивен Хокинг (один из наиболее влиятельных сегодня физиков-теоретиков, полностью парализован), Ник Вуйчич (христианский проповедник, известный по всему миру мотивационный оратор, у которого нет ни рук, ни ног), Лина По (знаменитый скульптор, работы которого представлены в Пушкинском музее, ослепла), Джозеф Пулитцер, в честь которого названа одноименная премия (потерял зрение в 40 лет), Рузвельт (американский президент, прикованный к инвалидной коляске), Бетховен (величайший из музыкантов, глухой).
У кого-то из этих людей из списка выше были проблемы в детстве, у кого-то – нет – это совершенно не важно. Самое главное, что все они смогли преодолеть их, добившись результатов, недостижимых для большинства здоровых людей.
Закрывая ребенка с ограниченными возможностями в 4-х стенах, пытаясь его таким образом оградить, мы закрываем для него целый мир, который так никогда может и не открыться.
Предлагаю пройти небольшой опрос.
А как вы относитесь к инклюзивному образованию?
Journal information