!

Выбираем мультиварку

Мечты о системе «умный дом» сегодня становятся самой настоящей реальностью. Надавил на всего лишь одну кнопочку, и машина начинает стирать, сушить, отжимать одежду. Надавил на другую, и автоматический пылесос пришел в движение и убирается без помощи человека в комнате. Надавил на третью, и печка делает компот и готовит еще несколько разных блюд.



На сегодняшний день, прогресс настолько шагнул вперед, что все эти мечты, по сути, уже стали реальностью. Так, с приготовлением нескольких блюд одновременно сейчас вполне могут справиться современные мультиварки, значительно упростив хозяйке работу на кухне. Остается лишь подобрать и купить хорошую мультиварку, ибо выбор их просто огромен.

Мультиварка напоминает волшебный горшочек, про который говорится в одной детской сказке, лишь запускается он не фразой «Горшочек, вари!», а системой, в основе которой лежит микропроцессор, отвечающий за температуру, время готовки и ряд других характеристик, отвечающих за процесс приготовления разных блюд. В данном плане все модели мультиварок схожи между собой: фактически, мультиварка это кастрюля, оборудованная компьютерной системой. А вот уже далее идут некоторые различия.

Данные устройства можно выделить в две группы: мультиварки, готовящие пищу без давления в устройстве и готовящие пищу с использованием давления. Первая - электронный аналог всем известной кухонной кастрюли, а второй – аналог скороварки.

Мультиварка, относящаяся к скороваркам, в ходе своей работы удерживает в ёмкости пар, а при необходимости выпускает его излишки через специализированный клапан. Благодаря наличию давления повышается температура кипения жидкости, что ускоряет процесс готовки пищи. Но скороварки имеют и более высокую стоимость: если обыкновенную мультиварку в настоящее время можно купить и за 1500 рублей, то стоимость скороварок начинается примерно с 2500 рублей. В тоже время приобретать устройство, которое готовит пищу под давлением, имеет смысл лишь в том случае, если вам часто нужно оперативно сделать обед, ну или еще какие-то срочные цели.

При эксплуатации мультиварки-скороварки нужно быть очень осторожными: никогда не стоит открывать крышку, заранее не выпустив пар. Однако, многие изготовители устанавливают программное обеспечение, блокирующее крышку при наличии пара в устройстве, что, в свою очередь, повышает стоимость мультиварки.



Еще одна сложность для выбора. Оказывается, в процессе выбора мультиварки нужно обратить свое внимание и на число режимов работы – некоторые модели могут похвастаться несколькими десятками функциональных режимов. Однако, стоимость устройства также при этом увеличивается. А как мне определить заранее, какие режимы мне нужны? Большой вопрос! Хотя вон некоторые кухонные виртуозы даже на одном режиме работы могут легко сделать множество различных блюд.

Важный для меня параметр – отсрочка запуска. Именно за эту функцию большинство потребителей ценят удобство мультиварки. Вечером можно поместить в мультиварку необходимые продукты, поставить таймер – и с утра лопать вкусный завтрак. После того, как позавтракали, подбираем продукты для ужина – и вечером, не тратя времени на готовку, придя домой, смело садимся за стол.

Как и любые другие гаджеты (с поправкой на функционал, конечно) мультиварки также различаются и материалом, из которого изготовлена чаша: нержавейка, алюминий с керамическим или же тефлоновым покрытием. Самой долговечной и недорогой является емкость из стали, но к ее поверхности часто пригорает пища, плюс ее не особо удобно чистить. Кроме того, нержавеющая сталь боится кислоты, потому в таком приборе рекомендуется не готовить блюда с лимоном и уксусом. Тефлон боится чистящих составов, в которых присутствуют абразивные частички, а керамике страшны температурные перепады. Если мультиварка будет чиститься в посудомоечной машине, то лучше останавливать свой выбор на устройство с тефлоновым покрытием.

Мультиварки также отличаются объемом, который колеблется от двух с половиной до десяти литров. Выбор находится в зависимости от количества членов вашей семьи. Если в ней всего лишь два человека, то будет вполне достаточно чаши на два с половиной литра, для семьи из 3–4 членов лучше купить прибор на пять литров.

Стоит также обратить свое внимание на элемент, который нагревает чашу. Модели экономичного класса характеризуются тем, что нагревательный элемент расположен в нижней части, что может доставить некоторые неудобства в процессе готовки целого ряда блюд. К примеру, пирог, который будет сделан в такой мультиварке, не сможет похвастаться ароматной корочкой сверху. Однако, некоторые современные мультиварки оснащены функцией индукционного нагрева, которая позволяет чаше прогреваться постепенно и равномерно.



В общем, миллион вопросов, в которых я честно старался разобраться. В итоге остановился на мультиварке SUPRA MCS-5202G (бренд меня устраивает, да и в пользовании много девайсов у меня от супры, зачем искать что-то новое?), но не уверен, что все учел. Поэтому у меня вопрос к уважаемым дамам: вы не могли бы прочитать ее характеристики и ответить на простой вопрос: ее можно брать? Или нужно искать что-то еще? Или взять такую же, но с перламутровыми пуговицами другими характеристиками? Спасайте начинающего повара! :))

Записи из этого журнала по тегу «кухня»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Ну, вообще компания известная.
"Корпорация Supra была основана в Японии в 1974 году и за прошедшее время быстро превратилась в одного из ведущих производителей бытовой электроники в мире."