!

Для тех, кто ищет проектор

Несмотря на то, что проекторы давно уже вошли в нашу жизнь и не являются чем-то принципиально новым, далеко не для всех проектор стал привычным домашним устройством. И очень жаль, потому что хоть единожды попробовав его в деле и увидев, как работают разные модели, начинаешь понимать, что это: а) действительно вещь и б) это вещь хорошая и нужная в хозяйстве.


Для любого неподготовленного товарища все проекторы выглядят в основном совершенно одинаково. Естественно, это совсем не так и даже более того.

Мой собственный опыт состоит в сравнении двух моделей одного из широко известных производителей проекторов, компании BenQ. Одна модель – это BenQ W1070, а другая - новинка BenQ W3000.


Обе модели на DLP-технологии и с самым актуальным набором опций вроде беспроводного подключения к источнику видео сигнала, Full HD качеством передачи изображения, короткофокусной технологией, качественным звуком и прочими примочками. Разница между ними заключается в наличии у проектора W3000 технологии CinematicColor.


Теория гласит, что технология CinematicColor разработана в полном соответствии с международным стандартом качества Rec. 709 (международный HDTV стандарт, отвечающий за передачу цвета в изображениях).


На практике это - разница в цветопередаче, которая у обоих проекторов четкая и насыщенная, но у W3000 цветовая палитра более реалистична. То есть картинка предстает перед нами именно в тех цветах, которые задумал, к примеру, режиссер просматриваемого нами фильма.


Вам кажется, что это незначительно? Что это все лишь для избранных и большинство пользователей даже не заметит подобной разницы? Не совсем так. Это отличие в цветах замечает примерно 8 из 10 обычных зрителей (в смысле далеко не художников). Особенность используемой новой технологии такова, что 6-ти сегментное RGBRGB цветовое колесо со специальным покрытием и тщательно откалиброванными цветовыми оттенками максимально точно передает реальный цвет, не искажая его. Вкупе со столь же тщательно откалиброванными линзами, через которые проходит свет лампы, получаем качество изображения как минимум не хуже, чем в кинотеатре.


При этом совершенно неважно, о чем будет идти речь: о просмотре натуралистических съемок с какой-нибудь горы или из глубины джунглей, о видеоиграх или о спортивных трансляциях в прямом эфире. Во всех случаях техника сработает именно так, как нужно. Если оператор нашел в себе силы добраться до Северного Полюса, чтобы заснять там переливы северного сияния (и использовал при этом качественную камеру!), вы можете быть абсолютно уверены, что увидите на своем экране именно такие переливы цветов, именно те самые оттенки, которые видит человек в реальной обстановке. Для просмотра мультиков типа «Южного парка», быть может, это и не имеет особого значения, но для натуралистических качественных съемок, для современных блокбастеров или фантастических экшенов это как раз именно то, что требуется.


Из остальных достоинств, что касается изображения, очень кратко:

– интерполяция кадров: снижает размытость, исключает возможность появления артефактов при показе быстро движущихся объектов, обеспечивает плавный переход кадров движения. Эта технология основана на анализе изменения движения объектов в каждом кадре и вставке промежуточного (интерполированного) кадра между ними;
– оптимизация цветопередачи: корректирует сложные цветовые алгоритмы, чтобы правильнее отображать насыщенные цвета, передавать градиенты и цветовые оттенки;
– увеличение четкости цветовых переходов в отношении цветов между объектом и фоном (увеличение резкости без ущерба для качества изображения);
– функция передачи оттенков кожи, чтобы люди не выглядели на экране как пластиковые куклы или не напоминали персонажей из «Живых мертвецов».


Можно продолжать еще очень долго, но это именно тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я видел, и мне понравилось!

Записи из этого журнала по тегу «benq»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Не совсем понял, где на картинке с мужчиной в паркинге качественная половина, а где - некачественная. Как по мне, так обе хороши.