!

Когда делом управляет профессионал - это видно сразу. Опыт МИСиС

Очень радостно осознавать, что стало тенденциозным заметное укрепление российских ВУЗов в мировых образовательных рейтингах. К тому же именно оно является главной задачей программы «5-100-2020», инициированной Президентом РФ и направленной на повышение конкурентоспособности нашего образования на международном уровне. Если кто-то не знает, то в ее рамках как минимум пять отечественных ВУЗов должны попасть к 2020 году в ТОП-100 лучших мировых университетов.



Заметного успеха в международном позиционировании добился НИТУ «МИСиС», который последние несколько возглавляет Алевтина Черникова. Стоит отметить, что именно с ее приходом в университете начались масштабные изменения, направленные на его выход на международный уровень. Первые шаги в этом направлении Черникова начала делать с первого момента своего прихода на должность ректора. А результатом проделанной ею системной работы стало попадание «МИСиС» в один из самых престижных мировых образовательных рейтингов THE World University Rankings, в котором буквально еще два года назад из российских ВУЗов был только один МГУ им М.В. Ломоносова. В данном рейтинге НИТУ «МИСиС» попал в группу «601-800». Стоит также отметить, чтобы, если бы оценка велась только по активности взаимодействия ВУЗа с бизнес-сообществом и развитости прикладных разработок, то «МИСиС» оказался бы, ни много ни мало, на 133-ем месте в мире. Помимо этого, в 2015 году НИТУ «МИСиС», впервые за время своего существования, попал в международный рейтинг THE BRICS & Emerging Economies Rankings, в котором сразу был включен в ТОП-100. Вместе с ним в этот рейтинг были включены еще 14 отечественных ВУЗов. Согласно этим рейтингам «МИСиС» признан мировым лидером в сферах «металлургия», «материаловедение» и «горное дело».

Чем же обусловлен такой взлет на международной арене? Несомненно, для его осуществления была проделана немалая системная работа, которая включала и налаживание контактов с международным научным сообществом, и усиление сотрудничества с российскими бизнес- структурами и инвесторами, привлечение в свои стены более талантливых студентов и преподавателей, развитие научной инфраструктуры и образовательных программ. Помимо прочего в последние годы в «МИСиС» были привлечены большое количество иностранных студентов и преподавателей с мировыми именами. И конечно же масштабная работа была проведена в направлении улучшения репутации «МИСиС» в международном научном сообществе. Она включала и увелечение цитируемости университета в международных изданиях, и улучшение качества научных публикаций, а также активное участие в международных научных проектах, развитие системы стажировок с ведущими международными университетами и многое, многое другое.

По мнению Алевтины Черниковой, ее университет уже на сегодняшний день имеет очень высокие шансы на попадание в мировой ТОП-100 и является вопросом всего лишь нескольких лет. Такая уверенность ректора обусловлена крайне высоким заданным темпом развития и усиления позиций университета на международном уровне. Отмечу также, что репутация «МИСиС» улучшается семимильными шагами не только на глобальном уровне, но и среди российского образовательного сообщества. Это подтверждается также и заметным ежегодным ростом конкурса в «МИСиС» среди абитуриентов, позволяющим принимать в университет все более продвинутых студентов. Например, по данным за 2015 год он составил в среднем 12,9 человек на место, что является очень хорошим показателем для ВУЗа.

Черникова также отмечает, что рост популярности «МИСиС» связан не только улучшением качества даваемого им образования, но и с общим ростом популярности и престижности инженерных профессий не только в России, но и во всем мире. В этом контексте возможность получить инженерное образование международного уровня в России делает НИТУ «МИСиС» максимально популярным среди будущих абитуриентов. А глубокая интеграция университета в мировое научное сообщество привлекает в свои стены еще и лучших российских и зарубежных ученных.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Олени и дороги...

    Скоро начнется зимний сезон, а это значит, что количество оленей на дорогах возрастет многократно. Но как понять, не относишься ли ты сам к этому…

  • Владимир Анненков: дети и «Космик»

    Расскажите, как вы отдыхаете? Ну, наверное, все по-разному конечно. Кто-то сидит дома, кто-то читает книги, кто-то гуляет или ходит в спортзал и так…

  • Маньяки в общественном транспорте

    Вот так выйдешь рано по утру из дома, зайдешь в автобус или метро, а там маньяк, да не один, а как миниум половина салона/вагона, а то и процентов…

promo novser marzo 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Есть женщины в русских селеньях ... в данном случае горящие избы и кони не катят, но тащить на своих хрупких плечах такое заведение, тоже не так-то просто.
Нужно всего лишь прекратить превращение ведущих профильных вузов во второразрядные центры подготовки гуманитарного офисного планктона в виде юристов/экономистов.

Edited at 2016-02-27 08:31 (UTC)
я с белой лентой не хожу, но вот так откровенно зализывать, сами понимаете что... это ужасно! даже поддташнивать стало - "Очень радостно осознавать, что стало тенденциозным заметное укрепление российских ВУЗов в мировых образовательных рейтингах. К тому же именно оно является главной задачей программы «5-100-2020», инициированной Президентом РФ"