!

Орловская ТЭЦ

Орловская ТЭЦ расположена в городе Орёл и так же входит в состав уже знакомой нам компании ПАО «Квадра». В настоящее время она обеспечивает на 40% потребность Орловской области в электроэнергии и на 65% потребность города в тепловой энергии. Её установленная электрическая мощность составляет 330 МВт, а тепловая мощность - 725 Гкал/час. Основным топливом для ТЭЦ является газ, резервным служит мазут.



Датой рождения Орловской ТЭЦ считается 31 августа 1946 года, именно в этот день был введен в работу первый котел и первая турбина американской энергоустановки «Юнит» мощностью 2 МВт. В 1948 году ещё одна энергоустановка типа «Джильберг» мощностью 6 МВт была введена в строй, это событие ознаменовало окончание строительства первой очереди ТЭЦ. Так постепенно было налажено централизованное теплоснабжение в городе. Эти первые установки были получены сюда по ленд-лизу, а ещё активное участие в самом строительстве станции принимала компания «General Motors». На этом, конечно же, не остановились, да и рост промышленности в Орле требовал новых энергомощностей. В середине 50-х на Орловской ТЭЦ была установлена теплофикационная турбина мощностью 12 МВт. Это позволило увеличить мощность станции до 20 МВт. Важной эпохой в истории Орловской ТЭЦ стал и 1978 год, когда был включён новый энергоблок мощностью 10 тыс. кВт. Всего с момента пуска Орловская ТЭЦ прошла шесть очередей реконструкции и расширения, и эта цифра уж точно не окончательная.

2.


3. Только зашли на территории, а тут градирен лес



4. А вот, чтоб сделать эту фотку, пришлось немного попотеть. Узнав, что и здесь работают целыми династиями и можно в этот день убедиться в этом самому, я свой шанс упускать не стал. Итак, знакомьтесь. Ковалюк Николай и его сыновья Роман и Максим. Николай работает машинистом-обходчиком по котельному оборудованию.



5. Итак, котлы, машины, значит, пора в Котлотурбинный цех.



6. В настоящее время электростанция оснащена тремя современными энергоблоками с котлами высокого давления и генераторами мощностью 110 мВт каждый.



7. Ага, вот и первая цель - Максим. Он, как и папа, машинист-обходчик, только по турбинному оборудованию котлотурбинного цеха



8. В машинном зале Орловской ТЭЦ установлены 2 турбогенератора ТВФ-120-2УЗ и 1 турбогенератор ТВФ-110-2ЕУЗ.



9.


10.


11. А вот и его брат, Роман! Тоже при деле и занимается тем же самым.



12.


13.


14. Центральный пульт управления



15.


16. Патриотичные, вдохновляющие на добросовестный труд, расписные стены.



17.


18.


19.


20.


21.


22. От своей "крышной" традиции я и на этой станции не ушёл.



23. С погодой немного не повезло, зато те самые старые строения, со дня основания станции, я для истории сохранил в своих фотографиях



24.


25.


26. Кондаков Алексей, электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанции электроцеха Орловской ТЭЦ. Электрический цех отвечает за генераторы и трансформаторы энергоблоков, распределительные устройства. В общем, важность его трудно переоценить, а я его часто просто обделяю вниманием, исправился.



27. Далее идём в Химический цех, где производится очистка воды для работы энергоблоков и подпитки тепловых сетей.


28.


29.


30.


31. Как мы видим, и здесь проведена большая работа, были заменены установки ультрафильтрации и обратного осмоса.



32.


33.


34. Но и здесь рулит «Семья»! Вернёмся к 26 фото. А это мама Алексея,
Ольга Федоровна, лаборант химического анализа химцеха Орловской ТЭЦ



35. Далее диспетчерская. А, что тут? И здесь энергосемья - Вячеслав, начальник аварийно-диспетчерской службы ПП "Тепловые сети" и его жена Надежда Карулина, диспетчер аварийно-диспетчерской службы ПП "Тепловые сети".



36.


37.


38. Вот, как-то так! Всем отличного дня! А я помчался дальше на следующую электростанцию, продолжение не за горами...


Источник: zavodfoto

Последние записи в журнале

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)

Для этой записи комментарии отключены.