!

Модный обзор: купить платье в монгольском стиле

Монголия – страна с богатой культурой, невероятной историей и потрясающей природой. Соответственно, не менее интересна и мода этой страны в прошлом и в настоящем.
Интернет-магазин одежды и обуви Quelle решил окунуться в модное разнообразие этой удивительной страны.


Монголия традиционно ассоциируется с бескрайними степями, кочевниками, табунами лошадей и овец. Но современная Монголия уже давно не та: Улан-Батор сияет ночными огнями и неоновыми вывесками, а в его улицах с небоскребами можно запросто заблудиться. Не стоит на месте и мода. В любом крупном торговом центре этой восточной страны можно купить платье, как мировых дизайнеров, так и монгольских. Причем вторые совершенно не уступают первым.


Но обо всем по порядку.

Традиционные монгольские женские наряды как нельзя лучше отражают культурные традиции этого народа. Прежде всего - это национальная одежда дэли. Она представляет собой халат с поясом, одинаковый для мужчин и женщин. Дели подпоясывают кушаком из контрастного по цвету материала, длиной иногда до 6-7 метров. Кушак существенно утепляет область поясницы, что при частой верховой езде, при низких температурах воздуха очень важно для защиты от заболеваний радикулитом. Такая одежда очень удобна при кочевом образе жизни, и, несмотря на то, что существует она уже несколько сотен лет, актуальной она остается и сейчас, особенно для современных кочевников. Насчитывается около 400 видов монгольского дэли, 20 видов национальной обуви и 10 видов поясов. Молодежь, соответственно, использует для своего наряда более современные модели, а люди преклонного возраста отдают предпочтение традиционным дэли. Будничные дели шьют из плотной хлопчатобумажной ткани "далембы", праздничные - из узорчатого шелка. Зимой дели подбиваются теплым мехом. Верхняя часть дели до пояса служит как бы большим карманом, из которого ничего не выпадет даже при самой быстрой скачке. Покрой одежды, застегивающейся сбоку, спасает аратов от сильных ветров. Интересно, что даже в качестве свадебного наряда монголы используют дэли, только они расписываются специальными узорами и вышивками.


Цвет ткани, из которого шился этот наряд, также имеет огромное значение. В 20 веке по цвету даже определялось, к какому сословию принадлежит монгол. В настоящее время в этом нет необходимости и монголы стали отдавать предпочтение, в основном, бежевым, коричневым и темно-зеленым цветам, считая их спокойными и гармонирующими с общим пейзажем.

Головные уборы для монгольского народа также имеют огромное значение. Ранее по материалу, из которого они изготавливались и особо крою, можно было определить этническую группу.
Хадак, голубой шелковый платок, символизирующий уважение, дружбу, пожелания счастья и мира, вручается гостям или хозяину в знак уважения, дружбы и мира. Во время празднования Цаган-Сара принято в гостях обмениваться хадаками. 

 
Для монголов такой подарок –лучшее, что можно представить. Хадаги различаются по цвету, узору и длине. Хадаг с изображением людей, который называют Аюуш, и его по традиции дарят уважаемым членам семьи.

Традиционная монгольская обувь – гулуты – сапоги с загнутыми вверх носами и толстой подошвой. Такие сапоги очень удобны для верховой езды, а если внутрь вшить войлок , то они еще и спасение от холода.

Естественно, традиционная одежда используется в больших городах лишь в качестве наряда на национальные праздники, современные же жители предпочитают современную одежду.


Как уже говорилось ранее, во многих магазинах Монголии можно купить красивое платье местных дизайнеров. Самое удивительное, что в этой стране даже проходит Неделя моды! Она носит традиционное название Международный фестиваль моды «Гоёл». Удивительно, что с недавнего времени в нем принимают участие не только монгольские дизайнеры, но и талантливые модельеры из Бурятии и даже Байкальского края! Также частыми гостями монгольской Недели моды бывают дизайнеры из Южной Кореи и Франции. На ежегодных показах можно увидеть не только современные дизайнерские творения, но и костюмы в традиционном стиле.


Одним из самых известных модельеров в Монголии является госпожа Энхчимэг. У себя на родине так же популярна, как Ив Сен Лоран во Франции или Валентин Юдашкин в России. С 1997 г. модельер выпустила 16 полноценных коллекций. Некоторые из них были отмечены премиями на фестивалях моды в Лондоне, Сеуле, Пекине и Улан-Удэ. 



Записи из этого журнала по тегу «магазин»

  • Экспансия Алиэкспресс продолжается

    Читаю новости: китайцы пообещали доставлять товары в течение десяти дней. Говорят, активно строят склады, пускают поезда со своим барахлом и даже…

  • Халява закончилась...

    Жить стало лучше, но не всем: правительство наше решило ввести дополнительный налог на покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Собственно, нуачо они…

  • Смертельная опасность магазинов

    Самое опасное место в магазинах, кто бы мог подумать, - это тележка. Оказывается, нет такого микроба, который бы не поселился на ее ручке, и каждый…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)