!

Книга на каждый день | Обзор электронной книги ONYX BOOX Amundsen

Отправляясь в дорогу, мы собираем с собой множество вещей: от мыльно-банных принадлежностей до комплекта белья. Естественно, не нужно забывать и о досуге. Тащить множество книг с собой не хочется, поэтому обычно берут ридеры. Вот только какой из них выбрать, если пока что у тебя его нет, но ты часто совершаешь разъезды по командировкам, например, или ежедневно тратишь кучу времени на то, чтобы добраться до работы и обратно?

Обзор ONYX BOOX Amundsen

После моего знакомства с электронной книгой ONYX BOOX Миклухо-Маклай, я думал, что найти еще более доступное решение с таким достойным экраном у меня не получится, но Оникс смогли меня удивить. Недавно поступил в продажу новый ридер – модель ONYX BOOX Amundsen, который при всей своей простоте сохранил самое главное. Он как нельзя лучше подойдет для человека, которому от ридера нужен, в первую очередь, именно ридер. Хотя, может я пытаюсь бежать впереди паровоза и новинка не настолько уж и хороша? Предлагаю в этом разобраться вместе со мной.


Обзор ONYX BOOX Amundsen

В очередной раз повторюсь про коробки от устройств ONYX BOOX. Очень качественно сделаны и оформлены. Такую коробку выкинуть рука не поднимется :)

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Комплектация в данной модели самая обычная. В коробке, кроме самого аппарата, есть кабель microUSB для синхронизации с компьютером и зарядки, и комплект необходимой документации. Все ровно, как и в модели Миклухо-Маклай. Именно скромная комплектация является первым шагом к снижению цен на устройства. Но это никак не уменьшает интереса к самому устройству.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Внешне аппарат выполнен в классическом стиле с физическими кнопками листания и перемещения по меню.
Корпус аппарата из матового пластика, в моем варианте он черного цвета, но есть еще белый и серый.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Элементы управления остались прежними, как и во всех других моделях, только внизу к центральной кнопке добавился четырехпозиционный джойстик.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

На верхней грани расположена клавиша включения и скрытая кнопка Reset для перезагрузки аппарата.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

На нижней грани расположен слот для дополнительной карты памяти microSD и разъем microUSB.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

В качестве экрана используется уже знакомый E-Ink Carta, который имеет разрешение 768 на 1024 точки. Хороший показатель для бюджетного сегмента, особенно для технологии электронных чернил. Одно из преимуществ этого дисплея – повышенная контрастность, которая делает чтение еще более комфортным.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Встроенной подсветки в ONYX BOOX Amundsen нет, поэтому при чтении в темное время суток потребуется внешний источник света. Это не такая уж большая проблема, конечно, если вы не собираетесь читать в дороге, например в поезде или самолете.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

На боковых гранях - клавиши листания. В настройках предлагается несколько комбинаций работы боковых клавиш, всего четыре пресета.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Экран здесь так же, как и в Миклухо-Маклай, не сенсорный, поэтому все управление осуществляется именно этими клавишами. Они расположены по бокам и пользоваться аппаратом достаточно удобно.

Ридер ONYX BOOX Amundsen работает под управлением уже привычной всем ОС Android 4.2, которая отлично подготовлена для работы с электронными книгами.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Тут и наличие фирменных приложений для чтения, и понятный интерфейс, адаптированный под управления физическими кнопками на корпусе книги. А вот воспользоваться магазином приложений или выходом в интернет с данной модели не получится – нет в ней ни Wi-Fi, ни 3G.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Перемещения по меню и открытие книг любого объема не станет проблемой для ридера, за скорость работы отвечает 2-ядерный процессор с частотой 1ГГц и 512 мб оперативной памяти. Для хранения данных есть 8 Гб встроенной памяти, а также можно поставить карточку microSD.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

ONYX BOOX Amundsen поддерживает все популярные форматы электронных книг. Список действительно впечатляющий: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, PRC, MOBI, CHM, PDB, ePub (DRM), ePub (non-DRM). Есть поддержка графических форматов: JPG, PNG GIF, BMP, а также форматов PDF и DjVu. Именно в таком формате чаще всего выпускаются электронные версии журналов и прочих периодических изданий. Есть в книге и собственный словарь с возможность расширения языковых баз, русский и английский уже загружены в памяти устройства.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Меня опять порадовала батарейка ONYX, которая позволяет почти месяц читать любимые книги. Емкость аккумулятора ONYX BOOX Amundsen составляет 1700 мАч. Для любого путешествия или командировки хватит с лихвой.

Обзор ONYX BOOX Amundsen

Вывод: Практически невозможно сравнивать ридеры ONYX BOOX Amundsen и ONYX BOOX Миклухо-Маклай. Они как 2 капли воды похожи друг на друга как внешне, так и начинкой. Единственное различие – отсутствие встроенной подсветки в модели Amundsen. С ним сложнее в дороге, но и батарейка у него живет дольше. Придется выбирать, но, тем не менее, оба аппарата отлично справляются со своей основной задачей. Разница в цене не такая уж и большая, поэтому сложно выбрать один из двух. Если часто читаете в дороге именно в сумраке, то стоит обратить внимание на модель Миклухо-Маклай, а если привыкли читать при свете, то выбирайте Амундсен – батарейка живет дольше, а подсветка при внешнем свете будет почти бесполезной функцией.

Записи из этого журнала по тегу «onyx»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Экран - раз, время работы два, вес и компактность - три. Остальное не имеет смысла называть.
Это примерно как зачем нужен монитор с хорошей IPS матрицей, если есть есть обычный )
Каждый выбирает сам ) Если вы читаете не много, то планшет нормально, а для тех, кто читает много, глаза все же дороже )