!

Куда пойти работать?

Всем хорош капитализм, но вот безработица - это, конечно, минус. При этом есть категория граждан, которая заведомо находится в более тяжелом положении, чем все остальные. В нее входит несколько групп, в том числе и инвалиды.




В Советском Союзе с этим было попроще: специнтернаты, потом спецучилища, потом предоставляли место работы. Сегодня и с первым, и со вторым, и с третьим возникают существенные проблемы. Где-то их более-менее решают (в Москве), где-то менее занимаются ими (в регионах), но в целом проблем еще очень много. В столице, конечно, полегче будет, потому что возможностей больше: и в плане получения нормальной специальности, и в плане дальнейшего трудоустройства, а в регионах беда.

Вот представьте себе: взрослый человек, жизнь которого резко меняется (например, ДТП). Куда ему деваться? Как содержать себя?

Или ребенок-инвалид, который выпустился из интерната. Что делать ему? Куда идти учиться и работать?

Мне кажется, самая главная проблема нашей службы занятости и организации профессионального обучения в том, что они не рассказывают о возможностях работы из дома. Вариантов ведь много: от ведения групп в социальных сетях до программирования. В Москве для школьников с нарушением слуха устраивают специальные мастер-классы, на которых обо всех этих возможностях как раз и рассказывают. Ведь нарушение слуха не может быть препятствием для ведения ВКонтактовских групп или для рисования анимации, правда? Об этих и других возможностях построения профессиональной карьеры, которые открываются перед ними, учащиеся 6-12 классов узнают 14 мая в колледже имени Овчинникова.

Почему это особенно важно именно для подростков? По нескольким причинам. Во-первых, они только начинают трудовой путь, а, значит, могут заранее выбрать соответствующую профессию (например, выучить язык и стать техническим переводчиком текстов или подтянуть русский язык и стать копирайтером). Во-вторых, дети еще мало ориентируются во взрослой жизни, и там, где взрослый увидит возможность, они, по неопытности, могут ее просто не заметить.

Сейчас много очень говорят об адаптации людей с ограниченными возможностями. Но вот таких, конкретных ее примеров, увы, все еще совсем мало.

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Фермы для майнинга

    В России активно растет агропромышленный комплекс, развиваясь не только в реальном, но и в виртуальном мире )) Фермы для майнинга становятся все…

  • Российская дипломатия: новая надежда

    Вы уж меня простите, что я использовал чужой заголовок (из «Звездных войн», если кто забыл), но мне кажется, что он точнее всего отражает мою мысль.…

  • 90-е возвращаются

    Вы замечали, кто восторгается 90-ми? Обычно это либо те, кто сам их не помнит в силу возраста, либо тот, кто попал к кормушке. Они да, выиграли. У…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Отличное мероприятие.Но у этого общества и без этого все с подзащитными в порядке.Знаю не по наслышке,братишка двоюродный глухой с детства.Они все там очень дружны и всячески поддерживают всегда.

А остальным инвалидам не школьникам и не по слуху что???
Да, очень многие механизмы СССР могли бы сейчас пригодиться.
Кстати, сейчас думают внедрять закон о тунеядстве.
Не так радикально, как до перестройки, но налог безработные платить будут...
Всё правильно, информировать о будущих профессиях и проводить обучение надо уже в школе, чтобы люди, выйдя из школы, не оказались за бортом жизни.