Инва (на коляске)

Хоть кому-то повезло

Помните, я много раз писал о своих попытках сначала заставить власти сделать пандус в подъезде, потом установить подъемник в нем же, теперь вот отправил совершенно безнадежное прошение о том, чтобы мне разрешили сделать въезд через балкон. Просто тот идиот, который проектировал наши подъезды, он их проектировал для идеальных людей, которые не ломают ноги, не могут быть инвалидами, не стареют никогда и не рожают детей, чтобы потом таскать их по лестнице в подъезд под мышкой вместе с колясками, санками, велосипедами и прочими нужными каждому ребенку вещами. А мы вот не такие, но у нас хоть квартиры есть. Как накопить на жилье, если ты инвалид в Москве, лично я даже не представляю. Это просто невозможно.



Хорошо, что власти тоже это понимают, поэтому правительством Москвы было принято предложение Единой России об обеспечении инвалидов-колясочников (инвалидов I и II групп с нарушением функций опорно-двигательного аппарата) жильем.

По новому постановлению столичных властей, инвалидам-колясочникам, которые стоят на жилищном учете, должны будут предоставить специализированные квартиры по договору социального найма. И в дальнейшем их можно будет приватизировать. А те люди, которые откажутся от такого варианта, смогут сохранить за собой право на улучшение жилищных условий в порядке общей очереди.



Раньше так нельзя было сделать. Инвалиды могли переселиться в более комфортную квартиру вне очереди только по договору безвозмездного пользования, при этом жилье нельзя было приватизировать. А квартиру по договору социального найма, когда жилье можно было сохранить за собой, получали только в порядке общей очереди. В итоге многие жертвовали своим комфортом в пользу родственников, чтобы они не потеряли квартиру, и ждали…

Как оказалось, нерешаемая для самих инвалидов проблема, вполне решаема для города. В собственности Москвы находится достаточное количество свободных квартир для полного удовлетворения их потребностей в специализированном жилье. 200 квартир для нуждающихся (а именно столько инвалидов-колясочников стоит на жилищном учете) обещали найти из резервного фонда уже в ближайшем будущем, до конца этого года.
 
Что ж, хорошо, что хоть кому-то повезло, тем более, что это Москва, там и с пандусами, и с подъемниками все нормально.

Записи из этого журнала по тегу «disability»

  • Орловские стрелки

    Чтобы быть настоящим стрелком, не обязательно иметь пистолет, автомат или снайперскую винтовку (хотя с ними, конечно, лучше). Иногда можно обойтись и…

  • Подарок под новогоднюю ёлку | Рюкзак Ortonica

    Несмотря на то, что погода на этот раз перед Новым годом нас не радует, настроение праздничное все равно есть. А как ему не быть, если подарки уже…

  • Инва-обновки | Защита на спицы GoCap

    Решил сделать себе подарок к Новому году. Многие покупают себе новые наряды и т.д., а я решил принарядить свою коляску :) Тем более это не только для…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
вот наш дом тоже исключительно для идеальных людей, способных таскать велосипеды, коляски и мебель на 12 этаж на на своем горбу, ибо в лифт это тупо не влезает.
Пандус сделали ( раскладной), но перед выездом из подъезда металлический порог от дверной коробки, на инвалидной коляске не перескочишь. А всем пофиг, за пандус то отчитались.