Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

В Twitter появился очередной опасный вирус


Видимо, администрация сервиса все же не в состоянии обеспечить полную защиту пользователей от вирусов (да и кто на это способен?), поскольку в Twitter появился очередной вирус, который, как обычно, завлекает ни о чем не подозревающих пользователей ссылками, обрабатываемыми посредством «сокращателя» ссылок goo.gl. Ничего удивительного — многие, видя вроде как надежный адрес ссылки, автоматически решают, что и переход по ссылке будет безопасным. Вирус, рассылающий твиты, появился примерно сутки назад. 

Естественно, хакеры, запустившие вирус в систему, продумали и несколько завлекающих текстов, которые сопровождаются ссылками на зловредные сайты. Как только пользователь переходит на такой сайт, происходит заражение компьютера. В настоящее время администрация старается избавиться от зловредного кода, однако, как видим, это получается не самым лучшим образом.

Распространение вируса началось с мобильной версии сайта Twitter. Стоит отметить, что при заражении пользовательского компьютера идет автоматическое подключение вируса к пользовательскому аккаунту на этом сервисе, и идет рассылка всему контакт-листу сообщений со ссылками на те же завирусованные ресурсы. В общем, ничего оригинального, однако пользователи раз за разом попадаются на одну и ту же ловушку.

Популярный ресурс TechCrunch утверждает, что администрация сервиса знает о проблеме, и старается отслеживать каждый случай заражения. Как только администрации становится известно о проблеме, меняется пароль зараженного аккаунта и «очищенная» учетная запись возвращается пользователю.

В общем-то, часто причиной является сервис сокращения ссылок, который не позволяет видеть, что находится «по другую сторону» ссылки. Однако, не всегда спасает и открытость ссылки — получая сообщение от своего «друга» в этом сервисе, пользователь чаще всего не задумывается об опасности, автоматически кликая по ссылке, указанной в сообщении. В этом и вся проблема. Некоторые сервисы коротких ссылок, например, TinyURL, позволяют видеть, какая ссылка скрывается за сокращением.

В общем, очередное предупреждение — не кликать по подозрительным ссылкам, и все же относиться с подозрением к тому, что присылают в личку, пускай даже это сделал проверенный и хорошо знакомый пользователь. И да, пока особое внимание стоит обратить внимание на ссылки, обработанные сокращателем goo.gl.
Subscribe

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments