Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Захар Смушкин: как закалялся бизнес

Говорят, что в России бизнес вести тяжело, и даже отчасти невозможно. Наверное, так и есть, но только для …слабаков, потому что каковы бы ни были условия, сильный всегда пробьется, построив настоящую империю.
Хорошая история о том, как Захар Смушин построил с нуля бизнес, который вывел его в список Форбс.



С именем Захара Давидовича Смушкина неразрывно связана такая корпорация, как «Группа «Илим». Созданная еще в смутные времена 1990-х годов, лесопромышленное производство Смушкина разрослось сейчас до невероятных размеров, ставя бизнесмена на 114 место в рейтинге богатейших людей России.

Всё начиналось вполне прозаично: молодой выпускник Ленинградского государственного технологического института, Захар Смушкин начинает свою карьеру, постоянно повышая собственную квалификацию, стараясь изучить технологические процессы до мелочей. Позже он полностью уходит в производство, став начальником технического отдела по переработке древесины. В 1992 году ему приходит идея создания своей собственной компании в сфере целлюлозно-бумажной промышленности. Было желание, были единомышленники — всё получилось!

Название своему первому бизнесу Смушкин придумал вполне в духе 90-х - «Илим Палп Энтерпрайз». В течение времени имя лесопромышленной компании периодически менялось, в итоге сейчас оно звучит как ОАО «Группа «Илим». Тоже, кстати, очень даже в духе времени...

Так вот, в чем же секрет успеха обыкновенного ленинградского паренька? Как вообще в разрухе начала 1990-х можно было начать «строить» свою собственную империю?

Секрет прост: только поразительное упорство, использование самых инновационных технологий в целлюлозно-бумажной отрасли и привлечение иностранных специалистов. В итоге все это дало свои плоды: корпорация год за годом становилась всё более мощной и прибыльной. Например, за прошлый, 2015-ый год, прибыль «Илима» составила почти 2 миллиарда долларов.

Сейчас Захар Смушкин — председатель Совета директоров ОАО «Группа «Илим». Помимо этого, бизнесмен входит в число членов самых престижных объединений и конфедераций страны (к примеру, Российский союз предпринимателей или Президиум Конфедерации лесопромышленников Северо-Западного региона).

Биография Захара Смушкина еще раз доказывает, что создать свою империю можно когда угодно и где угодно: было бы желание, а успех придет!

Tags: бизнес, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →