!

Устойчивые связи | Режим «репитер» на роутере D-Link

Продолжая заморачиваться с усилением сигнала Wi-Fi, решил попробовать сделать это с помощью второго роутера. Усиливающая антеннка WiFi Ladder, конечно, хорошо, но недостаточно. Вариант с роутером еще дает возможность подключить устройства кабелем.

Настройка роутера D-Link

Понятное дело, что многие роутеры, такие как Zyxel или Asus сейчас без проблем работают как усилители или приемники, а для этого надо всего лишь переключить режим, но вот с D-Link все оказалось несколько сложнее.

Добыл я тут провайдерский роутер от Нетбайнет, на деле это обычный D-Link DIR–615 N-серии, только с провайдерским логотипом и оболочкой.

Зайдя в настройки роутера, я конечно не обнаружил никаких возможностей переключить режим. Решил «зашить» альтернативную прошивку, благо таких сейчас хватает на dd-wrt. Но, тут вышел облом, и для моего варианта(N) ничего подходящего не нашлось. Есть вариант прошиться Asus’усовской, но тогда не будет работать кабель, что не есть хорошо.

В итоге пошел на официальный сайт Д-линков и скачал самую последнюю версию прошивки, в ней с настройками стало уже поинтереснее. «Переключатели» между режимами репитера (усилителя), приемника, или вкладки с настройкой беспроводного моста так и не появились, но есть вкладка настройки режима «Клиент». Как оказалось, режим клиента на роутере D-Link можно настроить и использовать для разных целей.

Но, как выяснилось позже уже, такая возможность есть на на всех д-линковских роутерах, даже на DIR–615-м из серии K, почему-то вкладки «Клиент» нет вообще. Возможно это временное и с новой прошивкой появится.
В общем пойдем самым простым путем в настройки, хотя изначально я зашел с другой стороны :))

Для начала желательно сбросить настройки на заводские, чтобы наверняка с нуля. Затем, заходим в настройки маршрутизатора на адрес 192.168.0.1 (стандартно для D-Link). Я покажу на примере своего DIR–615. Если у вас панель управления отличается, можете попробовать обновить прошивку.

Настройка роутера D-Link

После того, как сделали начальную настройку после сброса (пароль на вход и имя беспроводной сети) переходим на вкладку «мастер настройки беспроводной сети» и выбираем режим «Клиент».

Настройка роутера D-Link

Затем в списке выбираем свою Wi-Fi сеть, к которой роутер должен подключиться и получать интернет.

Настройка роутера D-Link

Вводим пароль от сети, к которой подключаемся.

Настройка роутера D-Link

Дальше вписываем имя беспроводной сети (если автоматом она не прописалась) и пароль. Имя сети (SSID) должно быть точно такое, как на роутере, Wi-Fi сеть которого мы хотим усилить, и к которому подключаем D-Link.

Настройка роутера D-Link

Проверяем все, жмем «Далее» и можно сохранить настройки.

Настройка роутера D-Link

Теперь идем во вкладку «Сеть», выбираем «WAN», выделяем подключения, которые у вас там есть, и нажимаем кнопку «Удалить».

Настройка роутера D-Link

Затем, нажимаем кнопку «Добавить» и выбираем из списка «Динамический IP».
Нам нужно только в выпадающем списке «Интерфейс» выбрать «WiFiClient», и нажмаем кнопку «Применить», после чего сохраняем конфигурацию.

Настройка роутера D-Link

Если все сделали правильно, то состояние подключения будет гореть зеленым.

Настройка роутера D-Link

Вот и все, теперь имеем нормальный интернет, в том числе и по кабелю на достаточном удалении от основного роутера.

Когда роутер работает в режиме репитера (усилителя), то Wi-Fi сеть одна, просто усиленная. Все устройства автоматически переключаются между основным роутером, и усилителем (вторым роутером).

Кстати, заметил, что через кабель, даже в режиме репитера (усилителя), скорость быстрее, чем по «воздуху».
Практически так же можно настроить его в режиме «Беспроводной мост (WDS)». Этот способ тоже подходит для усиления Wi-Fi сети, но, при настройке в таком режиме «Клиент», у нас будет две Wi-Fi сети.

Записи из этого журнала по тегу «wi-fi»

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
А у нас тут сосед-квартиросъёмщик даже не запаролил свой роутер. И сигнал нормальный, близко стоит, через стенку.
Еслиб знать, что он тут будет долго жить - отказался бы от интернета.
Зачем платить, если нахаляву есть )))