Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Сергей Махлай: итоги первой «пятилетки» во главе ТоАЗа

Пока все ноют наперегонки о том, как все плохо и что же делать, люди просто берут и работают, как Сергей Махлай на ТоАЗе. Предприятие выпускае огромный перечень наименований продукции, и никакие кризисы ему не страшны. Многим нужно было бы поучиться такому подходу!



Оригинал взят у kot_de_azur в Сергей Махлай: итоги первой «пятилетки» во главе ТоАЗа
В июле 2016 года Совет директоров российской химической компании «Тольяттиазот», одного из крупнейших в мире производителей аммиака, переизбрал своим председателем Сергея Махлая.

Сергей Махлай возглавляет Совет директоров ТоАЗа с 2011 года. Он сменил на этом посту своего отца, Владимира Махлая, и таким образом продолжил трудовую династию, отмечает ресурс  «Южный федеральный». Владимир Махлай, в свою очередь, работал на ТоАЗе более 25 лет.

Сергей Махлай учился в Пермском политехе по специальности «Машины и аппараты химического производства, строительство предприятий и патентоведение». Учебу пришлось прервать на службу в армии, после чего Сергей Махлай в 1993 году получил диплом и уехал в США, чтобы продолжить образование – на этот раз в одном из старейших вузов Америки, Университете Северной Каролины. Здесь Сергей Махлай освоил магистерский уровень делового администрирования.

Вернувшись на Родину, Сергей Махлай становится членом Наблюдательного совета «РТС-Банка», а параллельно помогает отцу в руководстве «Тольяттиазотом».  В 2011 году акционеры предложили Сергею Махлаю возглавить предприятие.

С этого времени Сергей Махлай начинает целый комплекс модернизации на заводе. Так, серьезные изменения были внесены в управленческую политику предприятия: была создана новая система руководства и новая структура, набрана новая команда топ-менеджеров. Непосредственная модернизация производства была зафиксирована в виде документа - Программы комплексной модернизации производственных мощностей – и выполняется согласно плану. Нововведения Сергея Махлая были отмечены акционерами, и в 2012 году он был переизбран ими на своем посту.

В 2014 году Сергей Махлай говорил в интервью «Известиям»: «Наш приоритет — это программа модернизации мощностей, рассчитанная до 2020 года». Эта программа «рассчитана на глубокую модернизацию всех производственных агрегатов, - рассказывал Сергей Махлай. - Компания приступила к реализации этой программы в начале 2012 года, к текущему моменту сократили расход основного сырья — природного газа — до уровня порядка 1050 куб. м на 1 т аммиака. Мы заинтересованы в увеличении производственных мощностей на 800 тыс. т, до 3,9 млн т, и намерены запустить еще один новый агрегат на 2,2 тыс. т аммиака в сутки. <…> Также в рамках программы модернизации мы собираемся удвоить мощности по производству карбамида».

Уже в 2013 году отмечался значительный рост всех показателей «Тольяттиазота». Так, например, по итогам 2013 года чистая прибыль предприятия составила 9,3 миллиарда рублей, выручка – 37,7 миллиардов рублей. Эти показатели были рекордными для ТоАЗа. Сергей Махлай отмечал, что дело не только в ситуации на валютном рынке, но и в изменившейся схеме работы предприятия: «Несмотря на то что исторически «Тольяттиазот» являлся экспортно-ориентированным предприятием, сегодня мы активно работаем на российский рынок, продавая продукцию «Еврохиму» и «Фосагро», - говорил Сергей Махлай.

В последующие годы прибыль ТоАЗа продолжает расти, ежегодно она увеличивается на 30-40%. При этом, соответственно, растут дивиденды акционеров ТоАЗа и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

Отметим, при Сергее Махлае «Тольяттиазот» засветился в прессе не только в связи со своими успехами в производстве. Осенью 2012ода заводчане вышли на митинг по поводу событий вокруг членов панк-группы «Пусси Райот», и даже заявили о том, что готовы принять его участниц на завод, на «перевоспитание». На митинг вышли около трех тысяч человек.

Сергей Махлай тогда заявил, что тоазовцы организовали акцию совершенно искренне, а сам он поддерживает трудовой коллектив. «Существует огромное различие между тем, как социально-политическая ситуация в России выглядит внутри Садового кольца Москвы, и тем, как она воспринимается в городах, в российской глубинке, в таких городах, как Тольятти. Люди, которые за время правления Путина, наконец, почувствовали некоторую уверенность в завтрашнем дне, очень подозрительно относятся к призывам "Богородица, Путина прогони"», - рассказывал тогда Сергей Махлай «Российской газете».

«Большинство россиян, независимо от того, религиозны ли они, воспринимают церковь как структуру, которая удерживает государство от распада и устанавливает его моральные порядки и традиции. Обычный рабочий из Тольятти видит "Пусси Райот" как вычурных московских бездельников. Все эти эмоции были выражены на митинге», - считает руководитель «Тольяттиазота» Сергей Махлай.

«Я действительно поддерживал наш коллектив, потому что я разделяю позицию людей о растрате Россией своих ценностей и традиции и что они должны быть восстановлены», - говорил Сергей Махлай. Добавим, сам он известен и как благотворитель, в том числе и активно помогающий Российской православной церкви. В 2015 году Сергей Махлай был награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом орденом преподобного Сергия Радонежского второй степени. Орден предпринимателю был вручен за вклад в воссоздание храма Преображения Господня на Преображенской площади г. Москвы.



В связи с тем самым митингом в поддержку традиционных ценностей интервью у Сергея Махлая брал известный журналист, московский корреспондент журнала Time Саймон Шустер. В опубликованном впоследствии на знаменитом ресурсе The Huffington Post беседе Сергей Махлай отвечал на вопросы ни о деловом климате в России. В частности, предприниматель рассказал о том, «каково это - заниматься бизнесом в России сегодня». Это нелегко, сказал тогда он. «Но строить бизнес всегда и везде было непросто, - заявил Сергей Махлай. - Существенный фактор, который оказывает влияние на деловой климат, - это стабильность, а для России он сегодня решающий».

Также Сергей Махлай напомнил, что президент Путин за годы своей работы почувствовал и принял не один важный для страны вызов и не случайно уже 12 лет пользуется поддержкой населения. «Это лидер, который задает тон, а те проблемы, которым он бросил вызов, беспрецедентны», - говорит глава «Тольяттиазота».

Возвращаясь к деловой обстановке на ТоАЗе во время руководства Сергея Махлая, стоит отметить, что к 2016 году, благодаря капитальному ремонту, проведенному на большой части мощностей завода, улучшилось качество производства, повысилась производительность. При этом негативные последствия деятельности завода – влияние на окружающую среду – наоборот, снизились.

Ассортимент «Тольяттиазота» расширился, и в 2016 году завод выпускает не только аммиак и карбамид, но еще и ряд изделий строительного назначения – базальтовое волокно, огнеупорный кирпич, керамическую плитку и т.д., а также некоторые товары народного потребления. В том, что касается основной части производимой продукции, «Тольяттиазот» продолжает оставаться в числе мировых и отечественных лидеров.

Tags: общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Чей мусор?

    Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в…

  • Здоровье на дистанционном контроле

    Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками. В первую очередь…

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments