!

Бензин - богатство России

Цены на бензин стали таковы, что скоро его вместо золота запасать надо. Нет, можно сказать, конечно, что-то типа «не хочешь -не езди», но как у нас обойтись без машины, если в любом провинциальном городе маршрутки после 22 часов просто не ходят? А как быть на селе, где автобус в райцентр ходит два раза в неделю?



Мировые цены на бензин держатся на сравнительно низких отметках, однако доступность топлива для населения в различных странах очень разнится - к такому выводу пришли эксперты агентства Bloomberg, опубликовавшего очередной рейтинг цен на топливо в 61 стране.

В исследовании учитывалась стоимость литра бензина АИ-95 в третьем квартале текущего года. Оказалось, что самые низкие цены на бензин в Венесуэле. Жители этой страны платят за литр бензина $0,01!

Что касается России, то, несмотря на нефтедобывающий статус, она заняла восьмое место.

Мы могли бы утешить себя тем, что в некоторых странах бензин куда дороже нашего. Например, в Норвегии он стоит $1,78, в Нидерландах - $1,68 за литр. Однако утешение получится слабым.

Дело в том, что средняя зарплата в скандинавской стране - 4,4 тыс. евро, среднестатистический голландец получает в месяц 2,8 тыс. евро. Россиянин же порядка 515 евро. Так что номинальная стоимость бензина не главное. Для нас важнее доступность бензина.

По этому показателю Россия занимает лишь 33-ю строчку в рейтинге. Чтобы купить литр бензина, среднестатистический россиянин должен отдать 2,3% от своего ежедневного дохода. Доступнее всего бензин в Венесуэле, США и Саудовской Аравии. В Штатах (мы уже писали об этом) литр бензина стоит не дороже литра газировки.

И еще один критерий, также рассмотренный исследователями, - доля расходов на бензин в структуре повседневных трат. Россия по этому параметру заняла лишь 52-ю строку. В среднем отечественный водитель покупает 333 литра ежегодно, тратит на это 2,1% от зарплаты, почти на порядок больше, чем житель другой нефтедобывающей страны - Венесуэлы. В пять раз больше, чем тратит среднестатистический китаец.

Нормально ли то, что мы, граждане страны, входящей в тройку лидеров по объемам добычи черного золота, так много платим за топливо? Причем платим все поголовно, а не только автомобилисты, ведь доля транспортных расходов в цене многих товаров и продуктов доходит до 50% (к примеру, хлеба). Так что переплачиваем мы все и с каждым годом все больше - цена на бензин медленно, но верно растет, в основном из-за постоянного повышения акцизов.

Во многих развивающихся странах, скажем, в той же Венесуэле, рост цен на бензин поддерживается за счет госсубсидий. Практика полезная, только вот невозможно представить себе, что наше правительство, урезающее расходы на образование и медицину, решит последовать венесуэльскому примеру.

Записи из этого журнала по тегу «автомобили»

  • Мал, да удал | Автомобильное зарядное устройство FIVI

    Современный быстрый темп жизни требует от гаджетов, которые нас окружают, быть постоянно в «форме». Забыл с вечера зарядить свой смартфон и на…

  • Без наклеек

    В транспортном цехе (комитете) Госдумы возникла смелая идея, как снизить аварийность на дорогах. Депутат из «Единой России» Сергей Тен считает, что…

  • Обжаловать онлайн

    Всего каких-то десять лет спустя после появления на дорогах автоматических камер, водители наконец-то получат право не согласиться с их вердиктом -…

  • «Большой брат» будет следить по-новому

    Не успели водители изучить новую карту размещения дорожных камер, опубликованную ГИБДД, как Минтранс решил изменить методику определения мест их…

  • Каким должен быть автобокс

    Для любителей активного отдыха проблема маленькой вместимости автомобильного багажника известна. Кроме того автопроизводители уменьшают объем…

  • Автобокс на крышу

    Багажник на крышу часто используют люди, которые ведут активный образ жизни, передвигаясь с место на место по причине командировок или в силу любви к…

  • Китайский друг | Автомобильное зарядное устройство Baseus BSC-C15K

    Питаю слабость к разного рода электронным штучкам и всяким полезным, а иногда и не очень, безделушкам, в том числе к автозарядкам и зарядкам.…

  • Диагноз: техосмотр

    В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение…

  • Без бумажной волокиты

    Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил не отсылать постановления о нарушении ПДД тем, кто уже оплатил штраф. Если вдуматься – и правда,…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
= А как быть на селе, где автобус в райцентр ходит два раза в неделю?=
Ага :) Маршрутчики такую нишу упустили...держи карман шире.

Edited at 2016-10-26 17:57 (UTC)