!

Свердловская область: опасная безответственность

Читаю я новости про конфликт в Свердловской области. Там люди, жители города Новоуральска, далеко не первый раз выходят на пикеты против строительства кремниевого завода. Не нравится им завод, говорят, что компания, которая его собирается строить, действует не пойми как. Нет никакой общественной экспертизы. А производство опасное, так что опасения жителей вполне понятны.

Территоря опережающего развития

Но дело не в самом конфликте, я не про него хотел сказать. Там дальше в новости указывается, что именно эту компанию с ее кремниевым заводом местный губернатор хочет сделать основным элементом ТОРа – Территории опережающего развития. В двух словах, если кто не в курсе: ТОР – это когда в регион (в частности, туда, где есть моногорода) привлекаются инвесторы. Для них создаются привлекательные условия – налоговые поблажки, таможенные, вообще все процедуры упрощаются. Платит за это государство – из бюджета выделяются деньги (30 миллиардов выделено с 2014 года).

Вот такого инвестора, против которого сразу ополчились жители, почему-то привечает  губернатор Свердловской области. Плюс у этой компании еще и долги. В общем, не самый позитивный инвестор, судя по всему.

Между тем, «Малейшее сомнение в порядочности потенциального резидента ТОРа, малейшая неуверенность в эффективности проекта и выделяемых инвестиций в конечном счете обернутся потерями не только на региональном, но и на федеральном уровне», пишет Российская газета. И это совершенно понятно. Если не один губернатор выберет сомнительного инвестора, а пара-тройка, то вообще – бюджетные деньги уйдут в никуда, а ситуация в регионах, и так не сильно успешных, еще больше ухудшится.

Странно, что такие очевидные вещи еще нужно кому-то объяснять. Тем более странно, когда это не понимают губернаторы.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Велодень в Орле

    Вчера в Орле прошел Велодень. Участие в празднике приняли более полутора тысяч человек. Велосипедисты разных возрастов профессий в один голос…

  • Лето, море, солнце, Крым…

    Через две недели – лето, а это значит, что нужно подумать над вариантами будущего отпуска. Хорошая возможность теперь посетить Крым, вот и мост уже…

  • Еда и смерть

    Хочешь жить – умей выбирать продукты. Чем лучше выберешь, тем дольше проживешь. Сотрудники Университета Восточной Финляндии рассказали о продуктах,…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)