
Но дело не в самом конфликте, я не про него хотел сказать. Там дальше в новости указывается, что именно эту компанию с ее кремниевым заводом местный губернатор хочет сделать основным элементом ТОРа – Территории опережающего развития. В двух словах, если кто не в курсе: ТОР – это когда в регион (в частности, туда, где есть моногорода) привлекаются инвесторы. Для них создаются привлекательные условия – налоговые поблажки, таможенные, вообще все процедуры упрощаются. Платит за это государство – из бюджета выделяются деньги (30 миллиардов выделено с 2014 года).
Вот такого инвестора, против которого сразу ополчились жители, почему-то привечает губернатор Свердловской области. Плюс у этой компании еще и долги. В общем, не самый позитивный инвестор, судя по всему.
Между тем, «Малейшее сомнение в порядочности потенциального резидента ТОРа, малейшая неуверенность в эффективности проекта и выделяемых инвестиций в конечном счете обернутся потерями не только на региональном, но и на федеральном уровне», пишет Российская газета. И это совершенно понятно. Если не один губернатор выберет сомнительного инвестора, а пара-тройка, то вообще – бюджетные деньги уйдут в никуда, а ситуация в регионах, и так не сильно успешных, еще больше ухудшится.
Странно, что такие очевидные вещи еще нужно кому-то объяснять. Тем более странно, когда это не понимают губернаторы.
Journal information