!

Мир не без добрых людей...

Всем привет! Видели в Москве мечеть? На Проспекте мира. Я буквально на днях проезжал мимо и прямо потянуло зайти внутрь, хоть я и православный христианин :) Монументальное строение. Такой красоты в сфере архитектуры я не видел давно. Впечатляет ОЧЕНЬ! Начал искать информацию в интернете. И вот что нашел. Оказывается, эта мечеть построена, вернее, реконструирована, еще в 2015 году. А я только сейчас заметил :)



Реконструкция длилась целых 10 лет. Львиную долю затрат покрыл из собственных средств олигарх Сулейман Керимов (170 млн долларов!). На табличке у входа в мечеть надпись: в память об отце Абусаиде Керимовиче Керимове. Открытие было пышным. Присутствовал сам президент Владимир Путин и множество других высших чинов: президенты Казахстана, Татарстана, Турции, главы Палестины, Чечни, Ингушетии, Дагестана, председатель Совета муфтиев России. В общем, весь мусульманский мир приветствовал это событие.

Мечети больше 100 лет. И долгое время она была единственной действующей мечетью в Москве. Конечно, за столько лет она успела изрядно обветшать. С ее реконструкцией было связано несколько неприятных историй: нарушение авторских прав архитекторов, несколько судебных процессов. Но, к счастью, все конфликты были урегулированы, и мечеть открылась для прихожан. Будете проходить мимо, обязательно рассмотрите это строение. Уверен, что оно вас тоже впечатлит!

К слову о спонсоре. Сулейман Керимов хорошо известен своей меценатской деятельностью, не только в России, Республике Дагестан, но и за рубежом. Этот успешный бизнесмен и политик через свой благотворительный фонд спонсирует сотни проектов, помогая предпринимателям внедрять инновации в сфере культуры, спорта, экономики, здоровья, научно-исследовательских работ и т.д. Фонд Керимова действует по системе грантов.

Свое состояние (а оно оценивается сейчас в пределах 7 миллиардов долларов) бизнесмен нажил в 1990-х годах, когда рынок слияний и поглощений лихорадило от громких сделок. Именно тогда бизнесмен приобрел компанию “Нафта-Москва”, которая на тот момент торговала нефтепродуктами. Опять же путем слияний и поглощений Керимов создал целый инвестиционный холдинг, который сегодня является его главным финансовым инструментом и приумножает его капитал. Еще одно выгодное вложение Сулейман Керимов сделал в 2000-х годах, выкупив акции золотодобывающей компании “Полюс золото”. Понадобилось 6 лет, чтобы внедренная в компании программа оптимизации деятельности заработала в полную мощь. Благодаря этой программе “Полюс золото” признали наиболее эффективной компанией по добыче золота во всем мире по итогам 2015 года. Вот такой вот незаурядный гражданин. Очень здорово, что олигархи делают такие хорошие дела для народа :)

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Худеем… Если не к Новому году, то к лету – точно!

    Говорят, что скорость похудения зависит от вида выбранной диеты. Как по мне, то зависит она, прежде всего, от желания взять себя в руки и посадить на…

  • Оргазм от лечения...

    Все болезни от нервов, а которые не от нервов, те - от любви. Правда, как выяснили ученые недавно, первые можно удачно излечить вторым (любовью, в…

  • Миллионы неосвоенных клиентов

    На вебинар «Финансовый консультант: профессия будущего», о котором писал раньше, не успел, но потом получил рассылку с записью. Посмотрел. Честно,…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Ох... у нас тоже когда-то была одна мечеть. А сейчас в спальных районах, чуть ли не в каждом квартале. Скоро будем под пение муэдзинов засыпать и просыпаться...
Собрались влиятельные силы мира сего )). Керимов классно выглядит, удивительно что в этом участвовала Турция и Эрдоган, учитывая непростые взаимоотношения.

Edited at 2016-12-02 17:29 (UTC)