Андроид (зеленый)

Стильный и недорогой | Обзор смартфона Turbo X5 Black

В последнее время отечественные производители стараются все чаще радовать нас своими новинками, которые раз от раза становятся лучше, интереснее и главное, доступнее для конечного потребителя. Совсем недавно компания «Руссобит-трэйд», владеющая брендом TurboPad, выпустила новый смартфон – еще одна модель, выпущенная под брендом Turbo X.

Смартфон Turbo X5 Black

Самое время проверить, действительно ли бюджетный смартфон может быть по-настоящему качественным. Надо признать, что Turbo X5 Black меня приятно удивил.

Многие с сомнением относятся к малоизвестным маркам: все-таки доверия к лидерам рынка всегда больше. Однако для меня таких проблем не существует, особенно когда дело касается Турбопада. Доводилось тестировать и пользоваться их планшетами TurboPad 1014i и TurboPad 723, и оба устройства не вызвали никаких нареканий, а сейчас продолжают служить родственникам.

Когда курьер доставил коробку, я сразу обратил внимание на ее небольшой размер. По сравнению со многими последними моделями на рынке смартфонов, Turbo X5 Black действительно оказался достаточно компактным, если так можно сказать об устройстве с диагональю дисплея в 5 дюймов. Остальные параметры также невелики: длина составляет 144 мм, а ширина – 72 мм. Благодаря не слишком толстому корпусу (9 мм), Turbo X5 Black привлекательно смотрится со стороны и в руке лежит также удобно. Рекомендую это устройство тем, кто предпочитает небольшие, но функциональные модели.

Смартфон Turbo X5 Black

Коробка выполнена в черно-красном цвете. Крышка со скошенными углами, а снизу краткая техническая информация, которой достаточно, чтобы можно было ознакомиться с возможностями телефона.

Смартфон Turbo X5 Black

В коробке вместе со смартфоном находилось зарядное устройство, USB-кабель, аккумулятор, гарнитура, руководство пользователя и гарантийный талон. Однако кроме всех этих стандартных аксессуаров, которые обычно получает пользователь устройства такого типа, я также обнаружил небольшой легкий и прозрачный предмет. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это силиконовый чехол-бампер. Он достаточно плотный на ощупь, но его легко одевать на смартфон. За такой аксессуар в комплекте производителю стоит сказать отдельное спасибо, так как не придется дополнительно тратиться на чехол.

Смартфон Turbo X5 Black

Да и вообще упаковка заслуживает отдельной похвалы. Все находится в отдельных коробочках, и выглядит не как бюджетный сегмент. Казалось бы, мелочь, а приятно.

Смартфон Turbo X5 Black

Разобравшись с комплектацией, я перешел к изучению самого устройства. Больной вопрос для многих пользователей смартфонов – это емкость аккумулятора. Даже лидеры рынка выпускают устройства, которые при активном использовании приходится заряжать минимум раз в день, а зачастую и несколько раз. Однако у Turbo X5 Black такой проблемы нет. Его аккумулятора с мощностью 2050 мАч вполне хватает для работы в активном режиме на сутки. Я пользовался социальными сетями, несколько раз разговаривал, делал селфи, а заряд батареи у телефона долгое время оставался на одном уровне. Он точно подойдет тем, кто постоянно забывает подключать смартфон к сети. Кстати, Turbo X5 Black разряжается до нуля постепенно, а не умирает сразу на 30–40%, как частенько случается с бюджетными трубками.

Смартфон Turbo X5 Black

Для меня важно, чтобы смартфон был не только практичным и функциональным, о чем отдельно скажу после, но и стильным. Turbo X5 Black вполне удовлетворяет моим требованиям в этом отношении.

Смартфон Turbo X5 Black

Скругленные углы, черный глянцевый корпус с серой надписью, почти незаметные сенсорные кнопки – все выдержано в одном стиле, выглядит строго и лаконично.

Смартфон Turbo X5 Black,

Расположение органов управления стандартное для большинства смартфонов - на правом боку качелька регулировки громкости и кнопка включения. Все кнопки имеют минимальный ход, четкое нажатие. Никаких лишних люфтов и «грюканья», если аппарат потрясти.

Смартфон Turbo X5 Black

Хочу обратить внимание на рамку телефона, которая сделана из алюминия, что придает устройству прочности и выглядит по взрослому стильно.

Смартфон Turbo X5 Black

На верхней грани стандартно для многих смартфонов расположены разъемы гарнитуры и microUSB для подключения зарядного устройства и подключения к компьютеру (технология OTG, к сожалению не поддерживается).

Смартфон Turbo X5 Black

На нижней грани находится сеточка внешнего динамика и микрофон.

Смартфон Turbo X5 Black

Если снять крышку, то под ней кроме аккумулятора можно найти три слота: один из них рассчитан - под micro SIM, втрой - под nano SIM и третий для карты памяти.

Смартфон Turbo X5 Black

Смартфон оснащен IPS-матрицей с диагональю 5 дюймов, разрешением 1280х720 пикселей, без воздушной прослойки (OGS) и поддержкой мультитача до 5 одновременных касаний. Экран с хорошими углами обзора и равномерной подсветкой, яркостью и цветопередачей. Никаких зон завета по углам не видно. Отличный показатель для данной ценовой категории.

Смартфон Turbo X5 Black

Есть датчик освещенности, поэтому дискомфорта не будет при любом освещении.

Смартфон Turbo X5 Black,

Turbo X5 Black на борту имеет 4-ядерный процессор ARM Cortex A7 (MT6580) с тактовой частотой 1300 МГц. За видео отвечает графический ускоритель Mali–400 MP. Оперативной памяти всего 1 Гб, но смартфон работает довольно быстро. Всё это «железо» выдаёт чуть более 21 тысячи виртуальных попугаев в бенчмарке AnTuTu. А также результаты Geekbench 4.

Смартфон Turbo X5 Black

С требовательными играми, конечно, не все так однозначно, но довольно неплохо, все зависит от игры. Без проблем пошли Dead Triger 2, GT Racing 2 и Эволюция а, значит, и с аналогичными по требованиям проблем не будет.

Смартфон Turbo X5 Black

Asphalt 8 немного подлагивает, и есть некоторые проблемы с плавностью. Настройки придется покрутить, кто хочет играть.

Turbo

Ну, а простые игры типа Subway Surfers и Сокровища пиратов вообще идут на ура.

Смартфон Turbo X5 Black

На Turbo X5 Black установлена версия операционной системы Android 6.0. Рабочий стол сделан достаточно удобно: все необходимые опции под рукой, разобраться сможет любой.

Смартфон Turbo X5 Black

Можно размещать виджеты на стартовом экране, создавать несколько пользовательских профилей, вводить текст при помощи свайпов и пользоваться другими полезными опциями.

Смартфон Turbo X5 Black

В смартфоне нет ничего лишнего, установлены только самые важные программы, как, впрочем, и всегда на бюджетных моделях. Если вдруг что-то не нужно из предустановленного софта, то можно удалить. Объем встроенной памяти достаточной скромный – всего 8 Гб, однако его легко увеличить, используя карту памяти microSD с поддержкой до 32 Гб. Кстати, перенос приложений на SD-карту в 6-м андроиде происходит не как на предыдущих версиях, имейте это ввиду.

Смартфон Turbo X5 Black

Модули связи в Turbo X5 Black представлены во всём своём многообразии - есть 3G, встроенный Wi-Fi, Bluetooth 4.0 и GPS, который превращает смартфон в отличный навигатор. Кстати, Навител Навигатор уже предустановлена из коробки (правда, триальная версия).

Отдельно хочу сказать о камере. Все-таки сегодня смартфон – это незаменимое портативное устройство, которое всегда под рукой, поэтому хочется делать на него четкие фото. Основная камера с разрешением 8 Мпикс позволяет получать неплохие снимки. Конечно, ждать от бюджетных смартфонов, к которым относится Turbo X5 Black, высокого качества не стоит, однако за эти деньги оно вполне приемлемое. Фронтальная камера имеет разрешение 2 Мпикс. Я не любитель селфи, но тем, кто постоянно их делает, качество снимков должно понравиться. Пробовал также разговаривать в скайпе: собеседнику меня было хорошо видно и слышно.

Смартфон Turbo X5 Black

Фотографии получаются отличные для бюджетного телефона. На многих смартфонах, даже при большей стоимости, качество снимков хуже. Но, чтобы получалось хорошо, надо будет покрутить настройки и конечно от освещения много зависит. В ясную погоду и на автомате будет нормально.

Пример фото Пример фото

Пример фото Пример фото

С громкостью у аппарата все хорошо. Звук передается без искажений. В наушниках при максимальной громкости никаких внешних посторонних звуков слышно не будет. Для большинства нетребовательных пользователей этого более чем достаточно, я считаю.

Смартфон Turbo X5 Black

Внешний динамик тоже звучит качественно, без искажения. Входящий вызов вы точно не пропустите.

Смартфон Turbo X5 Black

Подводя итог своему обзору, должен признать, что для бюджетного смартфона Turbo X5 Black действительно хорош. За такие деньги (на сегодняшний день 5490 рублей) сложно ожидать чего-то невероятного, но производители выложились по максимуму. Радует и внешний дизайн, и качество сборки. Turbo X5 Black не приходится заряжать каждые 4 часа (если использовать без фанатизма), у него прочный корпус, который приятно и удобно держать в руке, неплохая камера и отличный дисплей. Смартфон быстро реагирует на прикосновения, поэтому обращаться с ним одно удовольствие. Среди бюджетных моделей он точно займет достойное место и придется по вкусу многим пользователям.

Записи из этого журнала по тегу «обзор»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Отличный рабочий смарт!
И что приятно, все на русском - и родителям спокойно можно приобрести, все найдут куда что вставить и подключить)