Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Современный колобок | Робот-носильщик Gita

Мопеды и мотороллеры Vespa знакомы многим. Их выпускает итальянская компания Piaggio. Впрочем, в арсенале фирмы есть более удивительные вещи. Концерн решил попробовать свои силы в области робототехники, в результате чего на свет появился самобалансирующийся двухколесный робот-носильщик Gita, способный перевозить груз весом до 18 кг. При этом он обладает еще одним важным умением – самостоятельно следовать за пользователем.



По форме Gita напоминает барабан. Его диаметр 66 см, при движении он имеет нулевой радиус поворота и может разгоняться до 35 км/ч. Однако, следуя за своим хозяином, он будет придерживаться его скорости движения.



В чем секрет столь послушного «поведения»? Машина узнает владельца по специальному поясу. Для ориентации в пространстве используется SLAM. Данная система создает трехмерную карту в процессе езды.



Кроме того, когда робот следует за пользователем через определенный район по действующей 3D-карте, то обратно он сможет проделать этот путь уже самостоятельно. Пользователь также может создать точки на маршруте, где робот будет останавливаться в случае одиночного путешествия. Как курьер :)



Камеры Gita наряду с ультразвуковым дальномером также оснащены системой предупреждения препятствий. Одной трехчасовой зарядки ему хватает на 8 часов работы при скоростном передвижении.

Увы, купить устройство нельзя. Прототип еще тестируется и дорабатывается. Релиз состоится не раньше 2018 года.

Tags: видео, робот, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →