Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Минстрой ожидает рекордное снижение ипотечной ставки

Помнится некоторое время назад многие были возмущены тем, что государство в один прекрасный день взяло да и перестало субсидировать ипотеку. Программу решили не продлевать, так как она сделала свое дело. Тем, кто брал кредит на жилье на пике кризиса власти помогли, а потом снизилась ключевая ставка, а за ней и ставка по ипотеке, и вмешательство государства в соответствующий рынок перестало быть актуальным.



Я все к тому, что возмущение было необоснованным. Вспомним, например, 2015 год. Тогда ипотеку давали под 15-20%. Это грабеж. А теперь вспомним 2016-й. Средняя ставка уменьшилась до 12,4%. При этом программа субсидирования еще действовала. В нынешнем году эксперты прогнозируют снижение ставки по умеренным прогнозам до 11,75, по оптимистичным, которые опубликовал Минстрой, до 9,7–9,8%. В таких условиях субсидирование ипотеки уже становится избыточным.



Как видете, работа по снижению ипотечных ставок идет и идет успешно. Игорь Шувалов, ответственный за этот процесс в правительстве в мае 2015 года говорил, что "если инфляция будет под контролем, если среднесрочные прогнозы по инфляции к 2018 году осуществятся, мы в 2018-2019 году увидим ставки по ипотечным кредитам на уровне 7-8 процентов". Мне кажется, что это вполне реально, учитывая динамику последних трех лет. Просто так Шувалов ничего не говорит. За словами стоят дела. Так и должно быть.

А вы планируете брать ипотеку в ближайшее время?

Tags: ипотека, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments