!

Без посредников

Одна моя знакомая как-то сдавала квартиру. Не свою, а ведомственную, в Москве: руководство решило, что раз актив есть и временно пустует, нужно извлечь из этого пользу. Знакомая занималась контролем коммерческой недвижимости, так что руководство посчитало, что такой «довесок» к обязанностям ей не повредит.



И вот самый запоминающийся случай, который пришелся на ее практику, был связан с риэлторами. Когда она приехала показывать квартиру, первыми прибыли именно они и тут же предложили кинуть возможного арендатора на бабки.

Не верить знакомой оснований у меня нет, а я с тех пор с явным недоверием отношусь ко всякого рода таким вот посредникам, причем не важно, о чем идет речь – о сдаче квартиры или о продаже через ипотеку. И очень хорошо, что теперь, как доложил президенту председатель Сбербанка Герман Греф, сделали программный комплекс - своеобразный риэлтерский сервис, с помощью которого любой клиент сможет приобрести квартиру и взять ипотеку.



По сути, Сбер сделал то, что нужно было сделать давно: убрал с рынка ненужное звено - риэлторов. Теперь подобрать подходящий вариант можно в электронном виде, без посредников и переплат.

Подобную тему - упрощения рынка жилья (чем проще система, тем она надежнее - известный принцип системотехники), предлагал и Игорь Шувалов. Он вообще повсюду продвигает идею убрать посредников между человеком и госуслугой. И не важно, речь идет о чиновнике, который тормозит процесс получения разрешения, например, на строительство, надеясь на взятку, либо о риэлторе - и тот, и другой -ненужное звено в общей цепи. Наверняка Греф послушал вице-премьера, когда тот в очередной раз продвигал идею электронного документооборота, и на базе Сбера предложил разработать новый портал, который позволит напрямую коммутировать строителям и просто владельцам недвижимости и покупателям жилья. Подобный подход, думаю, позволит им завоевать солидный кусок рынка. Они и раньше, после того, как снизили ставки по ипотеке, получили конкурентное преимущество (кстати, снижение ставок Шувалов тоже прогнозировал), а теперь и вовсе.

Говорят, что Шувалов по своей сути технократ. Греф, похоже, тоже.

Мне только жаль, что у нас в остальных областях экономики таких вот технократов еще не так много!

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Бойцы невидимого фронта

    Переписывался на днях с одной хорошей знакомой, которая работает в банке в Москве. Сравнивали уровень жизни, ставки на ипотеку и проценты по вкладам…

  • «Меркурий» против российского бизнеса

    В 2018 году в России вступит в силу вызывающий много споров закон о переводе ветеринарной сертификации в электронный вид. С этого момента все…

  • Лучший мой подарочек - это...

    Новый год уже совсем скоро, а подарки не придуманы. И ладно бы про Алиэкспресс помнить, чтобы не как в прошлом году к 8 марта новогодний заказ…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)