Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Путешествия по миру с фотокамерой

Тофик Арифов - фотограф и путешественник. Его редко можно застать в каком-либо городе подолгу, но нам это удалось. В его квартире на Красногвардейской. Тофик Арифов, биография которого неразрывно связана именно с разъездами по всему белому свету, встречал нас в обычных джинсах, футболке с Мадонной и домашних тапочках-собачках. Он явно не стремился произвести впечатление.



Однако квартира была сплошь усыпана и увешана фотографиями самых разных мест планеты, но рассмотреть их фотограф не дал - пригласил на балкон, где можно было удобно разместиться и спокойно поговорить.



- Итак, вы путешествуете по всему миру и фотографируете людей, животных, природу... Давно вы избрали такой путь?

- «Избрал путь!» - Тофик Арифов улыбнулся. - Да как-то само собой получилось, что с детства я был влюблен в фотографию. Всегда замечал и успевал «поймать» тот самый момент. Поэтому, как только одно географическое общество предложило мне, штатному фотографу городского интернет-портала, поехать в Индию и поработать там, я тут же дал согласие. А было это лет шесть назад.

- То есть вы нашли именно ту работу, в которую были влюблены с детства?
- Да.



- А какие трудности встают на вашем пути? Наверняка ведь не всё так безоблачно?
- Это раньше все спрашивали: кто такой Тофик Арифов, а сейчас я — популярный фотограф. У меня работы по графику года на три вперед. Но самое трудное, наверное, это общение с людьми и животными, которые вошли в кадр. Нужно постараться войти к ним в доверие, чтобы они вели себя максимально естественно. Ведь естественность — это основа любой моей фотографии. Вот, например, был случай в Нидерландах, - ударился в воспоминания фотограф, - большая шишка и местный авторитет одного городка идеально вписывался в мою концепцию о злодеях. Я тогда работал над серией фотографий, которую назвал «Белое и черное» - то есть на фоне снежных Нидерландов черные души людей... Ну, это долгая история, в общем, никак не хотел местный авторитет идти мне навстречу и немножко попозировать. Тогда я был вынужден следить за ним три дня, чтобы поймать нужный момент. В итоге меня поймали его телохранители...



- И что?!
- Да ничего, - улыбнулся Тофик Арифов, - отвели к шефу, тот поржал, понял, что я не отступлю от своего и за полчаса мы с ним отщелкали сотню фотографий...

- А какие еще качества, помимо настойчивости, нужны современному фотографу-путешественнику?
- У всех представителей нашей профессии есть кредо: во время съемки становиться «мухой на стене». Ну, то есть, быть максимально незаметным, чтобы объект съемки не был зажатым и вел себя естественно.



- Что больше всего привлекает вас в вашей профессии? Ведь биографии Тофика Арифова может позавидовать каждый!
- Да ладно, каждый! Биография Тофика Арифова — это, конечно, классные путешествия по разным странам, общение с уникальными людьми, красивой природой, но... Не всегда всё идет гладко...

- Что вы имеете в виду?
- Все думают: вот Тофик Арифов полетел на Гоа, вот Тофик Арифов вернулся из Португалии, а завтра он едет ночным рейсом в Казань... А сам Тофик Арифов мечтает чаще всего о теплой кровати и долгом сне. Переезды — вещь классная, но ведь и отдыхать когда-то надо!

- То есть Тофик Арифов — это авторитет среди современных фрилансеров-фотографов, пропагандирующий здоровый сон?!
- Иногда — да. Моя жизнь в последние годы очень насыщена, например, только вчера я вернулся из Конго. А сегодня вечером мне нужно снова улетать. То есть вы прям удачно так зашли!

- Понятно. Очень приятно! Скажите, Тофик, а как вы думаете, сложно ли освоить все азы вашей профессии? Любой же скажет: а, чего там не уметь, на кнопочку нажал — и фотка готова!
- Вообще при большом желании можно освоить, что угодно. Но не надо забывать, что современная фототехника очень сложна и чувствительна. Как с ней обращаться — не учат ни на каких курсах. К тому же у фотографа должен быть свой взгляд на мир. Ведь с чего начиналась биография Тофика Арифова как фотографа? Правильно, с различия сотен оттенков в цветовом спектре, на которые обычный человек просто не обращает внимания. Для вас, например, синий — это синий. А для меня он разделяется на множество разных цветов. Как говорится, я художник, я так вижу!

- А с чего вообще можно (нужно) начать, чтобы сделать действительно хорошую фотографию?
- Самое главное — это освещение, на мой взгляд. И это не только яркое солнце или искусственный свет, а излучения от луны и звезд тоже, - подчеркивает Тофик Арифов. - К тому же очень многое зависит от выбранного ракурса. Порой смотришь в объектив и думаешь: какая чушь! А сдвинешься всего на пару сантиметров — и картина предстает в совершенно ином свете!



- Наверное, стиль фотографии во многом зависит и от самого фотографа, как человека, это так?
- Может быть, точно не знаю. Все люди разные, у каждого — свои тараканы в голове. Думаю, даже у начинающего фотографа есть своё видение, как и что должно быть изображено на снимке.

- Понятно. А как вы думаете, в недалеком будущем область фотографии как-нибудь изменится?
- Конечно! - воскликнул Тофик Арифов так, что мы с коллегой аж подпрыгнули на месте. - Уже сейчас появляются интеллектуальные камеры, да достаточно посмотреть на эволюцию фотокамер за последние двадцать лет, чтобы понять, какие изменения они претерпели. Тем более сегодня фотография — это не просто бизнес, это своего рода направление в искусстве и даже науке. А для путешествующих фотографов «умная» и «понятливая» фотокамера — это просто дар Божий. Думаю, очень скоро появятся такие камеры, которые помогут человеку из любого снимка делать шедевр. И это время не за горами.

- Но ведь тогда получается, что любой может купить такую камеру и прославиться?
- Наверное. Пока сложно об этом говорить. Поживем-увидим, - многозначительно щурится Тофик Арифов.



- Спасибо большое за интервью! Надеюсь, у вас останется время на отдых перед поездкой!
- Я тоже надеюсь.



Уходя, мы с коллегой обращаем внимание на серию снимков из какой-то африканской страны. Силуэты диких животных на фоне полной луны. Так кто такой Тофик Арифов — путешественник, фотограф или философ нового времени, который выделяет в своих работах естественность, красоту и все грани жизни?



Tags: Тофик Арифов, всяко-разно, интервью, люди, общество, природа, путешествия, фото, фотограф
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

  • Тариф невозвратный

    В России могут появиться невозвратные тарифы для отелей: с такой инициативой к чиновникам обратилось объединение малого и среднего бизнеса «Опора…

  • Запрет для робота

    В России давно планомерно ограничивают деятельность людей-коллекторов, а теперь планируют сделать то же самое… с роботами! Звучит странно, но идея…

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →