Кот жрет сосиски

Коптильня HANHI: простые рецепты домашней вкуснотеки

Я б фуд-блогеры пошел, как думаете, возьмут?
Приготовил тут на своей новой коптильне HANHI, про которую писал на днях, рыбку и сальце. Получилось так, что чуть с тарелками не слопали! А, главное, просто ведь.

Коптильня HANHI

Теперь мне нужно определиться, я каким именно фуд-блогером стать хочу))
В интернете бытует миф, что копченое вредно. Да, согласен, оно вредно, если есть его каждый день, не разбавляя другими продуктами. Но точно также был бы вреден и любой другой продукт, хоть молоко, хоть мясо, хоть просто овощи - человеку нужно разнообразие, и вкусности, чтобы поднять настроение.

Коптильня HANHI

Если же речь идет о домашнем копчении, ничего вредного в нем нет совершенно: мы берем свежие продукты, которые правильно готовим с применением вменяемого количества специй и без усилителей вкуса. Мы не используем искусственный дым, а щепу выбираем только качественную, в зависимости от продукта: ольховую -для рыбы, яблоневую или грушевую -для мяса. Более того, во время копчения из продукта вытапливается большое количество вредного жира, продукт получается гораздо более диетическим.

Просто не нужно впадать в панику, вот и все.

Для начала снял видеоролик, посмотрите, плиз, и скажите, что думаете по поводу моего мастерства и прочего всего такого.



А пока вы думаете над замечаниями к моему видео, в фотографиях и на словах расскажу о собственных впечатлениях.

Итак, как это было.
Взяли коптильню. Бак большой (20 литров), из стали (это мы оценили потом, когда его отмывали после использования), места хватило для двух немелких рыбешек и нескольких кусочков сальца.

Коптильня HANHI

Все подготовили к копчению, поместили в коптильню (рыба на крючках, сало на поддоне). Здесь, конечно, мы допустили небольшую ошибку: нужно было брать менее костистую рыбу.

Коптильня HANHI

Получилось вкусно, но есть долго. В следующий раз не будем изгаляться, возьмем обычную скумбрию.

Коптильня HANHI

Щепу использовали ольховую. В следующий раз попробую с другими, интересно, чем будет отличаться. Говорят, нужно брать фруктовые деревья, от них аромат особенный, но опять же: нужно еще почитать, какая щепа для чего лучше подходит.

Коптильня HANHI

Как и обычно бывает, инструкцию я не читал, а так посмотрел быстренько. Ну и у кого-то в интернете вычитал, что щепу надо вымочить. Ну, так и сделал, сперва замочил ее в воде, потом выложил на поддон. Это была моя ошибка, поэтому так не делайте!!!

Коптильня HANHI

Так я испортил первые куски сала. Больше чем за час, сало не скоптилось, а сварилось, потому что мокрая щепа выпаривалась и к тому моменту, когда сало вынули, щепа только высохла и еле-еле начала тлеть по краям поддона. Вот что получилось после полутора часов.

Коптильня HANHI

Сам процесс занял у меня несколько часов. Дым в это время по силиконовому шлангу (он реально длинный – 4 метра) выходил в обычную бытовую вытяжку. Запах был, но небольшой и очень приятный - свежих копченостей. В целом, не очень сильный (гидрозамок реально работает хорошо).

Коптильня HANHI

Контроль за температурой смотрим на термодатчике. Сильно не врубайте газ, а то может закипеть вода в гидрозамке. В целом устройство простое, разберется любой с ним.

Коптильня HANHI

Через несколько часов получили вот такую отличную рыбку (кто бежит за пивом?). Аромат - не передать!!!

Коптильня HANHI

Покупное даже рядом не валялось :))
Теперь хочу попробовать закоптить крылышки и ребрышки. К майским праздникам будет как раз актуально! Да и вообще, сделал вывод, чтобы получалось все вкусно и красиво, придется много провести экспериментов. Если раньше никогда не занимались копчением самостоятельно, то придется поучиться, потому что в комплекте с этой чудной коптильней HANHI это не продается.

Коптильня HANHI

Коптильней остался доволен на все 100% - отличная вещь. Так же коптильня HANHI может стать хорошим подарком, тем более лето уже на носу.

Записи из этого журнала по тегу «гаджеты и девайсы»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)