Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Субъективно и выгодно

Для меня проблемы современного высшего образования — это что-то далёкое, даже космическое. Ну закончил ты школу, поступил в ВУЗ — и учись себе на здоровье! Тем более сейчас этих институтов по разным направлениям даже в маленьких городках пооткрывали немало.



Что касается самого вуза, то с ним вроде тоже проблем нет: набирают студентов, учат студентов, выпускают студентов. Большинство вузов государственные, но есть и частные. Но, как пишет Илья, оказывается. Сфера высшего образования по коррумпированности у нас, несмотря на то, что процедуру приема абитуриентов сделали прозрачной, убрав взятки, как явление, все еще остается в лидерах. Коррупция осталась, только переместилась на другой уровень.

История до смешного проста: как заработать на государственных дотациях коммерческим ВУЗам? Оказывается, просто, если у тебя есть «свой человек» в системе. Так вот, я узнал, что с 2012 года наше сердобольное государство решило финансово помочь коммерческих и частным ВУЗам. Дело хорошее, не спорю. Только вот решение, кому и сколько денег отвалить, как оказалось, принимал один-единственный человек. Чувствуете, чем пахнет?

Конечно, субъективизмом! Сам руководитель Ассоциации негосударственных ВУЗов России господин Зернов активно поддержал инициативу государства. Да и как не поддержать, ведь именно Зернов мониторил заявки, поступающие от учебных заведений, и выделял средства только тем, что так или иначе был связан с возглавляемым им РосНОУ. Конечно, как уж там дальше тратились государственные денежки в самом Российском Новом университете и других подконтрольных ему филиалах, дело тёмное, но ведь за державу-то всё равно обидно!

В прошлом году были раскрыты все махинации Зернова относительно выборочного финансирования негосударственных ВУЗов. А в чём прикол, знаете? Многие из них потом были лишены лицензии в связи с тем, что качество образования не соответствовало современным требованиям! То есть деньги получили, а эффекта — ноль!

Вот и как, скажите на милость, выживать в такой «честной» системе нормальным ВУЗам, которые рады любой копейке? Да никак. Соответственно, и нормального образования мы не получим, пока не уберем такой перекос в системе.

Вроде, говорят, подвижки есть: в Министерстве образования и науки уже сняли того, кто крышевал эту схему. Но до окончательного завершения дела пока еще очень и очень далеко!

Tags: образование, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Чей мусор?

    Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в…

  • Здоровье на дистанционном контроле

    Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками. В первую очередь…

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →