Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

Доступна ли доступная среда?

У нас очень много и подробно говорят о том, что во всех городах развивается доступная среда. Но насколько она доступна?

Орёл

Орел - не маленький город, с большими возможностями и целым рядом специальных программ по развитию доступной среды. В рамках программы «Доступ есть», организованной местной группой активистов, которая, собственно, и пригласила меня участвовать в этом проекте, мы тестировали различные общественные места на физическую (архитектурную), информационную информационную, операционную (менеджмент) и коммуникационную доступность, то есть по всем типам возникающих барьеров.

Орёл

Путь наш начался с Орловского академического театра им. И.С.Тургенева. Решили сходить на спектакль «Папа в паутине». Хочу отметить, что билеты были куплены за свои деньги, и приехали мы туда неожиданно, чтобы не попасть на показуху, а посмотреть, как есть. Кстати, покупка билетов для колясочника тоже еще тот квест. Так что обвинения в том, что нас пригласили на халяву спектакль посмотреть, а мы теперь здесь придираемся, - они необоснованные совершенно.

Орёл

Как обещало его руководство, после ремонта здания с доступной средой будет все отлично. Оказалось, что все это так и осталось в большей степени просто обещаниями.

И так, начнем с подъезда к театру. Первое, что удивило, конечно - пару мест для инвалидов на парковке оказались свободны. Вот честно, для меня это даже удивительно, потому что обычно их занимают.

Орёл

Вышли из машины и дальше все как обычно у нас. Никаких указателей, куда идти, где тут пандусы…
Сразу от стоянки к театру идут порожки, на которых нет и намека на пандус, чтобы подняться вверх.

Орёл

Но, имеется вот такой заезд вникуда, на который не заедешь из-за припаркованной машины, да и никуда он не приведет. В идеале, должен быть хоть какой-то знак, чтобы человек понял, куда ему ехать.

Орёл

Со стоянки мы идем через площадь на другую сторону театра и здесь уже находим вот такой заезд к пандусу. Тут в принципе все нормально, легко может передвигаться любой, даже без того, чтобы его подталкивал кто-то.

Орёл

Потом идем на вот такой пандус. С виду все хорошо, угол нормальный для самостоятельно заезда и съезда, а так же есть какое-то покрытие, чтобы коляска не скользила.

Орёл

Но, совсем хорошо у нас как правило не бывает, поэтому видим, как от пандуса уже начали отваливаться плитки сбоку и нет внутреннего поручня. Отсюда вопрос: кто проектировал и кто принимал?

Орёл

А когда поднялись на верх, то обнаружили, что здесь все это покрытие тоже отвалилось и никому до этого дела нет. А ведь совсем недавно был ремонт.

Орёл

Печально, что сделано все было на соплях…

Орёл

Дальше есть еще один съезд, и мы попадаем на финишную прямую к входу.

Орёл

Если не считать отвалившихся плиток, отсутствия внутренних поручней и полного отсутствия доступности еще для одной маломобильной группы населения (о которой чуть ниже), то в принципе с натягом, до входа среда действительно доступная, но полностью не информативно.

Орёл

Кстати, с другой стороны тоже есть вот такой съезд/заезд, можно выехать посмотреть, что вокруг происходит, но вниз спуститься с этой стороны будет нельзя.

Орёл

Орёл

На входе на дверях имеются обозначения для слабовидящих. Самое печальное, что на этом доступная среда для слабовидящих и слабослышащих заканчивается. Проще сказать, что в данном театре о ней не подумали вообще.

Орёл

Проходим дальше и видим вот такую табличку со стрелкой. Но идти по стрелке не пришлось, нам открыли эту дверь.

Орёл

Попадаем в холл, здесь, как и положено, нас встречает гардероб.

Орёл

Раздеваемся и идем посмотреть, что здесь и как…

Орёл

Отправившись в левое крыло, никаких пандусов, подъемников и табличек, где это все найти, обнаружено не было.

Орёл

Поэтому, руководствуясь исключительно методом тыка, мы пошли в правое крыло.

Орёл

Здесь было обнаружено целых три подъемника: один вертикальный и два наклонных (второй наклонный здесь не виден). Казалась бы, вот она радость, нажал кнопочку, и ты в зрительном зале.

Орёл

Но нет, все не работает. Честно говоря, я сомневаюсь, что работало вообще: по крайней мере внешне этого не видно (по той же цепи подъемника), что конструкция когда-то двигалась.

Орёл

Хочется отдать должное сотрудникам театра. Отнеслись они к нам со всей душой, организовали занос и вынос тел транспортировку нас по порожкам в зрительный зал при помощи крепких мужчин. Поверьте, электрическую коляску с наездником сидящим в ней человеком не так легко сносить и заносить по порожкам, как может показаться.

Орёл

В общем к сотрудникам никаких претензий нет, даже наоборот, а вот к начальству, конечно, есть. Я считаю, что если где-то что-то не работает или работает не так как надо, то, в первую очередь, виноват руководитель.

Орёл

В сам зрительный зал тоже есть вот такой добротный подъемник, который пока что (очень на это надеюсь) не только для декорации.

Орёл

Так же в этой стороне был обнаружен туалет, в котором был обнаружен еще один туалет, вот он уже для инвалидов. В женский туалет я не заглядывал, поэтому не знаю, там тоже самое или нет. Туалеты - это вообще отдельная тема.

Орёл

Обычно двери ставят такие, что попасть на коляске туда просто невозможно, но здесь все отлично. Туалет хороший, большой… в общем есть где постоять, посидеть и руки помыть.

Орёл

Орёл

О тех, кто не может пройти мимо зеркала не увидев себя в полный рост, да еще с телефоном, тоже позаботились :))

Орёл

Но, не бывает у нас быть все хорошо, поэтому дверь туалета для инвалидов закрыта на ключ, которого ни у кого нет. В него мы не смогли попасть ни до спектакля, ни после. Честно говоря, не знаю, что и думать. Или действительно ключа нет, или там все так уныло, что его просто не захотели открыть.

Орёл

Кстати, не первый раз встречаю, когда туалет для инвалидов превращается в кладовку для уборщиков и складирование разного хлама. По крайней мере, в двух торговых центрах я такое встречал лично.

Подводя итог нашей первой вылазки в поисках чуда доступной среды в театре, могу сказать, что среда была найдена процентов на 30%, а с учетом неработающих подъемников ее можно назвать совершенно бесполезной. Нам пообещали, что все исправят уже скоро и в следующий раз сотрудникам не придется таскать коляски по порожкам.

Орёл

Что ж, проверим.

Tags: #доступ есть, disability, wheelchair, Орёл, доступная среда, инвалидная коляска, инвалиды, общество
Subscribe

Posts from This Journal “доступная среда” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “доступная среда” Tag