Инва (на коляске)

Доступна ли доступная среда?

У нас очень много и подробно говорят о том, что во всех городах развивается доступная среда. Но насколько она доступна?

Орёл

Орел - не маленький город, с большими возможностями и целым рядом специальных программ по развитию доступной среды. В рамках программы «Доступ есть», организованной местной группой активистов, которая, собственно, и пригласила меня участвовать в этом проекте, мы тестировали различные общественные места на физическую (архитектурную), информационную информационную, операционную (менеджмент) и коммуникационную доступность, то есть по всем типам возникающих барьеров.

Орёл

Путь наш начался с Орловского академического театра им. И.С.Тургенева. Решили сходить на спектакль «Папа в паутине». Хочу отметить, что билеты были куплены за свои деньги, и приехали мы туда неожиданно, чтобы не попасть на показуху, а посмотреть, как есть. Кстати, покупка билетов для колясочника тоже еще тот квест. Так что обвинения в том, что нас пригласили на халяву спектакль посмотреть, а мы теперь здесь придираемся, - они необоснованные совершенно.

Орёл

Как обещало его руководство, после ремонта здания с доступной средой будет все отлично. Оказалось, что все это так и осталось в большей степени просто обещаниями.

И так, начнем с подъезда к театру. Первое, что удивило, конечно - пару мест для инвалидов на парковке оказались свободны. Вот честно, для меня это даже удивительно, потому что обычно их занимают.

Орёл

Вышли из машины и дальше все как обычно у нас. Никаких указателей, куда идти, где тут пандусы…
Сразу от стоянки к театру идут порожки, на которых нет и намека на пандус, чтобы подняться вверх.

Орёл

Но, имеется вот такой заезд вникуда, на который не заедешь из-за припаркованной машины, да и никуда он не приведет. В идеале, должен быть хоть какой-то знак, чтобы человек понял, куда ему ехать.

Орёл

Со стоянки мы идем через площадь на другую сторону театра и здесь уже находим вот такой заезд к пандусу. Тут в принципе все нормально, легко может передвигаться любой, даже без того, чтобы его подталкивал кто-то.

Орёл

Потом идем на вот такой пандус. С виду все хорошо, угол нормальный для самостоятельно заезда и съезда, а так же есть какое-то покрытие, чтобы коляска не скользила.

Орёл

Но, совсем хорошо у нас как правило не бывает, поэтому видим, как от пандуса уже начали отваливаться плитки сбоку и нет внутреннего поручня. Отсюда вопрос: кто проектировал и кто принимал?

Орёл

А когда поднялись на верх, то обнаружили, что здесь все это покрытие тоже отвалилось и никому до этого дела нет. А ведь совсем недавно был ремонт.

Орёл

Печально, что сделано все было на соплях…

Орёл

Дальше есть еще один съезд, и мы попадаем на финишную прямую к входу.

Орёл

Если не считать отвалившихся плиток, отсутствия внутренних поручней и полного отсутствия доступности еще для одной маломобильной группы населения (о которой чуть ниже), то в принципе с натягом, до входа среда действительно доступная, но полностью не информативно.

Орёл

Кстати, с другой стороны тоже есть вот такой съезд/заезд, можно выехать посмотреть, что вокруг происходит, но вниз спуститься с этой стороны будет нельзя.

Орёл

Орёл

На входе на дверях имеются обозначения для слабовидящих. Самое печальное, что на этом доступная среда для слабовидящих и слабослышащих заканчивается. Проще сказать, что в данном театре о ней не подумали вообще.

Орёл

Проходим дальше и видим вот такую табличку со стрелкой. Но идти по стрелке не пришлось, нам открыли эту дверь.

Орёл

Попадаем в холл, здесь, как и положено, нас встречает гардероб.

Орёл

Раздеваемся и идем посмотреть, что здесь и как…

Орёл

Отправившись в левое крыло, никаких пандусов, подъемников и табличек, где это все найти, обнаружено не было.

Орёл

Поэтому, руководствуясь исключительно методом тыка, мы пошли в правое крыло.

Орёл

Здесь было обнаружено целых три подъемника: один вертикальный и два наклонных (второй наклонный здесь не виден). Казалась бы, вот она радость, нажал кнопочку, и ты в зрительном зале.

Орёл

Но нет, все не работает. Честно говоря, я сомневаюсь, что работало вообще: по крайней мере внешне этого не видно (по той же цепи подъемника), что конструкция когда-то двигалась.

Орёл

Хочется отдать должное сотрудникам театра. Отнеслись они к нам со всей душой, организовали занос и вынос тел транспортировку нас по порожкам в зрительный зал при помощи крепких мужчин. Поверьте, электрическую коляску с наездником сидящим в ней человеком не так легко сносить и заносить по порожкам, как может показаться.

Орёл

В общем к сотрудникам никаких претензий нет, даже наоборот, а вот к начальству, конечно, есть. Я считаю, что если где-то что-то не работает или работает не так как надо, то, в первую очередь, виноват руководитель.

Орёл

В сам зрительный зал тоже есть вот такой добротный подъемник, который пока что (очень на это надеюсь) не только для декорации.

Орёл

Так же в этой стороне был обнаружен туалет, в котором был обнаружен еще один туалет, вот он уже для инвалидов. В женский туалет я не заглядывал, поэтому не знаю, там тоже самое или нет. Туалеты - это вообще отдельная тема.

Орёл

Обычно двери ставят такие, что попасть на коляске туда просто невозможно, но здесь все отлично. Туалет хороший, большой… в общем есть где постоять, посидеть и руки помыть.

Орёл

Орёл

О тех, кто не может пройти мимо зеркала не увидев себя в полный рост, да еще с телефоном, тоже позаботились :))

Орёл

Но, не бывает у нас быть все хорошо, поэтому дверь туалета для инвалидов закрыта на ключ, которого ни у кого нет. В него мы не смогли попасть ни до спектакля, ни после. Честно говоря, не знаю, что и думать. Или действительно ключа нет, или там все так уныло, что его просто не захотели открыть.

Орёл

Кстати, не первый раз встречаю, когда туалет для инвалидов превращается в кладовку для уборщиков и складирование разного хлама. По крайней мере, в двух торговых центрах я такое встречал лично.

Подводя итог нашей первой вылазки в поисках чуда доступной среды в театре, могу сказать, что среда была найдена процентов на 30%, а с учетом неработающих подъемников ее можно назвать совершенно бесполезной. Нам пообещали, что все исправят уже скоро и в следующий раз сотрудникам не придется таскать коляски по порожкам.

Орёл

Что ж, проверим.

Записи из этого журнала по тегу «доступная среда»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
С этим никто не спорит, сейчас во много раз лучше, чем было. Но зачем тратить огромные деньги на то, что не работает или сделано неправильно, и этим невозможно пользоваться. Лучше бы тогда индивидуально тратили на оборудование подъездов. А то понтов по городу наделают, что все хорошо, а толку ноль.
Вот и обидно, куча денег потрачена, а толку нет. Человек один раз сунется и больше не пойдет. Так лучше бы эти деньги на доступную среду уже тратили как-то индивидуально. По крайней мере люди могли бы выходить на улицу из подъездов.
Доступная, но как всегда недоступная среда.
Сомневаюсь я, что в Орле много инвалидов-колясочников больших поклонников театра. Да не в этом дело даже. Чтобы попасть в театр, нужно как-то выйти из дома, а вот с этим как раз беда у нас по стране в целом.
Сначала надо дать возможность людям выйти на колясках на улицу, а потом уже возможность сходить в театр и кино.