Инва (на коляске)

Доступная среда: проверим город на дружелюбность!

Как я уже писал, мы решили протестировать город на доступность для всех. Когда ты молод, здоров и полон сил и энергии, проблем с тем, чтобы выйти погулять или просто пройтись, у тебя нет. Во всех остальных случаях могут возникнуть преграды, о большинстве из которых мы часто даже не задумываемся.
В этот раз мы решили пройтись просто по улице, с заходом на главную стрит города, которую отремонтировали меньше года назад и, по идее, которая должна быть эталоном. Но, так ли это…

Доступная среда в Орле

Путь свой начали от здания Арбитражного суда Орловской области, по улице Максима Горького. Ну и раз уж оказались здесь, то решили посмотреть, как же обстоят у нас дела с доступом к зданию суда, при чем хочу отметить, что здание не старое, и должно быть все нормально.

Доступная среда в Орле

На дверях имеются наклейки с колясочником и «точка»для слабовидящих. На мой взгляд - это все только для того чтобы было, особенно знак для слабовидящих, но есть же и уже дело.

Доступная среда в Орле

Идем дальше к пандусу, с виду все хорошо, угол позволит заехать спокойно даже на коляске с ручным приводом. Но кто сказал, что трудности уже отменили? Трудности у нас создают вместе с доступной средой.

Доступная среда в Орле

Не могу понять никак, почему нельзя сделать по-человечески, раз уж взялись за это дело. Если делают пандус, то бордюр рядом просто обязателен и вот такой «прилепок» из бетона тоже. Чем руководствуются эти “мастера”?

Доступная среда в Орле

Неужели до сих пор те, кто строит, и те, и кто принимают работы, не могут понять, что доступная среда - это не только для инвалидов, но и для пожилых людей, которые также нуждаются в комфортных условиях, мам с колясками и т.д.

Забегая вперед, скажу, что это единственная улица (М. Горького) в Орле, которая сделана как надо и по которой спокойно проедет как колясочник, так и слабовидящий.

Доступная среда в Орле

Все съезды до конца улицы сделаны так, чтобы можно просто было ехать, а не думать о том, чтобы предпринять, чтобы не перевернуться.

Доступная среда в Орле

Есть плитка для слепых и слабовидящих, но как обычно у нас, положили ее не правильно. Совершенно непонятно для чего сделали эти квадраты и подобие буквы «Т». Плитка должна быть уложена на всю ширину, а не одним квадратиком, на который должен как-то попасть слепой или слабовидящий. Кстати, человеку со смартфоном это тоже может быть полезно, чтобы не пройти мимо остановки или где-то понять, что впереди порожки.

Доступная среда в Орле

Вот идет человек с тростью и ориентируется куда ему дальше нужно.

Доступная среда в Орле

Подходим к городскому парку и дальше свернем в него, посмотрим, как там с доступностью.

Доступная среда в Орле

Забор в парке, конечно, еще со времен царя гороха, но еще постоит :)

Доступная среда в Орле

При входе все вроде бы как и ничего, асфальт хороший. Я уже начинаю думать, что, может, и дальше будет так, а не как обычно.

Доступная среда в Орле

Но у нас так нельзя. Как в той поговорке, что, обходя разложенные грабли, мы теряем драгоценный опыт. А вдруг вы привыкните, что все хорошо, а потом куда-то еще приедете, а там беда с доступностью, как же там без привычки-то, думают «они». Забота прежде всего :))

Доступная среда в Орле

А это новые технологии плитки для слепых и слабовидящих.

Доступная среда в Орле

В общем с асфальтом в парке плохо. Здесь в принципе хорошо никогда и не было, по крайней мере я такого не припоминаю. Если в одном место хорошо, то в другом обязательно плохо.

Доступная среда в Орле

Бдительность терять нельзя. Если с кем-то идешь и разговариваешь, под ноги смотреть обязательно. При чем это не только для коляски, ведь ногу подвернуть можно и пешком.

Доступная среда в Орле

А представьте себе, как человеку с тростью, который вообще ничего не видит или почти ничего, и у него просто все сливается серым.

Доступная среда в Орле

Еще часто в парках или там, где деревьев и кустов много, для слепых и слабовидящих ветки низкие становятся проблемой. Здесь, конечно, фото просто для примера, но, по рассказу Дмитрия, для них многочисленные ушибы лбом в столб, в дерево или ветка ударит в лицо - обычное дело. “Я, например, не вижу, куда иду, ориентируюсь только по дороге и ощущениям. Не очень приятно бывает, когда на уровне головы свисает ветка и грозит тебя ударить, а ты даже не можешь увернуться”.

Доступная среда в Орле

Нигде никаких табличек, никаких указателей. Если ты не местный и парк не знаешь, то варианта только два: постоянно у всех спрашивать или искать методом тыка. К примеру, нужен туалет, но его не просто так найти, а еще сложнее к нему подъехать на коляске, если вы заходили не как мы, с задней стороны парка, а через центральный вход, но об этом ниже.

Доступная среда в Орле

Туалет - это вообще острая тема, особенно в месте публичном. Здесь он все же радует. Год или два назад перед входом был бордюр, и я все возмущался, но в этот раз его не было. Значит, мои возмущения не прошли даром и его убрали когда-то.

Доступная среда в Орле

Когда в последний раз я здесь был, то туалета для инвалидов здесь не было или про него просто умолчали тогда, и я воспользовался обычным. Но далеко не каждому подойдет такой вариант, и не каждая коляска туда пройдет.

Доступная среда в Орле

Места, конечно, мало здесь и на электрической коляске тут вообще не повернешься без посторонней помощи, плюс наблюдаем обычно дело, что туалет для инвалидов – это, как правило, кладовка. Да, не так как хотелось бы, но лучше так, чем никак. Возможно пару лет назад здесь вообще просто кладовка была.

Доступная среда в Орле

А теперь идем к выходу. Не знаю почему, но здесь всегда вот такой убитый асфальт. При чем для коляски это единственный подъезд к туалету. Но если ты этого не знаешь, то придется сделать лишние телодвижения и попасть к порожкам. Не хватает указателей… это реально раздражает.

Доступная среда в Орле

Но самое интересное, если человек на коляске решил прогуляться один и пошел через центральный вход, то он об этом пожалеет и придется все равно кого-то просить помочь. Вон арка входа видна вдалеке… и когда мы будем ехать от нее, то попадем на эти порожки. Раньше был здесь «суицидальный» пандус, но его убрали.

Доступная среда в Орле

Точнее, не просто убрали, а перенесли на другую сторону. Видимо пытались слепить хорошо, но получилось опять говно как всегда. На фотке он даже хорошо получился.

Доступная среда в Орле

Вот еще один, уже возле самой арки. Ну, на балансе с него съехать не проблема, конечно, а вот самостоятельно заехать уже никак. А просто передом (без баланса) или на “электричке” я бы не рискнул съехать, да желающих попробовать тоже не нашлось.

Для слепых и слабовидящих эти порожки просто самоубийство. Если не зная, он повернет сюда, как раз с той самой почти идеальной в плане доступной среды улицы, то может покалечиться.

Доступная среда в Орле

Ну, а вот собственно и сам вход в Центральный Парк культуры и отдыха. Лучше сделать просто не смогли, но тоже видимо пытались лепить по-настоящему. Без усилий и не приподняв передние колеса, сюда не въехать. В принципе городской парк можно назвать только условно доступным для маломобильных групп населения. Да и пожилым такие препятствия, уварен, радости не приносят.

Доступная среда в Орле

Дальше дорога хорошая до Площади Ленина…

Доступная среда в Орле

Которая выводит нас сразу на проезжую часть. На тротуар заезжать не имеет смысла, да и заехать проблематично.

Доступная среда в Орле

А вот здесь заезд уже сделан для людей, вот он как раз выводит нас на ту единственную эталонную улицу (если не считать неправильно положенную плитку для слепых и слабовидящих).

Доступная среда в Орле

Ну и собственно вот она, эта улица с «чудо-тротуаром». От сюда по ней без проблем можно быстро и без проблем доехать назад до здания суда. Вот смогли же сделать нормально и удобно для всех. И почему не делают так же, другие новые улицы… Взять ту же Ленинскую. Видимо, опять хотели как лучше, но получилось как всегда.

Доступная среда в Орле

На площади Ленина все хорошо. Все ровно, катись себе хоть боком :) Когда претензий нет, тогда и нет, хорошо сделано. Кстати, справа находится театр им. И.С. Тургенева, про который не так давно я писал уже.

Доступная среда в Орле

А вот ближе к вечеру под знаком «парковка для инвалидов» собираются потенциальные инвалиды, кому повезет, конечно. Парковки для инвалидов как всегда заняты - это классика.

Доступная среда в Орле

Вроде все хорошо и красиво для человека «обычного», но никакой разметки для слепых и слабовидящих, а, значит, вот на таком бордюре он может разбить себе лицо. Для слабовидящего все сливается в серый цвет и кается ровным, нужна контрастная полоса.

Доступная среда в Орле

В целом, если ехать просто прямо здесь, то до брусчаки (середина улицы) добраться можно без проблем. Но, ни в один магазин или кафе самостоятельно попасть будет невозможно, везде вас встретит порог и узкая дверь. Улицу Ленина ведь не просто ремонтировали, а была капитальная переделка, в том числе с подсыпанием грунта. И что мешало тому, кто проектировал подсыпать грунта на 20 см выше и сделать прямые входы в магазины, а не лепить везде порог. Бездумное расходование средств и потом рапортовали, что все хорошо у нас, все доступно.

Доступная среда в Орле

Примерно вот такая картина по обеим сторонам будет до конца улицы.

Доступная среда в Орле

Доступная среда в Орле

Добрались до кинотеатра Победа. Вот здесь поступили правильно, просто не стали заморачиваться с пандусами вообще. Улицу ремонтировали полностью в прошлом году, и не просто ремонтировали, а огромные деньги «ввалили» на это… но что-то пошло не так…

Доступная среда в Орле

И здесь же рядом еще одно “чудо”. Если ты был на коляске и ехал не по середине улицы, а по тротуару сбоку, то тут тебя поджидает сюрприз… придется развернуться и поехать обратно до съезда.

Доступная среда в Орле

Добрались до брусчатки. Экстремалы направо на тротуар, желающие протрясти себе внутренности продолжают ехать по прямой.

Доступная среда в Орле

Я понимаю, что вода должна стекать, но зачем такой дикой уклон делать? Ехать очень неудобно, коляску постоянно тянет вправо, а с учетом того, что ехать приходится вниз и держать ее, чтобы не покатилась, - жуть как неудобно. Но это еще не все…

Доступная среда в Орле

Здесь еще везде вот такие съезды вниз и направо, при чем с каким-то вздутием. Я съезжал только на задних колесах, и то это очень неудобно. Коляска едет всего на двух колесах и при этом сильно наклоняет вправо. На фото это не выглядит так круто, как в реальности. В общем, сделано все не для людей. И это не только наше мнение.

Доступная среда в Орле

Про МФЦ я расскажу отдельным постом, здесь со зданием действительно все отлично в плане доступности.

Доступная среда в Орле

И напоследок знак утвердительно нам говорит: «Внимание! Доступность передвижения инвалидов в креслах-колясках».

Доступная среда в Орле

Надо было еще дописать: «Бойся прохожий низколетящего инвалида». Спросите почему? А потому что под знаком находится вот этот «суицидальный» пандус.

Доступная среда Орел

Вот и все, очередная прогулка, а заодно и проверка на доступность города Орла подошла к концу.

Доступная среда в Орле

Надо теперь найти что-то положительное, если получится. Чтобы вот пришел и не к чему придраться. Верите в такое? :)

Записи из этого журнала по тегу «#доступ есть»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Выезжаешь на улицу и прям руки опускаются за каждый скат воевать с администрацией. И кто эти адские рельсы принимает только, эти пандусы головокружительные. Делают с нарушениями СНиП и никому ничего. А привлечь бы за халатность и нецелевое расходование не помешало бы. Слава нашим водителям, раздалбывающим бордюры и делающим таким образом среду чуть более доступной!
Меня всегда удивляло на тротуарах наличие ступенек на ровном месте.
Не понятно зачем это сделано. Если для красоты, то красоты как таковой нет.)
"Доступная среда", это такой тяжеловоз, который сдвинуть практически нереально.
У нас пустили наземный общественный транспорт адаптированный для инвалидов, только вот инвалидов не видно что-то. Да и куда на нем ездить, если везде проблемы с доступной средой.