Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Мединский дал ответ

Новый кипеш в интернете, обсуждают диссертацию Мединского. Я так вообще не понимаю: чего там обсуждать-то?? У нас каждый год пишутся и защищаются сотни диссертаций, но прицепились почему-то именно к этой.



Возникает резонное сомнение: может дело не в диссертации вовсе?

Давайте вспомним чуть истории.

Диссертацию Владимир Ростиславович защитил в 2011 году. Тема работы - «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков». Вроде бы времена-то отдаленные от нас, какие могут быть претензии по ним? Кажется, что политику не приплетешь. Ан нет! Смогли! Оппоненты Мединского год назад (или даже больше) подняли вокруг этой работы скандал — мол, Мединский не историк, куда он вообще лезет, да у него данные не достоверные и вообще все, о чем он там пишет — это «лженаука».

Т.е. получается, что куча людей со степенями докторов наук, значит, диссертацию сочла за нормальную, а вот журналисты и активисты, дай бог вообще получившие хотя бы высшее образование, с ними не согласны??

Кстати, главный аргумент, который либералы выдвинули против диссертации Мединского — это то, что автор открыто встает на сторону России, когда перечисляет проблематику освещения выбранного исторического отрезка. Но позвольте: если мы живем в России, то на чью сторону мы должны встать???

Нужно отдать должное самому Мединскому в этой ситуации: он не вступал в пустые перепалки, а выступил с подробной статьей, остановившись на каждой предъявленной ему претензии.

И знаете, как-то в этой ситуации Мединский выглядит гораздо более убедительным, хотя я и не являюсь профессиональным историком. По крайней мере он не использовал аргументы уровня «потому что» или «сам дурак» ,как его оппоненты (не этими словами, другими, конечно, но суть их претензий сводилась именно к этому), а говорил фактами. И если кто-то не согласен с его научной работой, то поступать ему нужно точно также: приводить аргументы, доказывать, опровергать. Было ли это у тех, кто нападает на Мединского? Лично я не заметил, да и никто их не видел, думаю. Потому что тяжело заметить то, чего нет.

И в этой ситуации еще более странно, что до сих пор молчит ВАК, который, по идее, должен был положить конец этому балагану, но вместо этого почему-то тянет кота за хвост уже полтора года, дискредитируя, в том числе и себя самого, и всю российскую науку.

Может уже хватит, а??

Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

  • Тариф невозвратный

    В России могут появиться невозвратные тарифы для отелей: с такой инициативой к чиновникам обратилось объединение малого и среднего бизнеса «Опора…

  • Запрет для робота

    В России давно планомерно ограничивают деятельность людей-коллекторов, а теперь планируют сделать то же самое… с роботами! Звучит странно, но идея…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments