!

Моногород: преображение по-шуваловски

В 75 километрах от Орла есть небольшой городок, называется Железногорском. Несколько лет назад в прессе поднялась шумиха насчет таких вот маленьких тихих городов, жизнь которого крутится-вертится вокруг одного предприятия.

Я сам часто там бывал (всего час на машине и ты уже в другом мире). В Железногорске есть завод, который находится на грани разорения. А если закроется завод — то город просто умрет: людям будет негде работать, ну, кроме всяких мелких магазинчиков и парикмахерских. Поэтому я уже некоторое время слежу за стратегий комплексного развития моногородов, в том числе и нашего Железногорска.



Стратегия эта была принята по инициативе вице-премьера правительства Игоря Шувалова. Именно этот человек курирует вопросы финансирования моногородов. Опыт развития у него уже есть: Железногорск далеко не первый город, который включен в программу.

Отрадно, что сумму финансирования поделили между собой разные бюджеты, а не кто-то один тянет на себе эту ношу. Насколько мне известно, все мероприятия по развитию Железногорска проплачиваются как из бюджета региона, так и федеральных средств. А еще привлекаются спонсоры и разного рода внебюджетные источники. В общем, средства на восстановление маленького города под Орлом нашлись.

Железногорск теперь переводится из статуса моногорода в статус «территории опережающего развития». Звучит, по крайней мере, круто. Только в этом году на создание комфортной среды в городе потратили 27 миллионов рублей — для Железногорска, да что там, даже для нашего Орла это солидные деньги.



Те, кто часто из Орла ездят по каким-либо делам в Железногорск, своими глазами могут увидеть, как уже изменился облик города. Я сам помню, как пробил колесо на въезде в город (там была вечная яма в асфальте), а потом стоял на остановке, ждал эвакуатор, и промок до нитки. Остановки были вообще без стен и крыши, просто знак стоял и всё. Вымирающий город преобразился до неузнаваемости. Хотя главное преображение — это работа завода, конечно. Он потихоньку наращивает обороты и стремится в светлое будущее.

Вообще у нас всегда была довольно слабая региональная политика. Это факт, друзья. Москва решала свои проблемы, а регионы как-то сами пытались выкарабкаться из своих проблем. Не всегда это получалось. Теперь же власти страны переключились на регионы и даже такие «непримечательные» проблемы, как развитие экономики моногородов. Хотя именно от развития регионов и зависит в целом экономика России — это и ежу понятно! Слава Богу, что дошли руки у властей и до таких проблем.

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Жизнь в фотографиях

    Вот так не успеешь оглянуться, а половина жизни, а то и все две трети ее уже прошли. И только фотографии показывают, какими были мы, как менялся наш…

  • Худеем… Если не к Новому году, то к лету – точно!

    Говорят, что скорость похудения зависит от вида выбранной диеты. Как по мне, то зависит она, прежде всего, от желания взять себя в руки и посадить на…

  • Оргазм от лечения...

    Все болезни от нервов, а которые не от нервов, те - от любви. Правда, как выяснили ученые недавно, первые можно удачно излечить вторым (любовью, в…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Правильно делают, нельзя города забывать, Ладно деревни где население уменьшается, сам проехал пол страны на машине ох и насмотрелся на унылые деревни и на Российские дороги.
Да, моногородам совсем не просто в наше время. Когда вся надежда на одно градообразующее предприятие, это как-то не весело. Одна надежда, что с предприятием будет все норм.

Edited at 2017-07-12 17:25 (UTC)
Живу себе и не в курсе, что у нас есть "завод на грани разорения, от которого зависит судьба города"))
Ежели вы про Михайловский ГОК, дык там лет на триста еще как не светит разорением. И это не завод, а комплекс предприятий, кроме того в городе Железногорске находится группа предприятий «ГОТЭК» — одна из крупнейших компаний упаковочной отрасли России, ООО «Нипромтекс» (в простонародии - нетканка) - на протяжении более четверти века является одним из лидеров по производству нетканых синтетических полотен в России, Железногорская швейная фабрика Финист, работающая в основном на госсзаказ. Но конечно основное большинство населения трудится на градообразующем предприятии - Михайловскиом горно - обогатительном комбинате. Сколь себя помню город не вымирал (разве что в 90-х, дык тогда где не "вымирали"). Всегда был чистым, молодым, зеленым городом, которому от роду 60 лет. Вы прям будто не про Железногорск написали.
Вот-вот...и с каких пор Железногорск стал *маленьким городом под Орлом*?На сколько я знаю,Железногорск-это развивающийся город Курской области.Кстати,очень красивый и самодостаточный.Буквально на днях там была-ничего в плохую сторону не изменилось))Только хорошеет...