Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Идешь в банк - сделай селфи

Всё то будущее, о котором мы читали книжки или смотрели фильмы, уже наступило. Недавнее заявление крупнейших банков страны о введении селфи-идентификации — еще одно тому подтверждение.



К селфи каждый относится по-разному: для старшего поколения умение фоткать себя на камеру — это какой-то бред и маразм, когда как молодежь находит в этом особенную прелесть (да и не всегда рядом есть фотограф, который может запечатлеть какой-то момент жизни). Сбербанк, Росбанк, группа ВТБ24 и СМП-банк заявили о своем желании ввести более надёжную идентификацию для своих клиентов. А надежнее селфи пока еще ничего не придумано: ведь здесь сразу и лицо человека, и уникальные физические особенности, и радужная оболочка глаз. В общем, с такой идентификацией можно не волноваться.



Что даст это нововведение самим клиентам? Даже не разобравшись до конца в этой системе, точно могу сказать одно: селфи поможет проводить удаленную проверку любого клиента по любым вопросам. Не важно, подается ли заявка на автокредит или вы просто хотите снять денежку со своего счета, а выходить из дома неохота.

Разумеется, систему селфи-идентификации нужно очень хорошо проработать. Мошенники ведь тоже не дремлют и придумывают методы обхода этой защиты, руководствуясь своими черными способами.

В банках уже говорят о том, что в ближайшем будущем введут сразу комплекс мер по распознаванию клиентов. Например, идентификация по голосу, манере держать смартфон и т. д. В общем, ребята креативно подошли к проблеме!

Впрочем, это пока только слухи — каких-то наработок и стратегий пока нет. В любом случае, «главный по цифровой экономике» Игорь Шувалов не даст добро на развитие такого проекта, пока лично не убедиться в его жизнеспособности и качественности. А эта технология вписывается в три задачи для технологического развития России, которые продвигает Шувалов. Можно не сомневаться, работа уже ведётся.



По мне, так идея очень заманчивая — не нужны эти пароли, паспорта и прочие заумности, которые я уже сколько раз забывал, когда они мне были нужны. А тут щелкнулся на камеру, отослал селфи и готово — доступ открыт! А как вы смотрите на подобные нововведения? Кажется ли вам, что банкам в России давно пора переходить на новый этап идентификации своих клиентов? Или вас устраивает текущее положение вещей?

Tags: банк, закон и право, общество
Subscribe

Posts from This Journal “банк” Tag

  • О возмещении вкладов

    Когда разоряется банк (отзывается лицензия, или еще какая-то неприятность), то вклады граждан покрываются страховкой. Правда, в объеме до 1,4 млн.…

  • Как я тестировал Почта Банк

    Не так давно я посетил отделение Почта Банка у нас в Орле (чтобы совместить приятное с полезным, выбрал филиал в торговом центре «Мегакомплекс…

  • Банк, который удобен

    А почта-то у нас не только почта, оказывается, но теперь это целый банк. Вы знали? Т.е. они точно также будут доставлять посылки, письма и прочую…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →