!

Улучшающий ли улучшайзинг?

Снова государство задумалось об инвалидах. И вроде бы и инициатива-то неплохая, да вот только в то, что будет лучше, особо уже и не верится. Конечно, отчитаются по полной программе, как это обычно бывает и, даже пандусы возможно сделают нормальные в подъезды. Но, что решат проблему внутри подъездов - не верю.



По данным Росстата, пандусами и входными дверями, подходящими для инвалидов, оборудованы 22% домов. Однако в основе этих сведений лежат результаты опросов. Кроме того, часто информация о пандусах бывает некорректной и устаревшей — многие такие объекты не соответствуют требованиям безопасности. Общероссийский народный фронт обратился к Минтруду с призывом посчитать, сколько домов в стране надо переоборудовать под нужды инвалидов. Сейчас такой информацией никто в полной мере не владеет. А без этого нельзя даже заложить в бюджет средства, необходимые для создания доступной среды.

«Собранные регионом таким образом сведения позволяют лишь приблизительно оценить масштаб проблемы, — говорится в обращении. — Так, по данным программы «Доступная среда» Свердловской области, в регионе проживает 4768 инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках. И из них 4282 (89,8%) нуждаются в адаптации домов элементами безбарьерной среды».

По мнению экспертов центра ОНФ «Народная экспертиза», можно взять за основу федеральный реестр инвалидов, который заработал в начале этого года, и дополнить его сведениями о том, в каких условиях живут люди. Сведения в этот список сейчас загружают Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, бюро медико-социальной экспертизы и другие ведомства. С 1 января следующего года реестр должен заработать в штатном режиме.

— Включение информации о жилищных условиях поможет точно посчитать, сколько инвалидов и их семей нуждаются в адаптации жилья, и запланировать расходы на нее, — пояснил «Известиям» директор центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. — Кроме того, это сформирует необходимую информационную базу для региональных операторов капитального ремонта, позволит им приступить к работам, не теряя годы на сбор необходимых сведений.



В пресс-службе Минтруда России «Известиям» заявили, что в этом вопросе важна позиция Минстроя, ответственного за вопросы жилищной политики. В ведомстве также сообщили, что определенная работа уже сделана: в июне была утверждена новая редакция Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида. Теперь в этот документ включают сведения о том, на каком этаже проживает инвалид, и рекомендации по жилью: о максимально допустимой удаленности от поликлиники, о том, как можно оборудовать помещение под нужды инвалида и т.д.

— Таким образом, сведения о нуждаемости инвалидов в оборудовании жилых помещений должны быть отражены в федеральном реестре инвалидов — в составе сведений о разработанных программах реабилитации или абилитации, — отметили в Минтруде.

В прошлом году постановлением правительства были утверждены Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Согласно этому документу, обследованием домов, в которых живут инвалиды, должны заниматься муниципальные, региональные и федеральная межведомственные комиссии. Но они пока это не делают.

— Когда эти комиссии начнут работать, такая информация будет собрана, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев. — Комиссия может прийти к выводу, что жилье инвалида можно приспособить под его нужды, и это не потребует несоизмеримых финансовых затрат. А если, например, человек на коляске живет в пятиэтажном доме без лифта, то проще переселить его в другое помещение. В этом случае комиссия признает жилье непригодным для проживания инвалида.

Депутат подчеркнул, что вопрос требует обсуждения Минтруда и Минстроя, без этого двигаться дальше нельзя: не имея точной информации о жилищном фонде, нельзя даже понять, сколько будет стоить создание доступной среды федеральному и региональным бюджетам.

Записи из этого журнала по тегу «доступная среда»

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
А то никто не знает в каких домах нужно делать адаптацию! Не ту порнуху что сейчас делают, а реальную адаптацию для людей, а не для галочки. Делают спуски у подъездов пятиэтажек. Вот только как туда добраться по лестнице???
Я всегда с ужасом смотрю на эти пандусы. Обычно там угол 40-45 градусов. Это на сколько же должен быть тренирован инвалид, чтобы самостоятельно заезжать по такому пандусу? Либо сопровождающие инвалида-колясочника должны быть чемпионами по пауэрлифтингу. Это не стеб. Я реально не понимаю как люди должны самостоятельно съезжать, а тем более заезжать по пандусам в подъездах, подземных переходах. Тут у здоровых сил не хватит.
Меня больше волнуют парковочные места для инвалидов и то, что они часто заняты явно здоровыми людьми. Особо забавно, когда возле собора в Кузьминках здоровые люди ставят машины на места для инвалидов. Я уж не знаю в храм они потом идут или просто погулять в парке, но свободными эти места в выходной день еще ни разу не видел. Но в последнее время радуют парковочные места для инвалидов у магазина Полярная звезда на ул. Металлургов. Они там уже чем обычные. Вероятно это для инвалидов, которые приезжают на велосипеде. За границей парковочное место для инвалида в 1,5 раза шире обычного.


Edited at 2017-09-05 13:36 (UTC)
Кстати, удобная среда для колес нужна не только инвалидам, но и мамам с колясками, которым нелегко таскать их в подъезд на руках. Вообще я за то, чтобы во всех домах пол в подъезде был на уровне земли, и никакие лестницы и пандусы просто были бы не нужны. Ну а дальше уже лифт.
К сожалению, у нас в городе да и не только у нас слишком мало действительно удобных мест для людей-колясочников. А если и есть пандусы, то нормальных среди них единицы.