Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Движение - это жизнь или немного о том, как инвалидов и не только ограничивают в их правах

Очень часто сталкиваюсь с мнением о том, что инвалиды - это нахлебники общества, которые просто ноют. Ну подумаешь, не ходит! У многих свои болезни и недостатки. Ныть я не буду, но хочу немного развенчать мифы о том, как сладко живется в России инвалидам, даже там, где, по мнению властей, давно уже вся среда доступная.

Остановимся на такой вещи, как пандусы и съезды. От них, скажем прямо, страдают не только инвалиды, но и родители с колясками, и просто пожилые люди, но я буду рассказывать со своей так сказать, колокольни на колесах.

ИнваЦентр

Далеко ходить не нужно, возьмем район, где я живу. Неоднократно обращdался в организацию Орелстрой, и от себя лично, и от имени всех колясочников, которые живут в районе. Получается парадокс: вроде бы новый район, а делают все по-старому плюс еще местами и через одно место. Такое ощущение создается, что люди делают это специально - вы себе хоть голову разбейте, но делать мы будем неправильно.

Нет, на обращения они отвечают, но на ответах, по сути являющихся банальными отписками, все обычно и заканчивается.



На бумаге все красиво: все проверяется специалистами и делается по нормам, поэтому инвалиды должны быть довольны. Но какие нормы? 80% делается даже близко не по нормам, а в некоторых местах и вообще не делается, хотя просто необходимо.

После того как я ответил, написал обратный ответ с примерам, фотографиями, адресами и предложением пройтись по этим объектам вместе с этими органами строительного надзора, переписка сразу прервалась.

Собственно, именно поэтому мы решили еще раз пройтись и показать наглядно Орелстрою их “поделки” не в привате. И это будет только маленькая часть из того, что есть.
Вот такие заезды делаются возле нескольких домов, в том числе новых, которые только сданы и будут сдаваться.

Пандусы в Орле

Я никак не могу понять, кто это проектировал, и кто принимал, по каким нормам? Почему все заезды стали делать не от асфальта, а через какой-то порог? Видимо из расчета на коляски с вертикальным взлетом (они явно что-то знают о развитии российских технолоигй больше, чем мы!).

Пандусы в Орле

Пандусы в Орле
Как можно заехать и съехать на такое… В общем слов нет, остались только слюни, да и те матом, извините.

Пандусы в Орле

Пандусы в Орле

Есть, конечно, получше, но, впрочем, и они сделаны неправильно. Хотя, если бы все были такие, то было бы еще нормально.

Пандусы в Орле

Просто тот, кто проектировал, если бы попробовал сам заехать даже на такие варианты, то вряд ли ему понравилось (а я так думаю, что и не смог бы).

Пандусы в Орле

Теперь идем к пешеходному переходу от школы. Сделан не так уж и давно и тоже (естественно!) в соответствии с нормами. По факту получилась какая=-то лютая поделка, полностью непригодная к использованию.

Пандусы в Орле

Вот посмотрите, видимо лепили прям руками.
Угол этого съезда 30 градусов, как, впрочем, и остальных.

Пандусы в Орле

Самостоятельно съехать с такого съезда просто не реально (если, конечно, не решил закончить жизнь самоубийством, устав от борьбы с чиновниками), а про заехать я вообще молчу.

Пандусы в Орле

Особая подлость в том, что даже помощь посторонних не поможет: коляска просто повиснет на этой яме на антиопрокидывателях. Только переносить, но вы представляете вес коляски с сидящим в ней человеком?

Пандусы в Орле

А тут еще и порожек добавили, чтоб уж наверняка:

Пандусы в Орле

Колеса просто подвисают, и коляска идет на переворот. И ладно бы один такой уголок, их как специально по всему району понатыкали. И получается, что заехать на тротуар нельзя, приходится ехать по дороге, что, во-первых, нарушение ПДД, и, во-вторых, создает аварийную ситуацию и угрозу жизни.

Пандусы в Орле

И в этом месте больше никак невозможно попасть на тротуар, как не крутись.

Пандусы в Орле

Ну и как всегда, там, где нужно, стоянки для инвалида найти нереально.

Пандусы в Орле

Идем дальше, к самому новому переходу, который сделали месяца два назад. Все строго в традициях «сломай себе шею сам».

Пандусы в Орле

И «супер-уголок», как вишенка на торте! Без него картина была бы неполной, а Орелстрою в деле истребления инвалидов города можно было бы поставить незачет.

Такие уголки вообще предлагаю фотографировать и размещать на визитные карточки сотрудников Орелстроя, с пометкой «мы боремся с проблемами инвалидов, уничтожая их на корню».

Пандусы в Орле

В очередной раз хочу спросить у этих органов строительного надзора, где они такую линейку взяли?

Пандусы в Орле

Пандусы в Орле

Даже без специальных измерительных приборов видно, что угол съезда далек от нормы.

Пандусы в Орле

А это вторая сторона перехода. Впечатления те же самые: много слов и все матом…

Пандусы в Орле

Идем дальше, к детскому саду, где находим самый «лучший» переход из всех переходов в городе. Во-первых, он новый.Во-вторых, он красивый. Правда, в-третьих, он бесполезный для инвалидов, людей с детскими колясками и просто пожилых, потому что нигде нет ни одного съезда/заезда.

Пандусы в Орле

Отличная иллюстрация поговорки «гладко было на бумаге», а как на дороге – чиновников уже не волнует абсолютно. Главное, что органы строительного надзора сработали в соотвествии с утвержденной документацией.

Пандусы в Орле

Вот панорама (кликабельно для увеличения).

Пандусы в Орле

Ехать здесь вплоть до Бульвара Молодежи можно только по обочине, других вариантов просто нет.

Пандусы в Орле

Пандусы в Орле

Пандусы в Орле

Пандусы в Орле

На Бульвар Молодежи заездов практически нет, поэтому чтобы с обочины туда заехать, нужно кого-то просить, потому что самостоятельно никак.

Пандусы в Орле

Везде вот так.

Пандусы в Орле

Тут в одном месте начали что-то еще делать, но уверен на 100%, будет сделано, как всегда.

Пандусы в Орле

Ну и еще вот такой пешеходный непереход под названием “Привет Руслану Перелыгину”. Взялся делать, но не сделал, и больше видимо это никому не нужно.

Пандусы в Орле

Подводя итог нашей небольшой прогулке, хотелось бы задать вопрос Орелстрою и всем застройщикам вообще, а так же тем, кто занимается вопросами доступной среды: доколе будете делать то, чем пользоваться нельзя и что разваливается через несколько месяцев после того как сделали? У нас практически ни к одному магазину попасть самостоятельно нельзя, потому что со стоянки заехать невозможно. Посмотрите, как делает пандусы та же Пятерочка, вот там по нормам все. Но ваши “поделки” они переделывать отказываются и поэтому попасть в магазин, где есть хороший пандус, - большая проблема. Может все же начнем делать как положено, а не по каким-то никому неведомым нормам, и вы захотите встретиться с представителями ИнваЦентра, чтобы это обсудить?



Так же можете написать лично мне(Новиков Сергей) в любую соцсеть или на e-mail, указанный в профиле.

P.S. Я понимаю, что за пешеходные переходы застройщик не отвечает, но вы подскажите кто должен делать к ним подходы. В нашем районе куда не обратись, все дружно указывают на Орелстрой.

Tags: wheelchair, инвалидная коляска, инвалиды, общество, орелстрой
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →