
Не всегда у «законников» есть возможность восстановить картину ДТП верно, зачастую им приходится полагаться на рассказ участников, и далеко не всегда то, что снято на видеорегистратор, является достаточным доводом при доказательстве вины. Теперь всё может измениться. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, согласно которому автомобилистов можно будет штрафовать без составления протокола в том случае, если нарушение ПДД было зафиксировано на видео. Единая инфосистема госуслуг сможет принимать такие записи от граждан и передавать их в ГИБДД. Проект закона опубликован на сайте правительства.
Если его примут, то соответствующие поправки будут внесены в КоАП РФ. Правда, МВД уже обозначило главное неудобство такой системы: рассмотрение поступившей от граждан фото и видеоинформации о нарушениях ПДД «влечет за собой значительные временные и ресурсные затраты» сотрудников Госавтоинспекции. В частности, в двухмесячный срок необходимо вызвать человека, зафиксировавшего правонарушение, установить по банкам данных предполагаемого нарушителя, вызвать его для опроса, найти дополнительных свидетелей и т.д.
Но, даже при этом, такой сбор дополнительной, а часто и единственной информации, поможет повысить безопасность дорожного движения. Теперь инициатива будет рассмотрена на заседании правительства. Законопроект был подготовлен по поручению президента Владимира Путина по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации по вопросам безопасности дорожного движения от 14 марта 2016 года в Ярославле.
Journal information