!

Нейромобиль для инвалидов

Нижегородские ученые разработали нейромобиль для инвалидов, который способен вывести жизнь людей с ограниченными возможностями на принципиально новый уровень. Инновационное транспортное средство сделает инвалидов более мобильными и, заменив им коляску, позволит передвигаться на дальние расстояния.



«Нейропилотируемое транспортное средство для маломобильной категории граждан» - так полностью называется изобретение – разработали ученые Нижегородского госуниверситета им. Н.И. Лобачевского. Более того, на реализацию проекта они уже получили из федерального бюджета субсидию в размере 250 млн рублей. 19 октября специалисты уже планируют приступить к работе.



Внешне нейромобиль будет представлять собой небольшую двухместную компактную машину с отсеком для коляски. Основу двигательной системы нейромобиля составит техническое решение с использованием бестрансмиссионной платформы с интегрированными в колеса электродвигателями. Кроме того, инновационные изменения произойдут в части управления транспортным средством.

- Планируется разработка не имеющей аналогов системы активного ассистирования и нейроуправления, которая будет обеспечивать регистрацию мультимодальных сигналов головного мозга человека и формирование управляющих команд исполнительным механизмам специализированного транспортного средства, - рассказали в ННГУ.



В пути система нейроуправления будет регистрировать и обрабатывать в режиме реального времени данные дорожной обстановки, а также выявлять аварийно опасные маневры.

Первый такой нейромобиль увидит свет до 31 декабря 2019 года. В дальнейшем планируется запустить серийное производство нейромобилей. Соисполнителем проекта является ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Санкт-Петербурга, индустриальным партнером стало тольяттинское ООО «ЗВД».

- Повышение мобильности инвалидов с использованием технических средств реабилитации - это первоочередное направление, способное дать наибольший эффект и стимулировать интеграцию инвалидов в общественную и трудовую жизнь общества, - уверены в Нижегородском университете им. Лобачевского.

Звучит, конечно, оптимистично, но на деле, уверен на 100%, все это в очередной раз получится бесполезной тратой денег из федерального бюджета. Зачем придумывать какие-то немыслимые вещи, которые будут стоить столько, что ни один инвалид себе этого позволить все равно не сможет, когда у нас элементарно нет нормальных съездов с тротуаров и подъемников в подъездах. Люди просто не могут зачастую выйти из подъездов, какие нафиг нейромобили...

Записи из этого журнала по тегу «технологии»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
шо за хрень?
во первых у мужика на голове ЕПОК ЕМОТИВ - буржуйская разработка.
во вторых - асинхронные нейроинтерфейсы дают дай боже 75% точности распознания на длительном периоде работы -
3/4 машина едет куда надо 1/4 -куда придётся..
ребята вы о чём?

опять небось бабло пилят.. ага увидел 250 млн. и всё понял.

вон студенты гоняют дроны и танки на нейроинтерфейсах совершенно бесплатно..
https://www.youtube.com/watch?v=RLfuaZGOv5o&t=42s
https://www.youtube.com/watch?v=y32lCnvrPuY&t=116s

Edited at 2017-10-10 09:45 (UTC)
Да, наверное еще не пришло время таких авто.
Есть более насущные проблемы у людей с ограниченными возможностями.

Кстати, термин довольно спорный. Я - тоже имею не безграничные возможности. Видимо, авторы термина были богами...
ну-ну
Беспилотный автобус "Матрешка" - спустя 2 года пиара на каждом углу - оказался в принципе не способен ездить без управления оператором
Но поскольку вместо лобового стекла у "Матрешки" зачем-то непрозрачная стенка - оператору приходится бежать с пультом рядом с автобусом.