Авто (мигающие фары)

Штрафы превращаются…

Неужели и российским водителям повезло? Обычно если какой госорган накосячит, замучаешься доказывать, что ты не верблюд. Но водителям вроде как повезло: скоро отменять штрафы будут дистанционно, через интернет.



Российская система правонарушений и наказание за них изменяются. У нас появляется больше камер, которые не только фиксируют скоростной лимит, но и десятки видов других нарушений. Правда, это неизбежно влечёт за собой ошибки. Ошибаются все - от "начинки" камеры до диспетчера, принимающего отчёт. Это естественно, но иногда неприятно - никто не хочет получить штраф просто так и платить ещё за кого-то. Поэтому депутаты Госдумы рассматривают возможность быстрой отмены штрафов, присланных автовладельцам по ошибке с камер автоматической фиксации нарушений. Так сказать, в один клик.

Идея простая и жизнеспособная. Например, получив «письмо счастья», вы чётко опознали на снимке не свой автомобиль, которому приписывается штраф. Цвет не тот, буква или цифра в госномере отличается. Всё здорово, это не вы, но постановление в руках у вас, и платить, соответственно, тоже вам. Сейчас обжалование штрафов - процедура не простая и долгая. Нужно обивать пороги различных инстанций, чтобы обосновать непричастность к нарушению. «Мероприятие» проходит с обязательным посещением отделения ГИБДД по месту совершения правонарушения, обращением к сотрудникам с заявлением и ожиданием официального ответа на протяжении целого месяца. А ещё «удобно», что даже ГИБДД не может отменить собственное постановление. В таких случаях либо прокурор должен вынести инспекторам определение об отмене, либо сам водитель - приехать и написать заявление.



Но всё это может сдвинуться с бюрократической мёртвой точки. В следующем году, во время весенней сессии, запланирована разработка законопроекта, позволяющего дистанционно отменить неверно выписанный штраф. По замыслу, быстро сообщить об ошибке смогут пользователи портала Госуслуги. Перейдя в раздел «Штрафы», невиновный автомобилист сможет кликнуть на кнопку «Не мой номер», после чего сообщение поступит к сотрудникам отделения ГИБДД, выписавшим постановление, а те после всех необходимых проверок должны будут отменить штраф. Естественно, так как функционал портала доступен лишь авторизованным пользователям, то жалобы не будут анонимными.

Записи из этого журнала по тегу «автомобили»

  • Без бумажной волокиты

    Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил не отсылать постановления о нарушении ПДД тем, кто уже оплатил штраф. Если вдуматься – и правда,…

  • Китайский друг | Автомобильное зарядное устройство Floveme

    Сейчас у каждого в автомобиле много всяких гаджетов: видеорегистраторы, радар-детекторы, да и просто телефон подзарядить частенько бывает нужно.…

  • За бла-бла ответишь!

    Минтранс не прекращает попыток взять под контроль частные перевозки. Российские автоперевозчики требовали полностью запретить деятельность…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)