!

Путешествие в книжный мир | Обзор электронной книги ONYX BOOX James Cook

Читать всегда, читать везде… А, собственно, что еще делать, например, в транспорте, когда дорога на работу/обратно занимает по несколько часов в день? Просто пялиться в окно, теряя время не вариант, ведь его можно потратить с пользой для своего развития. Таскать с собой бумажные книги тяжело, а вот качественный ридер лишним не будет.

ONYX BOOX James Cook

Кстати, сразу же лайфхак для родителей. Если ваш ребенок таскает в школу очень тяжелые портфели (т.е. лайфхак, как мы понимаем, для всех родителей страны, за исключением тех, чьи дети перешли в старшую школу), то часть учебников можно заменить ридером. Правда, он должен быть действительно хорошим. Об одной из новинок рынка я вам сейчас как раз и расскажу.

Сегодня у меня на обзоре новый ридер ONYX BOOX James Cook. Он является, пожалуй, самым бюджетным из всех возможных моделей ONYX BOOX во всей линейке. Ридер назван в честь исследователя, картографа и первооткрывателя Джеймса Кука.

ONYX BOOX James Cook

В нижней части коробки на лицевой стороне имеется маленькая историческая справка об этом известном английском военном моряке, а на оборотной – технические характеристики устройства. Дизайн упаковки выполнен в бело-зеленой цветовой гамме. Коробка надежно закрывается на магнитную кнопку и выполнена из плотного картона. И лицевая, и оборотная сторона дополнительно украшены нейтральным орнаментом.

ONYX BOOX James Cook

Комплектация

Открыв коробку, я обнаружил внутри:
– электронную книгу ONYX BOOX James Cook;
– руководство пользователя;
– USB-кабель;
– гарантийный талон.

Комплектация многих аналогичных устройств включает также чехол и адаптер питания. Однако для ONYX BOOX James Cook приобретать аксессуары придется отдельно. Найти их можно в фирменном магазине ONYX. Но, за счет этого цена становится все же более доступной.

ONYX BOOX James Cook

Дизайн

Корпус устройства выполнен из пластика, приятного на ощупь. Обычно на аналогичных поверхностях черного цвета остаются следы от прикосновений. Однако в случае с ONYX BOOX James Cook таких проблем нет.

ONYX BOOX James Cook

Поверхность книги остается чистой и выглядит опрятно. Одно из главных преимуществ материала корпуса заключается в том, что он не скользит в руках.

ONYX BOOX James Cook

Возможно кто-то скажет, что корпус не меняется у них на многих моделях, но зачем что-то менять, если все удобно и практично. Да и в премиальных моделях все же корпуса другие и уже не из пластика. Так что выбор есть. Вот к примеру я писал про модель ONYX BOOX Monte Cristo. Так они выглядят рядом.

ONYX BOOX James Cook

Экран с диагональю в 6 дюймов позволяет с комфортом читать в течение нескольких часов. У него отсутствует сенсорный и подсветочный слой. Изображение на дисплее четкое и яркое, а глаза не устают даже после нескольких часов непрерывного чтения. Отсутствие подсветки в данной модели ничуть не уменьшает всех плюсов дисплеев E-Ink Carta. Повышенная контрастность и функция SNOW Field делают экран похожим на обычную белую бумагу. Благодаря этому электронная книга практически не отличается от обычной.

ONYX BOOX James Cook

Так как экран электронной книги не сенсорный, управление при чтении осуществляется только механическими кнопками листания, симметрично размещённых на её торцах. В настройках предлагается несколько комбинаций работы боковых клавиш, всего четыре пресета - все просто и удобно. Кнопки пластиковые, нажимаются без особого усилия, но, в тоже время, плавно и упруго.

ONYX BOOX James Cook

Внизу размещена главная кнопка с четырехпозиционным джойстиком. С помощью джойстика осуществляется управление интерфейсом, как это уже было в ONYX BOOX Миклухо-Маклай и ONYX BOOX Amundsen, ONYX BOOX Caesar. Мне кажется, что джойстиком навигация по настройками еще удобнее чем с сенсорсным экраном, потому что происходит это быстрее :)

ONYX BOOX James Cook

Чтобы включить/выключить или перевести устройство в спящий режим, нужно нажать на кнопку, расположенную на верхней грани корпуса. Здесь же находится и скрытая кнопка Reset для перезагрузки ридера.

ONYX BOOX James Cook

Разъемы для microUSB и слот для карты памяти объемом до 32 Гб находятся традиционно на нижней грани корпуса. На задней панели корпуса в нижней части размещена только краткая информация об устройстве.

ONYX BOOX James Cook

Ридер ONYX BOOX James Cook работает под управлением уже привычной всем ОС Android 4.2, которая отлично подготовлена для работы с электронными книгами. ОС позволяет без проблем, при желании установить нужное вам приложение.

Функционал и управление

Включаю ONYX BOOX James Cook и вижу на дисплее заставку, как и у всех моделей в серии «первооткрыватели», - крутящийся компас. Разработчики сделали оригинальными и заставки. При погружении в спящий режим на дисплее появляются портреты путешественников, морские пейзажи и старинные карты.

ONYX BOOX James Cook

У ридера простой и понятный интерфейс. На рабочем столе одновременно отображаются все книги, в том числе и те, которые открывались в последнее время. Благодаря такому меню легко найти активные файлы, не используя библиотеку.

ONYX BOOX James Cook

На панели состояния, которая находится в верхней части дисплея, можно увидеть часы и заряд батареи. В нижней части экрана расположены основные пункты меню:

– библиотека;

В ней находятся все закачанные на устройство книги. Их можно вывести на дисплей в форме текстового списка, значков с обложками или же в виде полки с обложками книг. Последний вариант для меня самый удобный, так как на экране одновременно помещается максимальное количество файлов. В библиотеке предусмотрена функция поиска, с помощью которой можно быстро найти нужную книгу.

ONYX BOOX James Cook

– диспетчер файлов;

С его помощью можно просматривать содержимое, сохраненное во внутренней памяти и на флеш-карте. Диспетчер файлов в отличие от библиотеки позволяет видеть не только книги, но и файлы другого формата, например, изображения. В нем также можно создать папки или удалить ненужную информацию.

ONYX BOOX James Cook

– приложения;

Для меня наиболее полезными и нужными приложениями стали словари. На устройстве уже установлен англо-русский и русско-английский словарь, но можно загрузить и другие. Еще одно любопытное приложение – это статистика чтения. В ней можно увидеть количество прочитанных книг, время чтения, читавшиеся книги и количество заметок. Калькулятор – это еще одно полезное приложение которое может пригодиться. Больше ничего примечательного для себя в этом разделе меню я не нашел.

ONYX BOOX James Cook

– настройки.

В этом пункте меню есть следующие вкладки: «система», «язык», «сеть», «приложения» «об устройстве». Чтобы настроить дату и время, изменить параметры дисплея, например, увеличить или уменьшить яркость, посмотреть наличие свободной памяти и осуществить форматирование, необходимо воспользоваться первой вкладкой. «Язык» позволяет проверять орфографию, настраивать язык клавиатуры и использовать словарь.

ONYX BOOX James Cook

Для чтения книг на ридере встроена программа OReader. James Cook, как и все его «старшие собратья» поддерживает все популярные форматы электронных книг. Список действительно впечатляющий: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, а также форматов PDF и DjVu. Графические: JPG, PNG, GIF, BMP. Именно в таком формате чаще всего выпускаются электронные версии журналов и прочих периодических изданий. В меню предусмотрен широкий спектр настроек, позволяющих изменять размер страницы, регулировать контрастность, поворачивать экран и использовать режим слайд-шоу.

ONYX BOOX James Cook

Очень порадовала аккумуляторная батарея на 3000 мАч, которая обеспечивает длительную автономную работу. Для любого путешествия или командировки хватит с лихвой.

Итак, ONYX BOOX James Cook – это бюджетная и надежная модель для тех, кто будет использовать электронную книгу исключительно для чтения. У ридера практически нет никаких дополнительных опций, однако присутствует полный функционал для работы с текстовыми документами. Если бы мне нужно было качественное устройство для чтения книг, но я был бы ограничен в средствах, то я бы взял именно ONYX BOOX James Cook. Пользователям, которые хотели бы активно взаимодействовать с интерфейсом с помощью сенсорного дисплея, выходить в интернет, рекомендую рассмотреть другие модели, т.к. у ONYX BOOX есть из чего выбрать.

ONYX BOOX James Cook

Ну, и напоследок хочу предложить небольшой бонус. Прямо сейчас все желающие могут получить скидку на модель ONYX BOOX James Cook в размере 500 рублей в фирменном интернет-магазине ONYX BOOX. Для этого при оформлении заказа необходимо ввести кодовое слово «cook» в поле «Купон».

Записи из этого журнала по тегу «onyx»

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)