Мне казалось, что я неплохо знаю местность, в которой живу. Как оказалось, это только казалось :)) Сегодня с братом ездили по делам и по дороге обратили внимание на указатель Духовно-православного центра. Решили заехать посмотреть, что там такое. Честно говоря, были удивлены масштабу и качеству.

Храм Сретения Господня – титульный объект открывшегося комплекса. Храм великолепен. Его исполинский рост вовсе не подавляет, поскольку соразмерен окружающему пространству и гармонично вписывается в него.
Православный центр «Вятский Посад» в Орловской области – это своеобразный духовный кластер, в который помимо храма вошли Православная гимназия, рассчитанная на обучение и проживание в духовном пансионе 150-и учеников; трапезная, оснащенная настоящей русской печью для выпечки просфор, артель (то есть ремесленные мастерские), спортивная площадка, купель, иконная лавка и иные объекты, позволяющие обитателям и посетителям православного комплекса чувствовать себя комфортно вдали от городской инфраструктуры. Предполагается, что в мастерских православного центра будет возрождено часовое дело, а также обучение детей технике иконописи.

На подъездах к Духовно-православному центру «Вятский Посад» стоят указатели, так что мимо не проедешь.



Сразу после входа, по дорожке к храму подробная план-схема расположения всех объектов. На территории не потеряешься - везде указатели.




Недалеко от Храма расположено здание Православной Гимназии в честь Алексия человека Божия. А рядом находится концертная площадка, на которой проводят различные фестивали и мероприятия.


Этот храм был построен по крестово-купольной системе. Вес самого большого купола — 13 т, а в диаметре он около 10 м. Православный комплекс должен стать самым крупным религиозным объектом в регионе, площадь которого составляет 5 га.


Сюда возможно приехать на общественном транспорте, но быстрее, все же, на авто. От центра города на это уйдет всего-лишь минут 25.
Journal information