Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

«Cерые» смартфоны могут попасть под запрет

Многие пользователи предпочитают заказывать смартфоны за рубежом или покупать у нас ввезенные от туда так называемые «серые» устройства. Кто-то хочет сэкономить на покупке гаджета, кто-то получить устройство, которое официально недоступно в стране. Но видимо «серые» смартфоны скоро могут оказаться под запретом в России.

Серые смратфоны

Ассоциация компаний интернет-торговли предлагает блокировать работу не только украденных, но и нелегально ввезенных мобильных устройств. Чтобы избежать попадания в черный список пользователю, возможно, придется заплатить.

Представители ассоциации компаний интернет-торговли - АКИТ - предлагают создать три списка устройств. В так называемый «белый список» попадут продукты, IMEI которых относится к разрешенным для ввоза и использования на территории Российской Федерации. «Серыми» будут считаться гаджеты с повторяющимися IMEI и теми номерами, использование которых пока не запрещено. В «черном» списке окажутся украденные или нелегально привезенные устройства.

Если человек решил приобрести смартфон или другой гаджет заграницей, он может зарегистрировать его в реестре разрешенных устройств при въезде в Россию или у одного из мобильных операторов. Бесплатно предлагается регистрировать один аппарат в год. За ввоз второго гаджета придется заплатить около 1000 - 1200 рублей, за провоз третьего - около 1500 - 1800 рублей. Если у пользователя не окажется документов, подтверждающих легальность ввоза, придется заплатить около двух с половиной тысяч рублей.

АКИТ также предлагает запретить в Российской Федерации продажу мобильных устройств, не имеющих IMEI. К гаджетам, у которых обязательно должен быть уникальный идентификационный код относятся не только мобильные телефоны и планшеты, но также роутеры или, к примеру, охранные системы, оснащенные сим-картами.

В случае одобрения, такой регламент вступит в силу не сразу, а постепенно в течение трех лет. База данных «белых» устройств будет сформирована на основе информации об абонентах, мобильных операторах и импортерах. Список также будет синхронизирован с общемировым реестром IMEI-номеров.

Сейчас проект регламента направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Обозначенные меры должны послужить уменьшению количества «серых» устройств, большинство которых произведено китайскими компаниями.

Tags: гаджеты и девайсы, закон и право, смартфон
Subscribe

Posts from This Journal “смартфон” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →