Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Новости экономики: что скрывается за позитивом

Все говорят о санкциях, но это, друзья, ерунда: главная проблема в развитии экономики не в санкциях и не в кознях зарубежных партнеров, она в нас самих.
Кто банкротит крупные промышленные предприятия? Что мешает их развитию?



Я почитал недавно статью (вот она, кстати), в ней очень подробно рассказывалось о сразу нескольких коммерческих предприятиях, контролируемых бизнесменом по имени Токай Керимов. Статья начинается очень позитивно, в ней говорится о том, что ВТБ Лизинг и подконтрольная Керимову «Нафтагаз – Бурение» подписали соглашение о сотрудничестве более чем на 5 млрд. рублей. Но радоваться рано, далее в статье описывается, похоже, типичная для группы компаний «Нафтагаз» схемы банкротства и вывода денег за рубеж. В качестве примера – Волгоградский завод буровой техники, который Токай Керимов купил в 2013 году, набрал под него миллиарды кредитов на развитие, «освоил» деньги, накопил кредиторской задолженности более 3 млрд. рублей, и обанкротил, оставив без зарплаты и работы сотни сотрудников.

Другой пример – сотрудничество «Сибнефтегазмаша» (также входит в структуры «Нафтагаза») и «Сибнефтебанка», который в 2014-м выдал для модернизации оборудования и развития предприятия более 2 млрд. рублей. Деньги просто исчезли, предприятие (вместе со старым, немодернизированным оборудованием) банкротится, банки пытаются получить хотя бы что-то, но шанс, как говорят юристы, минимальный.

Таких примеров можно поискать (и найти!) еще немало. В совокупности ситуация выглядит так, будто Керимов и его братья (они часто фигурировали на должностях управляющих, из-чего Турал Керимов находится сейчас в розыске) преднамеренно уничтожили несколько крупных отечественных предприятий, при этом еще и «кинув» банки, которые выплатили кредиты, партнеров, которые не получили оплату по выполненным договорам, сотрудников, оставшихся без зарплаты.

Можно много и долго говорить о происках Запада, но пока у нас управлять отечественными предприятиями будут такие, как Токай Керимов, никакого экономического прорыва ждать не приходится. Наоборот, можно ожидать все новых и новых банкротств, что в случае с градообразующими предприятиями означает гибель целых городов и небольших населенных пунктов.
Мне кажется, что такими случаями обязательно должны заниматься правоохранительные органы.

Займутся ли здесь? Большой вопрос!

Tags: бизнес, мошенничество, общество, политика
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • Чей мусор?

    Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в…

  • Здоровье на дистанционном контроле

    Современные технологии приходят в медицину: Минздрав предложил ввести удалённый контроль здоровья пациентов с высокими рисками. В первую очередь…

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →