!

Новости экономики: что скрывается за позитивом

Все говорят о санкциях, но это, друзья, ерунда: главная проблема в развитии экономики не в санкциях и не в кознях зарубежных партнеров, она в нас самих.
Кто банкротит крупные промышленные предприятия? Что мешает их развитию?



Я почитал недавно статью (вот она, кстати), в ней очень подробно рассказывалось о сразу нескольких коммерческих предприятиях, контролируемых бизнесменом по имени Токай Керимов. Статья начинается очень позитивно, в ней говорится о том, что ВТБ Лизинг и подконтрольная Керимову «Нафтагаз – Бурение» подписали соглашение о сотрудничестве более чем на 5 млрд. рублей. Но радоваться рано, далее в статье описывается, похоже, типичная для группы компаний «Нафтагаз» схемы банкротства и вывода денег за рубеж. В качестве примера – Волгоградский завод буровой техники, который Токай Керимов купил в 2013 году, набрал под него миллиарды кредитов на развитие, «освоил» деньги, накопил кредиторской задолженности более 3 млрд. рублей, и обанкротил, оставив без зарплаты и работы сотни сотрудников.

Другой пример – сотрудничество «Сибнефтегазмаша» (также входит в структуры «Нафтагаза») и «Сибнефтебанка», который в 2014-м выдал для модернизации оборудования и развития предприятия более 2 млрд. рублей. Деньги просто исчезли, предприятие (вместе со старым, немодернизированным оборудованием) банкротится, банки пытаются получить хотя бы что-то, но шанс, как говорят юристы, минимальный.

Таких примеров можно поискать (и найти!) еще немало. В совокупности ситуация выглядит так, будто Керимов и его братья (они часто фигурировали на должностях управляющих, из-чего Турал Керимов находится сейчас в розыске) преднамеренно уничтожили несколько крупных отечественных предприятий, при этом еще и «кинув» банки, которые выплатили кредиты, партнеров, которые не получили оплату по выполненным договорам, сотрудников, оставшихся без зарплаты.

Можно много и долго говорить о происках Запада, но пока у нас управлять отечественными предприятиями будут такие, как Токай Керимов, никакого экономического прорыва ждать не приходится. Наоборот, можно ожидать все новых и новых банкротств, что в случае с градообразующими предприятиями означает гибель целых городов и небольших населенных пунктов.
Мне кажется, что такими случаями обязательно должны заниматься правоохранительные органы.

Займутся ли здесь? Большой вопрос!

Записи из этого журнала по тегу «общество»

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Удивляет не маштабы злоупотреблений, а наивность автора. Жене Цапка суд вернул 6 миллонов долларов, особняк и порш. Всё по суду - законно.
Все это понятно, что воруют у нас так, что мама не горюй, но у меня тогда вопрос - почему этот Токай Керимов не сидит, раз все понятно и ясно как божий день? Любят у нас поговорить, пожурить и потом спустить все на тормозах.
Мне кажется тут вообще вопросов не должно возникать. Такие как Токай Керимов должны быть взяты под белы рученьки и препровождены в места не столь отдаленные.
думается мне, что все это пустозвонство и все эти Керимовы и иже с ними откупятся от всего и будут дальше карманы набивать, на другом поприще. не работают у нас законы нифига.
"преднамеренно уничтожили несколько крупных отечественных предприятий, при этом еще и «кинув» банки, которые выплатили кредиты, партнеров, которые не получили оплату по выполненным договорам, сотрудников, оставшихся без зарплаты "
и после этого возмущаются только СМИ и блогеры. а где действия наших правоохранительных органов и властей? это же не пивной ларек вынести.
Наказание должно быть жестким и неотвратимым за такие дела. А покудова этого нет, так все и будет продолжаться. Не удивлюсь, что этот Токай Керимов еще наделает шума и потом все ему сойдет с рук, как с гуся вода.
Может все же власти начнут борьбу с такими вот проходимцами...