!

Новости экономики: что скрывается за позитивом

Все говорят о санкциях, но это, друзья, ерунда: главная проблема в развитии экономики не в санкциях и не в кознях зарубежных партнеров, она в нас самих.
Кто банкротит крупные промышленные предприятия? Что мешает их развитию?



Я почитал недавно статью (вот она, кстати), в ней очень подробно рассказывалось о сразу нескольких коммерческих предприятиях, контролируемых бизнесменом по имени Токай Керимов. Статья начинается очень позитивно, в ней говорится о том, что ВТБ Лизинг и подконтрольная Керимову «Нафтагаз – Бурение» подписали соглашение о сотрудничестве более чем на 5 млрд. рублей. Но радоваться рано, далее в статье описывается, похоже, типичная для группы компаний «Нафтагаз» схемы банкротства и вывода денег за рубеж. В качестве примера – Волгоградский завод буровой техники, который Токай Керимов купил в 2013 году, набрал под него миллиарды кредитов на развитие, «освоил» деньги, накопил кредиторской задолженности более 3 млрд. рублей, и обанкротил, оставив без зарплаты и работы сотни сотрудников.

Другой пример – сотрудничество «Сибнефтегазмаша» (также входит в структуры «Нафтагаза») и «Сибнефтебанка», который в 2014-м выдал для модернизации оборудования и развития предприятия более 2 млрд. рублей. Деньги просто исчезли, предприятие (вместе со старым, немодернизированным оборудованием) банкротится, банки пытаются получить хотя бы что-то, но шанс, как говорят юристы, минимальный.

Таких примеров можно поискать (и найти!) еще немало. В совокупности ситуация выглядит так, будто Керимов и его братья (они часто фигурировали на должностях управляющих, из-чего Турал Керимов находится сейчас в розыске) преднамеренно уничтожили несколько крупных отечественных предприятий, при этом еще и «кинув» банки, которые выплатили кредиты, партнеров, которые не получили оплату по выполненным договорам, сотрудников, оставшихся без зарплаты.

Можно много и долго говорить о происках Запада, но пока у нас управлять отечественными предприятиями будут такие, как Токай Керимов, никакого экономического прорыва ждать не приходится. Наоборот, можно ожидать все новых и новых банкротств, что в случае с градообразующими предприятиями означает гибель целых городов и небольших населенных пунктов.
Мне кажется, что такими случаями обязательно должны заниматься правоохранительные органы.

Займутся ли здесь? Большой вопрос!

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Тариф невозвратный

    В России могут появиться невозвратные тарифы для отелей: с такой инициативой к чиновникам обратилось объединение малого и среднего бизнеса «Опора…

  • Запрет для робота

    В России давно планомерно ограничивают деятельность людей-коллекторов, а теперь планируют сделать то же самое… с роботами! Звучит странно, но идея…

  • Админка для русской Википедии или новости из мира правильных словарей

    Путин вчера благословил развивать в цифре Большую российскую энциклопедию, чтобы через пару лет она стала качественной альтернативой Википедии. На…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
"преднамеренно уничтожили несколько крупных отечественных предприятий, при этом еще и «кинув» банки, которые выплатили кредиты, партнеров, которые не получили оплату по выполненным договорам, сотрудников, оставшихся без зарплаты "
и после этого возмущаются только СМИ и блогеры. а где действия наших правоохранительных органов и властей? это же не пивной ларек вынести.