Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Когда возможности не ограничены | Национальный чемпионат «Абилимпикс»

Люди с ограниченными возможностями – к сожалению, в наших реалиях (особенно если речь идет о провинции), подобное звучит как приговор.
Да, существуют квоты для инвалидов, но на работу еще как-то нужно попасть, преодолеть множество бордюров, лестниц, неудобных пандусов. И даже если ты попал на работу, об элементарных удобствах для инвалидов в офисах, увы, часто даже не слышали.

Национальный чемпионат Абилимпикс

В тоже время говорить, что все совсем плохо, нельзя. Подвижки есть, и они очень большие, особенно в Москве. Сегодня здесь, кстати, на ВДНХ (в 75 павильоне, если быть точнее) открывался финальный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».



Что такое «Абилимпикс»? Это мировое движение, система профессиональных конкурсов для людей с инвалидностью. Зародилось движение в Японии в 1972 году, сегодня в нем участвуют 47 стран. Россия присоединилась к движению четыре года назад, но уже сегодня оно собрало под своим крылом тысячи человек со всей страны (в региональных этапах в этом году приняло участие более 9 тыс. человек). Для многих участие в этом чемпионате стало чем-то гораздо большим, чем просто соревнование: возможностью самореализоваться, показать миру, что инвалидность – не приговор.



Побывав на таких мероприятиях, понимаешь, что мы действительно развиваемся, причем государство оказывает всяческую поддержку. Особенно последнее заметно в Москве. Как сообщил министр Правительства Москвы Петросян на неформальной встрече с участниками чемпионата, только за последний год в городе были в два раза увеличены выплаты на детей, проживающих в семьях, где один или оба родители имеют инвалидность. Была введена новая ежегодная выплата на ребенка-инвалида на приобретение школьной детской одежды (до 10 тыс. рублей). На закупку реабилитационного оборудования для оснащения реабилитационных и реабилитационно-образовательных учреждений городом будет направлено более 1 млрд. рублей (для сравнения, ранее на эти цели выделялось всего 50 млн. рублей). Увеличено количество льготных путевок для инвалидов, на обеспечение ТСР и ПОИ в этом году отправлено более 2,3 млдр. рублей, еще 1.2 млрд. – на создание безбарьерной среды.



Я думаю, что именно с помощью вот такого, комплексного подхода, нам в конце концов и удастся изжить позорное клеймо неполноценности, которое до сих пор еще автоматически наклеивается в нашем обществе на человека, обладающего инвалидностью.

Я верю в это. А вы?

Tags: wheelchair, Москва, инвалиды, люди, общество
Subscribe

Posts from This Journal “инвалиды” Tag

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →