!Scofield (зеленый)

Произвол по-кемеровски: как силовики перемалывают людские судьбы

В производстве Кемеровского областного суда сейчас находится уголовное дело № 2-2/18, по которому идет предварительное следствие. Обвиняемый – Ринат Закурнаева. Он обвиняется на основе ложных показаний, выбитых под пытками у его родного брата, которые легли в основу расследования уголовного дела.



Дело имеет долгую историю. Оно началось с пожара в доме в поселке Высокий в городе Прокопьевске, который произошел 10 мая 2005 года. Завели дело, в 2005-2006 гг основным обвиняемым по тому делу был Закурнаев Ринат, но после проведения следственных действий обвинения против него сняли. Выяснилось, что он в момент пожара вообще находился в другом месте!



Но не простаивать же делу, в самом деле! Успешный предприниматель Ринат Закурнаев помогал трем детским домам и, видимо, мозолил глаза нечистым на руку сотрудникам.

И тогда следователи под пытками из основного свидетеля – Андрея Закурнаева – выбивают признательные показания.

В производстве следователя следственного отдела по г. Новокузнецку следственного управления СК РФ по Кемеровской области Леонова Р.В. находится уголовное дело №******, возбужденное по заявлению Закурнаева А.Э. о пытках в полиции, заявление Закурнаева подтверждается фото- и видеозаписями).

Нанесенный физический ущерб Закурнаеву подтверждается заключением врача судмедэксперта городской больницы от 22 октября 2015 года (ссадины, кровоподтеки лица, ушной раковины, плечевых суставов, грудной клетки, верхних конечностей, поясницы, перелом костей носа, сотрясение головного мозга и т.д. – врач насчитал не менее 16 воздействий твердого тупого предмета (предметов). Нанесенные побои стали причиной госпитализации Андрея Закурнаева в городскую больницу №3 им. М.А. Подгорбунского, в отделение нейрохирургии.



Видеозаписи допроса Андрея Закурнаева в качестве свидетеля от 20 октября 2015 года были предоставлены вместе с медицинскими документами на исследование профессору кафедры судебной медицины в Первый Московский медицинский университет имени И.М. Сеченова, доктору медицинских наук, судебно-медицинскому эксперту высшей квалификационной категории, члену Всероссийского научного общества судебных медиков, Дубровину Ивану Александровичу, который подтвердил, что действительно имели место пытки и выразил сомнение в том, что специалист, который осматривал Андрея Закурнаева по просьбе сотрудников полиции (врач-травматолог Игнатьев, проводивший первичный осмотр), не мог этого не заметить.



И, кстати, справка об отсутствии травм у Закурнаева была выдала … сотрудникам полиции, потому что сам свидетель (он тогда находился в статусе свидетеля!) был заключен в наручники.

Что происходит дальше.

Выводы московского специалиста подтвердили сотрудники судебно-медицинской экспертизы из Красоноярска Чикун Владимир Иванович и Федин Игорь Викторович, которым была представлена для ознакомления видеозапись допроса Андрея Закурнаева от 20.10.2015. Таким образом говорить о том, что обвиняемый Андрей Закурнаев придумал всю историю с пытками, чтобы оправдать себя, не приходится.

Кажется, что сегодня все много и часто говорят о наказании оборотней в погонах и нечистых на руку полицейских. Оказывается, в основном только говорят. Андрей Закурнаев неоднократно обращался с жалобами на бездействие сотрудников следователя следственного отдела в следственный комитет по Кемеровской области. В ходе предварительного следствия он был допрошен в качестве потерпевшего, свои показания он подтвердил в ходе очной ставки, нашли свидетелей, которые видели, кто именно избивал потерпевшего (сотрудники полиции Пугачев и Владимиров).

Было проведено опознание, однако уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных сотрудников правоохранительных органов. На протяжении двух с половиной лет было 14 отказов в возбуждении уголовных дел в отношении лиц, которые издевались над Андреем Закурнаевым. Вместо того, чтобы искать и наказывать виновных, следователь СК назначил повторную экспертизу, которая прошла с нарушением законодательства. На требование адвоката Закурнаева провести повторную комиссионную экспертизу следователь поручил ее делать тем же, кто провел с нарушениями предыдущую. Не удивительно, что эксперты просто перепечатали свои собственные выводы, которые оспаривались. Доказательства экспертами принимались к сведению избирательно: нужные учитывались, на невыгодные для общей концепции дела просто не обращали внимание. Наводит на определенные мысли о пристрастности экспертов.



Затягивалось расследование уголовного дела и со стороны следователей, и со стороны руководства следственного комитета. Все то время сотрудники полиции, которые избивали Закурнаева, продолжали работать. Вполне объяснимо, что при таких условиях Закурнаев Андрей опасается за свою жизнь и здоровье, а также за безопасность своей семьи.

Родственники и знакомые Андрея Закурнаева предполагают, что руководитель следственного отдела по г. Новокузнецку СУ СК РФ по Кемеровской области Рычков А.В. непосредственно заинтересован в том, чтобы данное уголовное дело не было направлено в суд.

Отдельно следует отметить имущественный вопрос, который возник в ходе следствия. Дело в том, что следователь Ивлев, который также обвиняется в незаконном возбуждении уголовного дела против Закурнаева, а также участвовал в пытках, не имея на то оснований, наложил арест на имущество Рината. В частности, он ходатайствовал о наложении ареста на транспортные средства Toyota Land Cruiser Prado 2014 года выпуска; Daewoo Novus, 2012 года выпуска.

Вопреки решению суда, следователь в июне 2015 года подал в ГИБДД данные о наложенных ограничениях. Машины отправили на штрафстоянку, где на одной из них исчезли часть деталей (по указанному факту дознавателем ОД Отдела МВД России по Прокопьевскому району капитаном полиции Кукушкиным А.В. возбуждено уголовное дело № 16460163 от 18 апреля 2016 года), а второе эксплуатировалось неустановленными лицами.

Также удалось установить подлог со справками в изначальном деле –о поджоге дома. Так, справка о его средней рыночной стоимости, выданная от имени директора ООО «Бюро недвижимости Кузбасса» (Новокузнецк) Колтуна М.В., судом уже признана недопустимым доказательством, так как было доказано, что она фальшивая. Соответственно, и компенсация о взыскании за утрату жилого дома 2 млн. рублей можно считать также незаконными. Более того, стоимость вообще не могла быть установлена, потому что следователь не запрашивал даже техпаспорт сгоревшего помещения! К сожалению СК РФ данные доказательства посчитал незначительными. Из прокуратуры и СУ СК РФ по Кемеровской области пришли формальные отписки: просто письмо, а не постановление об отказе или о возбуждении уголовного дела.



Следователь Ивлев, впрочем, пытался закрыть уголовное дело: он потребовал от Закурнаева Р.Э. … автомобиль Лада Приора, бесплатно и навсегда. Автомобиль ему отдать отказались, соответственно, уголовное дело, несмотря на его парадоксальность, набирало обороты.

Просто какой-то правовой нонсенс: несмотря на то, что один из главных виновных в произволе над Закурнаевым старший следователь следственного комитета Денис Ивлев впоследствии несколько лет назад был отстранен, сфабрикованное им дело - продолжает жить своей жизнью.

Ситуация, связанная с избиением Андрея Закурнаева, многократно освещалась в региональных СМИ. В Москве у зданий Государственной Думы, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры неравнодушными активистами были организованы одиночные пикеты, которые узнали о произволе правоохранительных органов Кемеровской области в отношении братьев Закурнаевых. Также на эту ситуацию уже обратил свое пристальное внимание депутат Государственной Думы Синельщиков Ю.П.



Последние новости по тому делу: супруга Рината Закурнаева обратилась к президенту. Сможет ли побороть Владимир Путин коррупцию в Кемеровской правоохранительной системе или с него тоже потребуют автомобиль в качестве компенсации труда следователей?

За это время Ринат сильно подорвал свое здоровье, практически не может самостоятельно передвигаться и квалифицированной медицинской помощи ему не оказывают, несмотря на неоднократные просьбы адвоката. И даже судья крайне возмущен сложившейся бесчеловечной ситуацией. Похоже, его заживо решили сгноить в тюрьме, так как доказательств его причастности и виновности НЕТ. Приговор выносить надо, а если законно и обоснованно, то не начнем!

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • ПМЖ на даче

    Глава комитета Госдумы по собственности и земельным отношениям Николай Николаев предложил наделять садоводческие товарищества статусом населенных…

  • Свои лекарства

    Отечественная фармакология – это не только снижение финансовой нагрузки на людей. Это элемент безопасности – каждая страна в мире обязана уметь…

  • Оргазм от лечения...

    Все болезни от нервов, а которые не от нервов, те - от любви. Правда, как выяснили ученые недавно, первые можно удачно излечить вторым (любовью, в…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
Все это понятно...
Мусора они и есть мусора. Даже если среди них есть порядочные люди, то все равно природный инстинкт заставляет держаться от них подальше. Торжество закона - это реквием, а не презумция. Теперь обратимся к еще одной отрасли юриспуденции - виктимологии. Эта наука изучает вину потерпевшего в происшествии.
Как говорил Глеб Жеглов, "наказаний без вины не бывает". В самом деле, представьте ситуацию, когда проститутка погибает от рук маньяка, а обвиняют и казнят непричастного к делу человека, который бы всего-навсего завсегдатаем борделя, где работала пострадавшая. Безвинная жертва правосудия? Я к чему это говорю: даже нечистоплотные менты в семейство Закурнаевых просто так не вцепятся