Авто (мигающие фары)

Скидки на штрафы

Каждый водитель знает, что быстро оплаченный штраф – это полштрафа. Но есть проблема – иной и рад бы немедленно оплатить, да сам не знает, что провинился. Бывают случаи, что уведомление о штрафе запаздывает, приходится платить потом полную цену, а то и с пенями.



Однако теперь в некоторых случаях оплатить штраф за полцены можно и после льготного срока. Такие поправки в КоАП (ст. 32.2) на днях подписал президент.

За водителей вступился Конституционный суд РФ, подметивший, что незнание (не по своей вине) о штрафе все-таки должно освобождать о наказании, ведь законодательно у водителя нет обязанности подозревать, что за ним могут числиться неоплаченные штрафы даже в отсутствие такого постановления на руках и в личном электронном кабинете. Также в Конституционном суде указали, что размещение электронных постановлений на сайтах, в том числе и на сайте МВД, не компенсирует несвоевременную доставку бумажной корреспонденции. Это факультативные средства оповещения, имеющие неофициальный справочный характер. В законе предусмотрен только один вариант уведомления: заказным письмом по почте. Нет письма – нет уведомления – нет штрафа для оплаты.

Вот в таких случаях теперь по ходатайству водителя и будут восстанавливать льготный период для оплаты штрафа. Но лучше, конечно, ничего не нарушать.

Последние записи в журнале

promo novser март 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)