Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

О подделке фармпрепаратов

Из всех подделок самые подлые – фальсификаты лекарств. Наживаться на обмане больных людей не только крайне грязно и стыдно, но, главное, опасно для здоровья тех, кто попался на подделку. Для борьбы с этим явлением в России решили принять два законопроекта. Они ужесточают ответственность за торговлю контрафактными лекарствами через интернет. Правоохранители насчитали сегодня в России около 700 сайтов по свободной продаже рецептурных лекарств и наркосодержащих препаратов, в некоторых случаях количество фальсификата в них доходит до 50%.



Изменения вносятся как в Уголовный кодекс (лишение свободы за торговлю фальсификатом на срок от 5 до 8 лет и штрафы до 1-3 млн. рублей, если действие повлекло смерть двух или более лиц), так и в КоАП (штрафы для граждан в размере от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, а для юрлиц 2-5 млн. рублей с приостановкой деятельности компании на 3 месяца).

Чтобы вы оценили масштаб проблемы:

• По данным МВД, в России 15% лекарств — поддельные.
• За первую половину 2017 года Росздравнадзор взял на проверку 17 611 отдельных упаковок лекарств. Из них некачественных оказалось 550.
• Наиболее частое нарушение – заниженное количество действующего вещества – 27,3% нарушений. То есть в лекарствах пресловутое «десятое яйцо» давно уже потерялось, но никто об этом не кричит в соцсетях!
• Прямые подделки (использовано иное действующее вещество или действующее вещество отсутствует в принципе, и нас лечат «плацебо») составляют 2,4%.
• За полгода в оборот поступает 4,5 миллиона упаковок недоброкачественных лекарств.
• Подделка фармпрепаратов – не только наша национальная беда. Российских и зарубежных фальсификатов примерно поровну.
• Есть расхожее утверждение, что «единственное лекарство, которым невозможно отравиться, это активированный уголь». Но даже тут нас обманули. 30 августа прошлого года была выявлена некачественная партия - «Уголь активированный таблетки 250 мг 10 шт.», производства ОАО «Ирбитский химфармзавод», серии 670515. Если увидите в аптеке, выбирайте другую.

Что делать людям? Конечно, лучше всего просто не болеть. Но, если лекарства понадобились, то специалисты советуют при возникновении сомнений в их подлинности обращаться в лабораторию местного Росздравнадзора с просьбой провести анализ. Однако на практике и это не так просто. Недавно в Тюмени попробовали - но в местном Росздравнадзоре послали граждан в … Екатеринбург, в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. Причем предложили провести там экспертизу за свой счет. Когда законопослушные и настойчивые граждане позвонили в Екатеринбург, в вышеназванный центр, там сильно удивились и сказали, что с физлицами вообще не работают. Обращающимся посоветовали писать уже в Москву. Вероятно, сразу в Кремль, Путину.

Но пока до Путина письмо не дошло, есть надежда на законодателей. Принятые 10 января в первом чтении законопроекты не единственные, при помощи которых власти хотят навести порядок на лекарственном рынке. В прошлом году Госдума продлила до начала 2020 года переходный период от добровольной маркировки лекарств к обязательной, но не отступилась от самой идеи такой маркировки (в алкогольной отрасли система маркировки ЕГАИС помогла в разы сократить долю нелегального алкоголя). Также на днях президент подписал новый закон о контрольных закупках лекарств. Мы о нем уже писали. А теперь в «Единой России» задумались и о том, чтобы облегчить отечественным поставщикам лекарств доступ на полки в аптеки, в ассортименте которых сейчас доминируют импортные лекарства. Так что есть надежда, что уж если заболеем, то хоть будет чем действительно лечиться.
Следить за обновлениями в Telegram

Tags: лекарства, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →