!

Честные билеты

Вы думаете, мафия торгует только оружием и наркотиками? Ничего подобного! В такой культурной стране, как наша, и мафия культурная! Она так и называется – «билетная мафия». В результате ее деятельности билеты на популярный концерт или спектакль невозможно купить за вменяемые деньги. Думаете, мелочь, недостойная настоящей козаностры? Ошибаетесь.

Продажа билетов

Только один пример: прошлой неделе был громкий скандал - билеты на выступление Аллы Пугачевой, которые стоили до 70000 рублей, были практически моментально раскуплены. Через некоторое время покупателям пришло письмо с текстом о том, что на сайте, якобы, произошел сбой, деньги возвратили, но билетов в продаже больше не было. Все они ушли к перекупщикам - которые выставили их по цене вдвое большей. Такой прибыли позавидует любой оружейный барон! Тем более что, в отличие от опасной торговли оружием, такие махинации ненаказуемы.

Были.

Скоро ситуация изменится - в Госдуме готовят компромиссную версию законопроекта по борьбе с «билетными спекулянтами» и о порядке возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия – так называемый «Законопроект по борьбе с билетной мафией». Он был одобрен в первом чтении 15 января. Когда его примут целиком, продавать билеты смогут только организации культуры и музеи, либо уполномоченные ими лица на основании договора. Плата за оказание сопутствующих услуг (в том числе и за доставку билета) не должна превышать 10%, против чего особенно сильно выступали билетные сервисы. Это особенно актуально в регионах, где перекупщиков практически нет, а вот наценки чувствительно бьют по карману небогатого зрителя.
Для борьбы с перекупщиками вводится запрет продавать билеты по цене выше стоимости, указанной на самом билете, и крупные штрафы - от 700 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для физлиц. Правда, что делать честному зрителю, который хочет просто продать «лишний билетик», или родительским комитетам в школах, закупающим билеты на весь класс (дети имеют привычку непредвиденно заболевать), главе думского комитета по культуре Елене Ямпольской пока не очень понятно – поэтому законопроект пообещали доводить до ума.

Проблема перекупщиков существует не только в России, и законы такие есть везде. Например, в 2016 году в США подписан акт «Better Online Ticket Sales (BOTS) Act» специально против онлайн-скупщиков. Любая перепродажа театральных билетов официально запрещена и в Израиле. У нас в стране это по большей части проблема двух столиц – в регионах проблема дефицита билетов менее актуальна, чем проблема пустых залов. Да и зрителей, готовых переплачивать, в небогатой провинции найти тяжело. Тем не менее, недавно популярный Платоновский фестиваль в Воронеже тоже столкнулся с этим явлением – впервые на нем образовался билетный дефицит, который организаторы связывают с действиями спекулянтов.

Разумеется, хватает и недовольных законопроектом, да и «билетная мафия» еще попытается подать свой голос - но комитет Госдумы по культуре обещает профессиональному сообществу реальный диалог, а спекулянтам – строгие запреты и кары. Будем надеяться, что совместными усилиями все шероховатости закона устранят.

Хорошо начинается объявленный в России Год театра!
Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «всяко-разно»

  • О йодированной соли

    На днях Роспотребнадзор ввел требования по использованию только йодированной соли для всех организаций системы детского образования. Прямо возврат в…

  • Электронный «стук»...

    Полезное нововведение, возможно, ждет нас в области административного законодательства. Планируются поправки в КоАП, которые позволят жаловаться в…

  • Экономим на покупках с LetyShops

    Покупки в интернет-магазинах сейчас стало привычным и обычным делом практически для всех, даже для пожилых людей. Делая заказы товаров через…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
А чего б и не по паспорту продавать? Но другое дело, то собираются по два билета на один паспорт, а если у меня семья из пятерых, например? И все мы на Пугачеву хотим по сто тысяч?))