Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Честные билеты

Вы думаете, мафия торгует только оружием и наркотиками? Ничего подобного! В такой культурной стране, как наша, и мафия культурная! Она так и называется – «билетная мафия». В результате ее деятельности билеты на популярный концерт или спектакль невозможно купить за вменяемые деньги. Думаете, мелочь, недостойная настоящей козаностры? Ошибаетесь.

Продажа билетов

Только один пример: прошлой неделе был громкий скандал - билеты на выступление Аллы Пугачевой, которые стоили до 70000 рублей, были практически моментально раскуплены. Через некоторое время покупателям пришло письмо с текстом о том, что на сайте, якобы, произошел сбой, деньги возвратили, но билетов в продаже больше не было. Все они ушли к перекупщикам - которые выставили их по цене вдвое большей. Такой прибыли позавидует любой оружейный барон! Тем более что, в отличие от опасной торговли оружием, такие махинации ненаказуемы.

Были.

Скоро ситуация изменится - в Госдуме готовят компромиссную версию законопроекта по борьбе с «билетными спекулянтами» и о порядке возврата билетов на культурно-зрелищные мероприятия – так называемый «Законопроект по борьбе с билетной мафией». Он был одобрен в первом чтении 15 января. Когда его примут целиком, продавать билеты смогут только организации культуры и музеи, либо уполномоченные ими лица на основании договора. Плата за оказание сопутствующих услуг (в том числе и за доставку билета) не должна превышать 10%, против чего особенно сильно выступали билетные сервисы. Это особенно актуально в регионах, где перекупщиков практически нет, а вот наценки чувствительно бьют по карману небогатого зрителя.
Для борьбы с перекупщиками вводится запрет продавать билеты по цене выше стоимости, указанной на самом билете, и крупные штрафы - от 700 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц, от 100 тыс. до 300 тыс. рублей для физлиц. Правда, что делать честному зрителю, который хочет просто продать «лишний билетик», или родительским комитетам в школах, закупающим билеты на весь класс (дети имеют привычку непредвиденно заболевать), главе думского комитета по культуре Елене Ямпольской пока не очень понятно – поэтому законопроект пообещали доводить до ума.

Проблема перекупщиков существует не только в России, и законы такие есть везде. Например, в 2016 году в США подписан акт «Better Online Ticket Sales (BOTS) Act» специально против онлайн-скупщиков. Любая перепродажа театральных билетов официально запрещена и в Израиле. У нас в стране это по большей части проблема двух столиц – в регионах проблема дефицита билетов менее актуальна, чем проблема пустых залов. Да и зрителей, готовых переплачивать, в небогатой провинции найти тяжело. Тем не менее, недавно популярный Платоновский фестиваль в Воронеже тоже столкнулся с этим явлением – впервые на нем образовался билетный дефицит, который организаторы связывают с действиями спекулянтов.

Разумеется, хватает и недовольных законопроектом, да и «билетная мафия» еще попытается подать свой голос - но комитет Госдумы по культуре обещает профессиональному сообществу реальный диалог, а спекулянтам – строгие запреты и кары. Будем надеяться, что совместными усилиями все шероховатости закона устранят.

Хорошо начинается объявленный в России Год театра!
Следить за обновлениями в Telegram

Tags: всяко-разно, закон и право, общество
Subscribe

Posts from This Journal “всяко-разно” Tag

  • Город темных улиц

    Как вы знаете, я стараюсь путешествовать. Лучше всего для этих целей подходит автомобиль, и вы, наверное, помните, как я писал про путешествия, про…

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

  • Запрет для робота

    В России давно планомерно ограничивают деятельность людей-коллекторов, а теперь планируют сделать то же самое… с роботами! Звучит странно, но идея…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →