Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Энергопотребительское

Чубайс снова предложил ввести социальные нормы электропотребления. Учитывая отношение населения и к нормам, и к росту цен в целом, и к Чубайсу в частности - идея вряд ли вызовет всеобщий восторг. И все же разобраться стоит.



Что предлагает Чубайс? Цитирую: «создавать ситуацию, при которой богатые платят больше, а бедные остаются на том же самом уровне». Вопрос – что в этом «социального»? Одни платят столько же, другие – больше. Прибыль поставщика очевидна, а вот социальная справедливость как-то не просматривается…

Осенью власти уже обсуждали введение соцнормы потребления электроэнергии, когда в пределах нормы тариф ниже, чем при ее превышении. Это подавалось как решение проблемы «перекрестного субсидирования», когда из-за низкого тарифа для населения часть оплаты за потребленную электроэнергию с плеч населения и социалки перекладывается на промышленность и предприятия. Однако теперь «субсидировать» друг друга предлагалось уже самим людям, по Чубайсу – от богатых бедным. Тогда вице-премьер Дмитрий Козак поспешил успокоить, что кабмин обсуждает не «соцнорму», а «градацию тарифов» для населения в зависимости от потребления (по аналогии с пакетами на сотовую связь), чтобы запустить ее с 1 июля 2019 года. Разница для нас, простых людей, довольно призрачная.

Тогда же озвучили и параметры нового проекта. Соцнормой, требующей минимальной оплаты, будет считаться 300 кВт.ч за месяц. Но – следите за руками - не на человека, а на «точку подключения». То есть, на всю квартиру или дом, на всех проживающих в одной семье или ведущих одно хозяйство людей. Если эту границу превысить, то вступит в силу «повышенный» тариф. Если же месячный расход превысит 500 кВт.ч (опять же на всю семью), то будет применяться «экономически обоснованный тариф».
Если озвученные планы действительно реализуются, то с лета 2019 года жителям негазифицированных сельских домов останется уповать только на закон о сборе валежника – уложиться в 300 кВт.ч трудно даже в городской квартире. Но опять же - это не «снизить одним, поднять другим», а просто поднять для очень многих. И чем больше семья по количеству, особенно если это семья с маленькими детьми, то тем больше ей придется платить. Где тут «богатство» и «социальная справедливость»?

Самое смешное, что вводить социальные (и не очень) нормативы потребления несколько лет назад в регионах уже пробовали. Однако уже тогда уперлись в сложность их вычисления. Норма рассчитывается не просто на «точку подключения», а с учетом количества проживающих, количества комнат, наличия электрической плиты и еще ряда обстоятельств. Эти сложности стали очевидны сразу, еще в 2013 году. На федеральном уровне проект застопорился, его решили отдать на откуп регионам.

В итоге, например, в Нижегородской области базовая социальная норма – это 103 кВт.ч, столько должен потреблять гражданин, проживающий в одиночку в однокомнатной квартире с газовой плитой. Если в однокомнатной квартире проживают двое, то соцнорма на двоих составит 169 кВт.ч. А если речь идет о трех жильцах – уже 218 кВт.ч. Но это не все. Соцнорма в Нижегородской области также зависит от числа комнат в квартире. В однокомнатной квартире с одним проживающим норма, как уже говорилось, 103 кВт.ч, в двухкомнатной с одним жильцом – 133 кВт.ч., в трешке – 150 кВт.ч.

В настоящее время такая схема оплаты электроэнергии действует всего в восьми регионах – это Нижегородская, Ростовская, Владимирская, Орловская области, Красноярский и Забайкальский край, Крым и Севастополь. Разброс среднего норматива между ними составляет аж 4 раза - от 50 до 190 кВт.ч в месяц.

И вот – снова вопрос поднимают на федеральном уровне. Неужели простого повышения тарифов (за 12 лет в 7 раз, или на 620%) уже недостаточно?
Следить за обновлениями в Telegram

Tags: всяко-разно, общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →