Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Categories:

ФАС возьмет регионы за яйца

Проблема пропавших яиц, которая, оказывается, волнует не только птичек из Angry Birds, оказалась сущей ерундой на фоне роста цен на этот продукт. Хотя они и пошли вниз, как только схлынул новогодний салатный ажиотаж, общая картина в регионах выглядит не радужно.



Росстат успокаивает, что сейчас стоимость яиц упала на 1,3% и сравнялась с предновогодней. Однако подведённые, наконец, итоги всего прошлого года удручают - яйца действительно росли в цене быстрее всего.

В 30 регионах этот продукт подорожал на 20%. В Удмуртии яйца, как будто позолоченные, прибавили в цене аж 31%, в Марий Эл — 29,5%, в Орловской и Калининградской областях — 28,3%. В целом за год яйца подорожали на 25,9%, хотя средний рост на продукты у Росстата составил лишь 4,7%. И это при том, что НДС на куриные яйца, как на социально значимый продукт, составляет 10%.

Депутат Госдумы Анна Кувычко отправила запрос в ФАС с просьбой проверить, насколько обоснован рост цен на продукты куроводства. ФАС обещала срочно разобраться с ценами на яйца в регионах, а также подготовила запросы наиболее крупным производителям, чтобы выявить причины роста. Результаты должны быть готовы к концу января, уже вот-вот.
Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что антимонопольные органы должны будут проверить случаи необоснованного повышения цен на продукты питания на фоне роста НДС с 1 января.

Пока же, судя по динамике стоимости яиц, грозные заявления ответственных чинов на цены в магазинах особого влияния не оказывают.

Следить за обновлениями в Telegram

Tags: всяко-разно
Subscribe

Posts from This Journal “всяко-разно” Tag

  • Что есть для крепких костей?

    Хотите иметь больше шансов избежать риск переломов в будущем? Тогда вам нужно держать свои кости крепкими и в отличной форме. Если вы спросите, что…

  • Про еду в этом году

    Любопытную статистику обнародовал Росстат. Как выяснилось из опроса 100 тыс. россиян из 45 тыс. домохозяйств, в среднем порядка 20% всех доходов у…

  • Чей мусор?

    Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments