Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Самозанятые: выход из сумрака

С 1 января вступил в силу закон о самозанятых. Пока в четырех пилотных регионах - Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях, однако предварительные выводы делать уже можно.



Всего там зарегистрировались, как сообщает налоговая, 16,8 тысяч самозанятых. Горячо отстаивавший закон депутат Андрей Макаров уверен, что это «превосходит самые смелые ожидания. В первый рабочий день нового года зарегистрировалось людей больше — почти в два раза, чем в предыдущие два года действия предыдущего закона».

Начало эксперимента вдохновляет власти на быстрое продолжение. По словам еще одного соавтора закона, сенатора Евгения Бушмина, список регионов-участников может быть расширен уже в этом году. В палату регионов с таким предложением обратились уже несколько субъектов Федерации.

Законодательство о самозанятых продолжает дорабатываться. На днях Госдума приняла поправки, которые дадут всем категориям самозанятых равные права на бесплатную медицину. «Новых самозанятых» освободили от платежей за ОМС еще осенью, когда приняли основной закон. А теперь в число застрахованных по ОМС без взносов добавили домработниц, нянь и домашних сиделок, репетиторов. Оплату им полисов ОМС возьмет на себя федеральный бюджет – хоть небольшая, но помощь регионам, которым не придется тратиться на это из своего кармана.

Самозанятость – дело добровольное. Как правило, в этом качестве регистрируются те, кто оказывает различные услуги, но не нуждается в открытии расчётного счета, не зарабатывает достаточно, чтобы окупить вменённый налог для ИП, и не сильно надеется на полноценную пенсию от Пенсионного фонда. Самозанятость возможна, если среднемесячный доход не превышает 200 тысяч рублей. Фрилансеры, репетиторы, веб-дизайнеры, стилисты, фотографы, визажисты, няни и так далее – список большой. Эксперты считают, что на новую систему могут перейти и многие мелкие ИП-шники, которым это снизит налогообложение и упростит отчетность.

В общем, есть время и возможность выйти из тени тем, кто крутится сам и не ждет милостей от государства.

Следить за обновлениями в Telegram

Tags: бизнес, всяко-разно, госдума, общество
Subscribe

Posts from This Journal “всяко-разно” Tag

  • Чей мусор?

    Мусорная реформа, которая стартовала почти год назад, проходит в стране не так легко, как хотелось бы чиновникам. Дмитрий Медведев сообщил, что в…

  • Город темных улиц

    Как вы знаете, я стараюсь путешествовать. Лучше всего для этих целей подходит автомобиль, и вы, наверное, помните, как я писал про путешествия, про…

  • Зрителей посчитают

    Минкульт начнет собирать данные о просмотрах сериалов в Сети: поправки об этом в закон о кинематографе в ведомстве уже пишут. Идея в том, что с…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments