Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Свои лекарства

Отечественная фармакология – это не только снижение финансовой нагрузки на людей. Это элемент безопасности – каждая страна в мире обязана уметь обеспечивать себя собственными лекарствами. А оказывается, что законы у нас сегодня развернуты лицом к импорту, а к отечественному производителю… Другой стороной, в общем.



Сейчас в России при регистрации нового отечественного лекарства каждая составляющая его фармсубстанция должна проходить процесс регистрации при пересечении таможни. Это правильно, но потом та же самая субстанция проходит еще одну экспертизу – уже чтобы ее включили в реестр лекарств. Получается двойная экспертиза, которая требует денег и времени. Однако иностранные производители в России регистрацию проходят только один раз. Странно получается: который год говорится о развитии отечественного производства лекарств, а благоприятные условия закреплены в законе для иностранных компаний.

Наконец, на это обратили внимание в Госдуме. Группа депутатов из комитета по охране здоровья предлагает закрепить норму, согласно которой активная фармсубстанция, входящая в состав лекарства, будет автоматически считаться включенной в госреестр лекарственных средств. Рассчитывают, что это упростит ввоз субстанции в Россию для производства лекарств на отечественных заводах и ускорит импортозамещение. Нам обещают, что такие меры позволят снизить и цены на лекарства.
Конечно, если сами компоненты лекарств тоже когда-нибудь будут отечественными, то и проблемы такой не возникнет.

Но до такого полного импортозамещения еще дожить надо.

Tags: лекарства, медицина, общество
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments