Сергей (novser) wrote,
Сергей
novser

Category:

Пенсия по наследству?!

Пенсионная реформа уже шагает по стране с начала 2019 года, но споров вокруг нее меньше не становится. Теперь в Госдуму внесён законопроект о передаче страховой пенсии по наследству. Ведь главная претензия к пенсионной реформе – что человек всю жизнь делает отчисления, а потом, да еще после повышения пенсионного возраста, не доживает до пенсии. Обидно! Вот авторы и просят разрешить самому пенсионеру или его наследнику претендовать на выплаты по формуле «ожидаемая продолжительность жизни гражданина РФ плюс 5 лет».

Пенсионная реформа

Депутаты из «Справедливой России», придумавшие такую конструкцию, ссылаются на здравый смысл и опыт заграницы (в Италии, например, пенсии наследуются супругом). «Представьте очень типичную, к сожалению, ситуацию. Человек всю жизнь работал и платил страховые взносы в счет будущей пенсии. Но – скончался до ее наступления. Или даже после, но прожив очень немного. А теперь ответьте на вопрос: кому достанется его пенсия? – Ее государство просто присвоит, хотя к этим деньгам не имеет никакого отношения. Не оно их зарабатывало, но оно их заберет. Справедливо это? Нет», - таково мнение депутата из Якутии Федота Тумусова.

Тем не менее, предложение имеет и очевидные минусы. Например, в Совфеде считают, что предложенная формула ограничит права тех пенсионеров-счастливчиков, которые живут намного дольше среднего по стране, так как сейчас пенсия выплачивается бессрочно.

Но самый главный аргумент: где брать на это деньги? Наша пенсионная система просто не выдержит необходимости выплачивать дополнительно триллионы рублей, именно из-за прогнозируемой в будущем нехватки денег в казне Пенсионного фонда и приняли решение повысить пенсионный возраст. Не приведет ли нововведение к очередному увеличению пенсионного возраста или страховых взносов для работодателей? Не окажется ли, что пенсию будут получать только наследники, потому что до возраста ее получения просто никто из пожилых людей не доживет? Вопросы, вопросы…
Следить за обновлениями в Telegram

Tags: всяко-разно, госдума, закон и право, люди, общество
Subscribe

Posts from This Journal “закон и право” Tag

  • Эпидемические меры

    Появился законопроект, который предлагает наделить правительство правом составлять список препаратов и медицинских изделий, цены на которые будут…

  • Двуличный Янус Сергей Янчуков: как сесть сразу на два стула и не упасть?

    Как-то мой знакомый выразился об отечественном предпринимательстве так: “Российский бизнес - бессмысленный и беспощадный”. Он, конечно, не пояснил,…

  • И от прокурора ушел…

    Помните сказку про Колобка: я от бабушки ушел, и от дедушки ушел, и от всех остальных тоже скрылся. Вот сейчас разыгрывается ее продолжение. В роли…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments