Scofield (зеленый)

Пенсия по наследству?!

Пенсионная реформа уже шагает по стране с начала 2019 года, но споров вокруг нее меньше не становится. Теперь в Госдуму внесён законопроект о передаче страховой пенсии по наследству. Ведь главная претензия к пенсионной реформе – что человек всю жизнь делает отчисления, а потом, да еще после повышения пенсионного возраста, не доживает до пенсии. Обидно! Вот авторы и просят разрешить самому пенсионеру или его наследнику претендовать на выплаты по формуле «ожидаемая продолжительность жизни гражданина РФ плюс 5 лет».

Пенсионная реформа

Депутаты из «Справедливой России», придумавшие такую конструкцию, ссылаются на здравый смысл и опыт заграницы (в Италии, например, пенсии наследуются супругом). «Представьте очень типичную, к сожалению, ситуацию. Человек всю жизнь работал и платил страховые взносы в счет будущей пенсии. Но – скончался до ее наступления. Или даже после, но прожив очень немного. А теперь ответьте на вопрос: кому достанется его пенсия? – Ее государство просто присвоит, хотя к этим деньгам не имеет никакого отношения. Не оно их зарабатывало, но оно их заберет. Справедливо это? Нет», - таково мнение депутата из Якутии Федота Тумусова.

Тем не менее, предложение имеет и очевидные минусы. Например, в Совфеде считают, что предложенная формула ограничит права тех пенсионеров-счастливчиков, которые живут намного дольше среднего по стране, так как сейчас пенсия выплачивается бессрочно.

Но самый главный аргумент: где брать на это деньги? Наша пенсионная система просто не выдержит необходимости выплачивать дополнительно триллионы рублей, именно из-за прогнозируемой в будущем нехватки денег в казне Пенсионного фонда и приняли решение повысить пенсионный возраст. Не приведет ли нововведение к очередному увеличению пенсионного возраста или страховых взносов для работодателей? Не окажется ли, что пенсию будут получать только наследники, потому что до возраста ее получения просто никто из пожилых людей не доживет? Вопросы, вопросы…
Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «закон и право»

  • Диагноз: техосмотр

    В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение…

  • Лекарства: бесплатные и недоступные

    Как отчиталась на «прямой линии» с президентом министр здравоохранения Вероника Скворцова, льготные лекарства в стране есть. Но их нет.…

  • Орловский суд – самый гуманный суд в мире!

    В Орле профессора чуть не перевели на должность мойщика посуды. Сама профессор отказалась, а то был бы прецедент. Женщина подала в суд, но проиграла,…

promo novser march 10, 2010 10:00
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Здесь могла бы быть Ваша реклама! ;)
С добрым утром!

Нам говорят: Иван Грозный – кровавый злодей, потому что казнил ни в чем не повинных бояр.
Вы когда-нибудь видели ни в чем не повинных бояр? Ну, если посмотреть вокруг…