
Депутаты из «Справедливой России», придумавшие такую конструкцию, ссылаются на здравый смысл и опыт заграницы (в Италии, например, пенсии наследуются супругом). «Представьте очень типичную, к сожалению, ситуацию. Человек всю жизнь работал и платил страховые взносы в счет будущей пенсии. Но – скончался до ее наступления. Или даже после, но прожив очень немного. А теперь ответьте на вопрос: кому достанется его пенсия? – Ее государство просто присвоит, хотя к этим деньгам не имеет никакого отношения. Не оно их зарабатывало, но оно их заберет. Справедливо это? Нет», - таково мнение депутата из Якутии Федота Тумусова.
Тем не менее, предложение имеет и очевидные минусы. Например, в Совфеде считают, что предложенная формула ограничит права тех пенсионеров-счастливчиков, которые живут намного дольше среднего по стране, так как сейчас пенсия выплачивается бессрочно.
Но самый главный аргумент: где брать на это деньги? Наша пенсионная система просто не выдержит необходимости выплачивать дополнительно триллионы рублей, именно из-за прогнозируемой в будущем нехватки денег в казне Пенсионного фонда и приняли решение повысить пенсионный возраст. Не приведет ли нововведение к очередному увеличению пенсионного возраста или страховых взносов для работодателей? Не окажется ли, что пенсию будут получать только наследники, потому что до возраста ее получения просто никто из пожилых людей не доживет? Вопросы, вопросы…

Journal information