!

Общественный транспорт: наличные против банковских карт

ВЦИОМ выяснил, что 87% россиян стали чаще пользоваться банковскими картами, причем 92% из них используют карты для покупок в интернете, а более 80% - для покупки бытовой техники, мебели, одежды и так далее.



Похоже, прошли времена, когда горожанин, получив зарплату на карту, сразу бежал к банкомату ее снимать. Удобство безналичных платежей и кредиток с овердрафтом наши люди оценили. Но, как предупреждают с мест, и совсем отказываться от налички пока не стоит.

Вроде бы во все большем числе регионов – с этого года в Тверской, Орловской, Воронежской и других областях, - городской пассажирский транспорт обязали принимать карты по технологии бесконтактной оплаты. Очень удобно для пассажиров – приложил карту на входе и пошел дальше в салон, не задерживая попутчиков разменом мелочи. Однако маршуточники нововведению отнюдь не обрадовались – деньги стали идти мимо их кармана. Поэтому ломаются эти терминалы в маршрутках так часто, будто их прокляли. Люди, уверенные, что карта гарантирует им проезд, попадают в конфликтные ситуации, которые иногда кончаются плохо.

На днях в Хабаровске дети не смогли оплатить проезд картой из-за все той же поломки терминала, в результате водитель маршрутки выгнал их на улицу. Детям пришлось идти пешком на морозе. В начале февраля в Ельце (Липецкая область) водитель тоже высадил 9-летнюю девочку на мороз, потому что не сработал терминал оплаты. Ребенок добирался домой пешком. В середине февраля в Ростове-на-Дону водитель выгнал из салона пожилую женщину, у которой также не сработала карта оплаты – но там хоть на улице потеплее.

Кстати, в прошлом году Госдума приняла законопроект, позволяющий банкам блокировать карты клиентов на срок до двух дней, если операции покажутся «подозрительными». Это тоже может привести к сюрпризам, если у вас одна карта на все, а кроме карты у вас нет с собой бумажных купюр.

В общем, банковские карты – это хорошо, но держать немного наличных в кошельке все-таки стоит.
Мало ли что, Россия – большая!
Следить за обновлениями в Telegram

Записи из этого журнала по тегу «общество»

  • Диагноз: техосмотр

    В России снова меняют правила техосмотра. Принятым во втором чтении законопроектом Госдума пытается в очередной раз победить повальное непрохождение…

  • Без бумажной волокиты

    Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков предложил не отсылать постановления о нарушении ПДД тем, кто уже оплатил штраф. Если вдуматься – и правда,…

  • Без мобильника

    Крики ужаса «Матвиенко отберет у школьников мобильники» мощно прокатилась по скудному летнему медиаполю. Еще бы – тут и дети, и мобильники – только…

Buy for 30 tokens
В Британии страсти с Брексит все не утихают. Британское правительство непозволительно долго уже задерживает выход королевства из Евросоюза, за что уже получило критику от политиков со всего мира. Уже было решено, что Брексит должен состояться 31 октября этого года и ни днем…
ломаются эти терминалы в маршрутках так часто, будто их прокляли

начнут лицензии лишать за сломанный терминал и всё

почему в Питере терминалы в маршрутках всегда работают?